Перейти к основному содержанию

«Go East»: петербургские студенты учат китайский

Юрфак СПбГУ
© Форпост Северо-Запад

Вузы Санкт-Петербурга завершили приём заявлений от абитуриентов, планирующих получить высшее образование за счёт бюджетных средств. Особенностью нынешней кампании стала популярность образовательных программ, связанных с изучением китайского языка.

В Санкт-Петербургском государственном университете был открыт прием на 1967 бюджетных мест. Заявления в СПбГУ подали более 12 тысяч абитуриентов. Самыми популярными у поступающих стали направления обучения, связанные с Китаем. Например, новая образовательная программа с углубленным изучением экономики этой страны и китайского языка установила рекорд - 56,43 заявления на место. Почти столь же востребовано у молодёжи и изучение права КНР. Спрос на это направление в 47 раз превышает предложение.

«Выбор поступающих подтверждает соответствие образовательных программ СПбГУ потребностям рынка труда и приоритетным направлениям развития российской экономики», - прокомментировали в пресс-службе вуза столь высокий интерес абитуриентов к Китаю.

Эксперты говорят о том, что во многом он спровоцирован западными санкциями и формированием у российской молодёжи устойчивого восприятия Поднебесной как основного партнёра нашей страны. Это подтверждает и статистика. Пауза в экономическом диалоге с Европой уже привела к падению объёма торговли с ЕС примерно в два раза за последние пять лет. В то же время доля стран Азиатско-Тихоокеанского региона возросла с 20 до 30%. А Китай сместил Германию на второе место в списке крупнейших партнёров России.

Играет свою роль и реализация конкретных экономических проектов. К тому моменту, когда нынешние абитуриенты получат высшее образование, трубопровод «Сила Сибири» уже будет исправно поставлять в Китай до 38 млрд кубометров газа в год. Знание языка, нюансов экономики и права этой страны даст серьёзное конкурентное преимущество выпускникам, претендующим на создаваемые там рабочие места.

В начале июля председатель Правления «Газпрома» Алексей Миллер и председатель Совета директоров CNPC Ван Илинь подписали дополнительное соглашение к договору о поставках природного газа в Китай по «Силе Сибири». Согласно документу, поставки начнутся уже в декабре 2019 года. Только в одном Нерюнгринском районе Якутии под этот проект в ближайшее время будет создано 500 новых рабочих мест. Всего же, по заявлениям местных властей, для эксплуатации трубопровода в Якутии потребуется около 3,5 тысяч человек. Ещё 3 тысячи вакансий появится на Амурском ГПЗ - крупнейшем в России и одном из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа. Общее число новых рабочих мест – несколько десятков тысяч.

Сила Сибири
© gazprom.ru

«Для меня китайская традиционная модель развития — это предмет глубокого уважения и внимания, а также постоянной заинтересованности, - говорит председатель Общества российско-китайской дружбы (ОРКД), член Совета Федерации РФ от Сахалинской области Дмитрий Мезенцев. – Нам необходимо понимать, что лежит в её основе, какие цели она преследует. Это важно не только для членов ОРКД, но и для миллионов наших сограждан. С учетом политики, которую проявляет Запад по отношению к России сейчас, мы понимаем, что сегодня наша страна видит больше возможностей на Востоке».

После того как Сенат США практически единогласно проголосовал за законопроект о санкциях против России, Ирана и КНДР, разворот на Восток стал ещё актуальнее. Принятый американцами документ расширяет ограничения на совместные проекты с российскими компаниями в энергетической сфере. Таким образом, завершение строительства «Северного потока – 2» ставится под вопрос, а реализация новых глобальных проектов на западном направлении и вовсе переходит в разряд утопий.

Люди среднего и старшего поколения зачастую воспринимают развитие сотрудничества с Китаем как вынужденную меру, ожидая восстановления отношений с США и ЕС, но молодежь видит в нём новый долгосрочный перспективный тренд. Выбирая профессию, благодаря которой они планируют не только самореализоваться, но и обеспечить благополучие своих будущих семей, старшеклассники и студенты всё чаще смотрят на Восток, а не на Запад. Ментально они готовы к тому, что санкции – это всерьёз и надолго, и уверены в колоссальном потенциале партнёрства с Китаем. Этим и объясняется рост популярности новых образовательных программ СПбГУ.