Перейти к основному содержанию

Борьба за историческую память или «пиар» на костях красноармейцев?

Представители нескольких поисковых отрядов обвинили руководство карьера «Малукса 2», расположенного под Мгой, в том, что рабочие добывают песок на месте захоронения сотен погибших во время Великой Отечественной войны солдат. Активисты уверены - добытчики нарушают федеральное законодательство. В связи с этим они подготовили письмо на имя Президента Российской Федерации. А в адрес Комитета по природным ресурсам Ленинградской области поступило обращение о необходимости приостановки добычи песка в кварталах 51 и 68 Мгинского лесничества в связи с размещением там братского захоронения. «Форпост Северо-Запад» изучил позиции сторон.

Лицензия на разработку карьера, получившего скандальную известность, была выдана ОАО «Кампес» ещё в 1996 году структурами Правительства Ленинградской области сроком на 30 лет. Правила таковы, что документ выдается сразу на всю территорию месторождения. А затем, в зависимости от производственных нужд, компания заключает договоры аренды на определенные участки, расположенные в зоне горного отвода, после чего приступает к их разработке.

Работы в районе озера Долгое ведутся на основании договора аренды № 265/к от 2 декабря 2016 года. Он заключен между ОАО «Кампес» и Комитетом по природопользованию Правительства Ленинградской области. Арендная плата составляет более 1 300 тысяч рублей в год. В преддверии работ, как и положено, был подготовлен проект освоения лесного участка и проведена экологическая экспертиза. Никаких вопросов у чиновников не возникло.

Фактическая добыча песка началась в июне этого года. А уже в начале июля представители ОПО «Святой Георгий» обратились ко всем неравнодушным с просьбой поделиться «протоколами эксгумации на бойцов, поднятых именно на этой территории (между дорогами Вороново-Карбусель и Старая Вороновская)». По мнению поисковиков, погибшие и незахороненные бойцы Красной Армии лежат прямо на месте карьера, а их останки попадают в ковшы экскаваторов.

Missing материал.

«Это беспредел и подлость по отношению к нашим солдатам, - говорит руководитель общественно-поискового объединения «Святой Георгий» Олег Алексеев. - Я подготовил, чтобы не быть голословным документ - донесение за 20-21 марта (1942 года – ред.). За два дня боёв 265-я дивизия потеряла 195 человек, 286-я стрелковая дивизия - 697 человек, 372-я - 70 человек, 378-я стрелковая дивизия - 1360 человек».

Историки подтверждают, что в этом районе во время Великой Отечественной войны действительно велись ожесточённые бои. А схемы расположения воинских соединений 327-й дивизии в 1942 году подтверждают факт территориального прохождения линии фронта вблизи указанного участка. Однако ответить на вопрос о том, проходили сражения конкретно на месте действующего карьера или нет, никто не смог.

«За весь период работ мы не обнаружили останков бойцов Красной армии, - говорит помощник генерального директора ОАО «Кампес» Иван Горбунов. – По данным 90-го отдельного поискового батальона МО РФ сведений о наличии воинских захоронений в указанном районе нет. На официальной схеме воинских захоронений Кировского военкомата здесь также не значатся воинские захоронения. Несмотря на это, мы проинструктировали экскаваторщиков о том, что они должны работать очень внимательно, а в случае обнаружения незахороненных солдат приостанавливать работу и проводить все предписанные законом процедуры. Что касается, останков погибшего бойца, которые нашёл член «Святого Георгия», то они находились в лесном массиве, примыкающем к месторождению. Но не на территории самого карьера».

Представители ОАО «Кампес» уверяют, что с «пониманием и большим уважением относятся к деятельности поисковых отрядов» и не собираются ей препятствовать. Вспоминают, что не так давно на карьере работали подростки из поискового движения «Северо-Запад» - проводили обследование песчаных отвалов с помощью щупа и металлоискателя. «Мы их работе не мешали», - утверждает охранник.

Напротив вагончика, где он несёт вахту, висит плакат «Нет карьерам на костях защитников отечества». На вопрос, почему никто его не снимает, охранник флегматично отвечает, что «таких указаний руководство не давало, потому и не снимаем».

Кто конкретно повесил этот транспарант сказать довольно трудно. В непосредственной близости от карьера находится 3 палаточных лагеря членов различных поисковых отрядов и несколько одиночных стоянок. В 50 метрах от разработки стоит автомобиль с палаткой и тентом, рядом никого нет. Зато на траве лежит неразорвавшаяся минометная мина.

Missing материал.

«Поисковые отряды проводят большую работу, - считает Иван Горбунов. - Всем понятно, для того, чтобы уверенно смотреть в будущее, нам необходимо помнить прошлое, свою историю, людей, которые отдали жизни за Родину. Но информационный всплеск по поводу карьера не имеет к поисковой работе никакого отношения. Он не основан на документальных доказательствах. Единственная цель – «пропиариться», увеличить число подписчиков в социальной сети, усилить внимание к своей деятельности за счёт создания образа «сражающегося» с «произволом чиновников» Робин Гуда».

Так ли это на самом деле? В администрации Кировского района находится 9 согласованных заявок на проведение поисковых работ в районе месторождения. Внимание к этому месту со стороны поисковиков неслучайно - в лесном массиве, прилегающем к карьеру, сохранились многочисленные следы заросших окопов и стрелковых ячеек.

Здесь уже неоднократно находили погибших красноармейцев. Например, 30 апреля этого года представители поисковых отрядов «Щит», «Знамя» и «Возвращение» подняли недалеко от посёлка Малукса останки 59 погибших бойцов РККА. Они были захоронены в преддверии Дня Победы в ходе траурно-торжественной церемонии, которая, как и в прошлые годы, прошла на мемориале «Синявинские высоты».

В распоряжении сотрудников музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» есть копия протокола этого раскопа. В соответствии с координатами GPS, которые там указаны, захоронение не находится на «Малуксе 2», а расположено в лесу, возле старой выработки в районе болота Гладкое. Получается, что достоверных данных о каких-либо воинских захоронениях бойцов Красной армии на территории карьера не существует.

Вся эта история сильно напоминает дело «Arctic Sunrise». В сентябре 2013 года активисты «Гринпис» пытались проникнуть на российскую нефтедобывающую платформу Приразломная. Их арестовали пограничники, экологи несколько месяцев провели в российских тюрьмах, после чего были отпущены на свободу по амнистии.

Общественное мнение по поводу действий российских властей не было единым. Одни сочли, что акция экологов носила мирный характер и должна была привлечь внимание к тому, что добыча углеводородов на шельфе небезопасна. Другие - что «Гринпис» выполнял заказ западных Правительств по дискредитации российского присутствия в Арктике. Или даже планировал в дальнейшем шантажировать нефтяников, угрожая повторениями акций и, как следствие, перебоями в работе платформ.

Шансы на то, что в случае с карьером «Малукса 2» общественное мнение окажется единым, также невелики. Но утверждать, что скандал вокруг месторождения не утихнет до тех пор, пока не появится новый информационный повод, можно почти со стопроцентной долей вероятности. Шоу, как известно, должно продолжаться, а для этого необходимо постоянно привлекать к нему внимание. И совсем неважно, какими способами.

Например, два года назад некоторые поисковики выступали против переноса останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, на «Синявинские высоты» или «Невский пятачок». Они уверяли, что в ходе боевых действий погибших зачастую хоронили, то есть они уже погребены и не могут быть перемещены на мемориалы.

«В 2014 году мы проводили совещание с руководителями большинства поисковых отрядов, и пришли к соглашению: переносить обнаруженные останки на наши мемориалы, а не хоронить их в лесу, - говорит депутат Законодательного Собрания Михаил Коломыцев, возглавлявший три года назад администрацию Кировского района. - Там, где мы находим бойцов, зачастую, непроходимый лес или болото. Добраться туда очень сложно, а оборудовать такие места памяти очень дорого. Все согласились с этим, но следующим летом, конечно, нашлись люди, которые заявили, что у нас нет ничего святого, что мы не уважаем память погибших солдат. Хотя, на мой взгляд, всё ровно наоборот».

За четыре года в рамках «Вахты памяти» на мемориалах Кировского района было захоронено почти 8200 человек, погибших в этих местах во время войны. Личности 427 из них установлены. Представители поисковых отрядов, которые принимают участие в акции (а это около трёх тысяч энтузиастов), уверены в том, что идея с переносом останков совершенно правильная. Она служит делу увековечивания памяти советских бойцов. Если же этого не делать, Кировский район превратится в одно большое кладбище, поскольку бои здесь шли практически на каждом клочке земли.

Поисковики, выступающие против такой практики, подчеркивают, что выявленные и не выявленные захоронения находятся под защитой государства. И передовая – не исключение. О том, сколько в таких утверждениях искренности, а сколько «пиара», каждый, как было сказано выше, должен решать сам.