Эксперимент с турецкими томатами

Томаты
Фото © Форпост Северо-Запад /

Спустя два года после запрета на ввоз в Россию турецких помидоров, правительство намерено разрешить поставки в ограниченном объёме. Всё это время россиянам приходилось довольствоваться тем, что предлагали в магазинах - в основном, отечественными овощами. «Форпост» решил узнать, что же изменится после возвращения импортных томатов на российских рынок.

Минсельхоз и Россельхознадзор готовятся возобновить поставки томатов из Турции, написал «Коммерсант». Экспериментальные поставки могут начаться уже с октября и до весны составят от 100 до 300 тысяч тонн помидоров. 

По данным Национального плодоовощного союза, конечному потребителю один килограмм турецких томатов может обходиться на 40 рублей дешевле отечественных. Очевидно, возвращение томатов на российский рынок создаст сложности для российских аграриев. 

Но не только низкая цена турецких овощей их конкурентное преимущество. Часть потребителей готовы платить больше, получая взамен продукцию высокого качества. Российские покупатели помнят о дешевизне турецких помидоров, но готовы покупать и российские, будь они лучше. Однако многих овощи из российских теплиц не прельщают.

«Ну посмотрите, что это такое? —  ругается на коробку томатов 57-летняя пенсионерка Вера Ивановна в ближайшем от редакции магазине продуктов. — Помятые, цвет не красный, а чуть розовый. Режешь — помидором и не пахнет: вода да химикаты. Турецкие томаты мне не нужны, я бы хотела хороших российских. А так — выбираю не по стране-производителю, а по качеству и цене. Сейчас либо дорого, либо в руки брать не хочется».

«Я в этом году в Сочи ездил, вот там армяне хорошие помидоры на рынке продавали. А здесь всё время, что помню — либо недозрелые, либо гнилушки. Турция, Россия — всё одно», — отмахиваясь от полок с овощами говорит Михаил, ровесник Веры Ивановны.

Не только в производстве томатов программа российского импортозамещения пока не даёт достойные плоды. О проблеме низкого качества российской молочной продукции и сыров было известно ещё до так называемых «контрсанкций», результатом которых и стала кампания по импортозамещению. И с момента запрета импорта соответствующих продуктов, ситуация только ухудшилась, несмотря на постоянный рост цен.

Тем не менее, большинство россиян продолжают поддерживать ограничение на ввоз импортных продуктов, об этом заявлял ВЦИОМ в марте 2017 года. Но стоит им увидеть относительно недорогие и значительно более качественные импортные продукты на полках — голосуют рублём они уже не за отечественного производителя.

Томаты
Фото © Форпост Северо-Запад /

Так что, возможно, министерства называют поставки томатов из Турции «экспериментальными» не только из-за шаткости российско-турецких отношений, но и по причине желания аккуратно проверить, насколько российские производители готовы к такой конкуренции. Правительственные чиновники понимают, что вечно сохранять «тепличные условия» для томатов из российских теплиц невозможно, но и нанести непоправимый ущерб отечественным аграриям не хотят.

Первые результаты этого эксперимента будут понятны уже зимой. Но что-то подсказывает, что при снятии всех ограничений на импорт расстановка сил между российской и турецкой продукцией вернётся к досанкционной довольно быстро.

И это ещё не самый пессимистичный сценарий. Когда власти принимали решение о введении продуктового эмбарго, в заявлениях официальных лиц звучали надежды на укрепление российского производителя для уверенной конкуренции в будущем. Вполне ожидаемо протекционистские меры привели к негативному эффекту в виде роста цен и падения и так не самого высокого качества. Смогут ли отечественные аграрии использовать полученную таким образом сверхприбыль для повышения качества и конкуренции на равных с теми же турками — большой вопрос.