РТС попросил Путина «навести порядок» на рынке топлива

топливо
© Общественное достояние

Союз продавцов отметил дисбаланс на оптовом и розничном рынках моторного топлива.

Во вторник, 24 октября, представители Российского топливного союза (РТС) обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой «навести порядок» в ценообразовании на оптовом рынке моторного топлива, «вплоть до введения контроля роста цен, аналогичного розничному сегменту».

Копия письма оказалась в распоряжении «Форпоста». Письменное обращение к главе государства от имени РТС подписал глава союза, Евгений Аркуша.

Продавцы топлива пожаловались президенту на то, что «конкурентный розничный рынок, на котором сосредоточено внимание общественности и государственных контролирующих органов, отличается плавным изменением цен, и рост цен не превышает уровень инфляции».

Рост стоимости оптовых цен на топливо может превышать рост цен на розничном рынке. Такой дисбаланс приводит к убыткам и «переносит центр прибыли в оптовое звено», добавили в РТС. В такой ситуации представители малого и среднего бизнеса становятся близки к разорению.

В союзе предлагают привлечь к регулированию цен на топливо ФАС и другие ведомства, чтобы добиться «консолидации усилий всех регуляторов», включая Министерство энергетики.