Максим Резник: «Шурочка, Иван Васильевич Бунша, товарищ Огурцов - вперёд!»

праздник
© Общественное достояние

«Форпост» записал самое интересное выступление на пленарном заседании ЗакСа в эту среду, связанное с алкоголем, матчами «Зенита» и «Алыми парусами».

Законопроект, посвящённый ограничению продажи алкогольных напитков в дни матчей «Зенита», «Алых парусов» и «Последнего звонка», который обсудили на пленарном заседании ЗакСа 25 октября, вызвал много вопросов у парламентариев Петербурга.

Инициатор законопроекта, «единоросс» Александр Тетердинко в качестве довода приводил заключение Торгово-промышленной палаты и отвечал на вопросы парламентариев о практической пользе подобного закона. В числе депутатов, вступивших в дискуссию, был член «Партии Роста» Максим Резник.

«Хочется вспомнить в связи со всеми этими абсурдными, с моей точки зрения, обсуждениями, известную русскую мудрость: «пьяница проспится, а дурак никогда». [...] Мы вот это всё (закон об ограничении продажи алкоголя - прим.ред) примем.

Мы с вами все знаем и помним эти образы: Иван Васильевич Бунша из «Иван Васильевич меняет профессию», товарища Огурцова из «Карнавальной ночи», Шурочку из «Служебного романа». Почему мы все смеёмся над этими образами, а в реальной жизни эти люди руководят крупнейшей фракцией [в парламенте]. Точно такие же люди.

[...] Я просто хотел бы, чтобы вы об этом задумались, коллеги. Выглядит всё это очень убого. Я себя очень странно ощущаю. Правильно сказал один известный политолог: «полтора идиота во власти для «раскачивания лодки» могут сделать больше, чем вся оппозиция, вместе взятая». Ничего не надо делать.

Иногда хочется объяснить: ну ребята, ну не надо. Вы кого хотите обмануть? Мы сами все понимаем, и думаем, что народ - дурак, и народ будет рукоплескать - «спасибо вам, борцам с пьянством!». Народ будут объегоривать, и вы сами это отлично знаете. Но при этом, народ нас будет считать лицемерами, и будет чувствовать, что мы жителей Петербурга считаем за идиотов.

Я очень не люблю нынешнюю власть, много лет. Но родину и город свой я люблю больше, чем не люблю власть. Всех хочется предостеречь от глупостей: зачем мы это принимаем? Вы кого хотите обмануть? Вы как будто пробуете народ на прочность. Сколько вы его терпение хотите проверять?

Уважаемый Вячеслав Серафимович [Макаров]. Вы на этих выборах скрыли от избирателей такого законодателя, как Александр Павлович [Тетердинко]. Он не был в первой «тройке» списка. Это блестящий законодатель, оппозиция очень просит вас: включите его, пожалуйста, в первую «тройку» списка на следующих выборах, чтобы нам было легче, чтобы всем было всё понятно. Не надо прятать таких мощных людей: Шурочка, Иван Васильевич Бунша, товарищ Огурцов - вперёд!

Отличная тройка, для того, чтобы реализовывать ту политику, которую вы в реальности проводите и сами понимаете её бессмысленность и лицемерие», - заявил парламентарий.

За законопроект, ограничивающий продажу алкоголя в дни матчей «Зенита», а также праздников «Алых Парусов» и «Последнего звонка» проголосовало 34 депутата. Законопроект, принятый за основу, отправлен на поправки, которые Александр Тетердинко пообещал представить через месяц, 25 ноября.