Человек без диплома юрфака не сможет стать защитником в суде

суд
© Общественное достояние

На данный момент представлять интересы граждан могут все, у кого есть доверенность, рассказал глава комитета по законодательству Денис Четырбок, сообщил «Коммерсант».

В пятницу, 3 октября, комитет по законодательству ЗакСа Петербурга одобрил проект федеральной инициативы, согласно которой представлять интересы граждан в суде смогут только люди с юридическим образованием. По мнению автора инициативы, депутата ЗакСа от «Единой России» Дениса Четырбока, за различными юридическими фирмами скрываются «мошеннические конторы».

«Проблема в том, что в настоящее время представлять интересы в суде может кто угодно. Для этого нужна лишь доверенность. Мы нередко сталкиваемся с тем, что по вине лже-юристов дело проигрывается, люди теряют время, деньги, нервы. Хотя во многих таких случаях справедливость была на стороне обратившегося за помощью человека», - заявил депутат Денис Четырбок.

Депутат также отметил, что нужно принимать жёсткие меры в контроле за деятельностью юридических компаний. Работников юридических фирм следует проверять на знание законов и практики их применения, пояснил Четырбок.

После одобрения в городском Заксобрании документ отправят на рассмотрение в Государственную думу России.