Петербургский адвокат: «Удержание девочки в Турции - это похищение человека»

артем баконин
Фото © vk.com/finobozrenie

«Форпост» обратился к юристу для того, чтобы понять, на чьей стороне закон в ситуации с удержанием 15-летней школьницы из Петербурга в Турции.

В пятницу, 3 ноября, история о том, что отец 15-летней девочки Надежды из Петербурга не пускает её из Турции в Россию, приобрела всероссийскую огласку. Ситуацию под контроль взял глава СК РФ Александр Бастрыкин, а отдельные повороты дела стали достойными кинофильма.

В следственных органах обратили внимание на видеообращение подростка. По информации СМИ, отец насильно намеревался отдать Надежду замуж и получить за это выкуп. Через одноклассницу девочка передавала сообщения о том, что её бьют и она думает о самоубийстве.

Как рассказали «Форпосту» в пресс-службе уполномоченного по правам ребёнка в Петербурге Светланы Агапитовой, за девочкой в Стамбул прилетели тётя и бабушка. Подростка отвезли в российское посольство в Турции, где продолжилось разбирательство. По словам родственниц, школьница приезжала к отцу в Турцию на каникулы, после чего он не позволил ей вернуться домой.

Отметим, что после развода родителей Надя осталась жить с мамой и бабушкой, в то время как отец переехал в Стамбул, принял ислам и стал жить с новой семьёй. По информации Светланы Агапитовой, отцу не нравилось, как тёща воспитывала его дочь после смерти его бывшей жены. Мужчина рассказал, что собирает документы для дочери для оформления вида на жительство и поступления в местную школу.

«Форпост» попросил адвоката Артёма Баконина прояснить, кто может быть прав и виноват в данной ситуации с точки зрения закона.

Что могли в такой ситуации сделать тётя и бабушка?

Во-первых, отец, скорее всего, не является официальным представителем юридически, поскольку он ушёл в другую семью. Они [Тётя и бабушка - прим.ред.] должны пройти через Следственный комитет и им нужно записать заявление о возбуждении уголовного дела по 126-й статье УК РФ - похищение человека.

Нарушал ли отец законы, когда не выпускал девочку из Турции?

Прежде всего, по признакам, это нарушение законов, похищение человека, 126-я статья, особо тяжкое преступление.

Если дело дойдёт до суда, то на чьей стороне будет закон? Отец намерен отстаивать своё право на воспитание подростка.

Он может себя законным представителем считать сколько угодно. Даже если бы он каким-то образом числился ее представителем по бумагам, то 126-я статья все равно должна быть рассмотрена.

Учитывается ли в судебной практике мнение ребёнка при таком разбирательстве?

Да, безусловно, она должна быть опрошена. И поскольку ей больше 10 лет, то её мнение должно учитываться.

«По последней информации, отец Нади выразил готовность дать разрешение на выезд ребенка, сегодня он оформит все необходимые документы. Мужчина планирует поехать вслед за дочерью, чтобы на территории России отстаивать свои родительские права», - цитата с сайта уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. Как вы относитесь к такой информации?

Это всё слова.

Какой оборот может принять дело, учитывая, что Следственный комитет России будет сотрудничать с Турцией по этому делу?

В Турции законы не будут работать вообще. Там будет работать только правоприменение Интерпола и Генпрокуратуры России, поскольку преступление совершено против российского гражданина. Все вопросы будут касаться только российского правосудия.

Отметим, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по 110 статье УК РФ (покушение на доведение до самоубийства). Глава СКР Александр Бастрыкин поручил ведомству организовать сотрудничество с турецкими компетентными органами для защиты 15-летней петербургской школьницы.

На данный момент девочка находится в Турции, за ней прилетели родная тётя и бабушка и попросили убежища в российском посольстве.