Эксперт о блэкауте в Петербурге: «Можно предсказать, когда будет следующее отключение электроэнергии»

москаленко
Фото © atomic-energy.ru

Накануне на юге Петербурга из-за нарушения на линии 110 киловатт без света остались около семи тысяч человек. Из-за неработающих светофоров на городских улицах образовались пробки и аварии. «Форпост» связался с президентом «Городского центра экспертиз» Александром Москаленко и узнал у него в чём причины таких аварий и можно ли их прогнозировать.

В четверг, около семи часов вечера в Московском и Фрунзенском районах Петербурга частично отключили электричество. Без света остались около семи тысяч жителей города, четыре учебных заведения, торговый центр «Радуга», также не работали несколько светофоров. В восемь часов вечера подачу электроэнергии удалось восстановить.

В «Ленэнерго» рассказали, что причиной блэкаута стало технологическое нарушение на линии 110 кв.

По мнению президента «Городского центра экспертиз» Александра Москаленко основаные причины таких аварий - это человеческий фактор и малая осведомлённость операторов о состоянии сети.

- За год таких случаев происходят единицы, это не катастрофично. И тут ещё каждый раз нужно нащупать болевую точку. У нас, например, по весне было, когда лихой экскаватор оборвал линию питания у электростанции и оборудование внутри пошло вразнос. Но это редкий случай, в целом статистика не ужасающая, более того, она остаётся на одном и том же уровне, здесь износ играет малую роль. За состоянием своих кабелей и прочего сетевые компании следят.

Главная проблема таких блэкаутов в том, что надёжность той или иной сети никто не считал. Сеть - это сочетание проводов и трансформаторов, и мы можем строить общую производную надёжности в зависимости от надёжности каждого элемента. Но всю сеть мы не знаем, как она работает. И необходимо просчитать работу всей сети, это позволит выявить узкие места и работать над ними. Попытка вести такую работу была, но с разделением РАО «ЕЭС России» её остановили. И сейчас надёжность той или иной сети - это неизвестный фактор.

Предсказать отключения электроэнергии, безусловно, можно, и в своё время мы предсказали блэкаут в Москве. Мы, конечно, не можем сказать, куда поедет условный бульдозер, но показать узкие места сети возможно. Для того, чтобы избежать таких случаев, нужно повышать надёжность каждого элемента. Второе - это «резервизование», то есть не один провод, а два, это сложно и дорого, но необходимо.

Александр Москаленко также отметил, что проблему с отключением светофоров и последующими дорожными коллапсами тоже можно решать. Для этого достаточно сделать светофоры автономными.