Вопрос от Алексея Навального политологу Вадиму Малыку: «Кто вместо Путина»?

Малык
© Общественное достояние

Завтра Алексей Навальный посетит Ижевск, где встретится с избирателями. Визит пройдёт на фоне трагедии с жилым домом. Несомненно, одним из главных вопросов, которые будут обсуждаться – «Кто вместо Путина?» Собственно его «Форпост» и адресовал политологу Вадиму Малыку.

- Вопрос конечно интересный. Как только в России появился феномен Путина, и у нас, и на Западе все задались вопросом «Who are you, Mr. Putin?» После того как ВВП России вырос вдвое, а жизненный уровень россиян - в 5-6 раз все вдруг озаботились другим вопросом: "Есть ли альтернатива Путину?" С чего бы это? И кого действительно это может интересовать?

Есть несколько заинтересованных сторон в такой постановке вопроса. Первая сторона формально-институциональная (якобы). Ну, демократия все-таки, должна быть сменяемость. Вот именно с этой стороны, согласно Конституции России, еще 6 лет этот вопрос большинство избирателей особенно волновать не должен. Значит, он волнует кого-то другого. Who are you Lord?

Это те господа, которые называют Путина диктатором, а российскую власть авторитарной, в лучшем случае. Они без устали подсчитывает, что Путин правит Россией, как Брежнев. Уже 18 лет. Леонид Ильич, как известно, был воплощением застоя, так что дата символическая. Переживают - как бы чего не застоялось. Удивляет, впрочем, не это, а то, что эти господа, как правило, хорошо образованные (некоторые даже политологию изучали), не хотят вспоминать простые вещи.

Им должно быть известно, что переход от тоталитарной системы к демократической обычно сопровождается довольно продолжительным периодом авторитарного правления. Выражаться этот авторитаризм может по-разному. В виде оккупационного режима как это было в Германии, Японии, Италии в послевоенные годы. Канцлер Аденауэр, например, даже после формального завершения оккупационного режима возглавлял ФРГ 14 лет, с 1949 по 1963 год. Это под американским-то надзором. Да и ныне действующий канцлер Ангела Меркель на посту с 2005 года, и конца ее переизбраниям пока не видно. Но немцы голосуют за стабильность. За что же еще? Не за новые же волны мигрантов.

Еще вариант - корейские диктаторы. Ли Сын Ман - президент Республики Корея с 1948 по 1960 год. Но и его правление не принесло демократию. Далее были генералы-диктаторы Пак Чон Хи, ЧонДуХван, Ро Дэу. И только в 90-е годы Корея приблизилась к довольно своеобразной восточно-азиатской модели демократии. Есть у нас еще «очень демократический» Тайвань с его Чай Кайши и Сигапур с 30-летним правлением Ли Куан Ю.

Но по срокам переходных диктатур всех опередил, пожалуй, португальский премьер-министр Антониу Оливейрович Салазар - 36 лет.

Есть и другая заинтересованная сторона в постановке вопроса об альтернативе Путину. Вполне себе нормальные граждане и даже сторонники Путина. Какова причина их переживаний? Мало ли что может случиться. Устанет президент, заболеет, не дай бог. И даже через 6 лет должен же кто-то его сменить.

И ещё один вполне себе обсуждаемый вариант - Путин не выставит свою кандидатуру на выборы 2018 года. Вот не выставит и все. Психанул же Иван Грозный, посадил на престол чингизида Симеона Бекбулатовича и уехал в Александровскую слободу.

Тут следует сделать одно самое главное и важное замечание. А не все ли равно, что за личность будет приемником? Что за конкретный человек? Если приемника будет готовить Путин, то свой выбор он сделает в пользу того, кто будет продолжателем его внутренней и внешней политики. По-другому никак.

Возможно те, кто ставит вопрос об альтернативе Путину, заботятся не столько о смене личности, сколько об альтернативной политике. И здесь открывается не такой уж большой список альтернатив. Либеральный лагерь, от Явлинского до Навального и Ксении Собчак. Но они так между собой ругаются, что единого фронта не получится. А их альтернатива политике Путина сводится к возвращению Крыма Украине, прекращению поддержки Донбасса, уходу из Сирии, невнятной демократизации общества, освобождению политзаключенных. Они их по пальцам считают, но каждый следующий палец вновь оказывается либо террористом, либо финансовым аферистом. Ну что у них за знамена - Сенцов, Павленский, Удальцов. Шансов у этого лагеря столько же, сколько процентов поддержки на выборах - 2-3 из 100. Москва и Питер дадут больше, и намного. Но в масштабах страны это ничего не поменяет.

Есть еще либералы из «обозной» оппозиции. Это те, кто придет в обозе НАТО, что маловероятно. Их идейные вдохновители, такие как Генрих Обухов, озвучивают совсем уж самоубийственный для страны сценарий вроде расчленения России на 7 - 8 государств, ликвидации ядерных сил, введения прямого оккупационного управления. Озвучивать такое можно, живя в США. Разделять эти взгляды можно и в России, но сказать так здесь - это не в ногу стрелять, а прямо в голову.

Важнейшей, но неорганизованной частью оппозиции Путину являются те, кто желает ужесточения режима. Ужесточения во всем, прежде всего, в борьбе с коррупцией, восстановлении смертной казни даже за экономические преступления. Они за настоящую диктатуру без прикрас. И знамя у них настоящее, в деле побывавшее - Владимир Васильевич Квачков. Самого Чубайса убить хотел и в тюрьме сидит. Есть ли такая альтернатива Путину? Наверное, есть. Будет ли у них поддержка? Наверняка. Какая политическая партия их будет представлять? Вот тут их политическая неорганизованность и скажется. Никакая.

Внутри самых что ни на есть пропутинских сил тоже нарастает почти уже настоящая опппозиция. Такой коллективный Глазьев. Суть их альтернативы сводится к смене прозападного, как они считают, правительственного экономического блока и замене его патриотическим. К чему это может привести, можно только догадываться. Монетаризм они не любят. Инфляцию обеспечат. А там и цены тормозить придется. Тут недалеко будет и до диктатуры пролетариата. Значительная часть электората - не против. Поддержка будет, и значительная. Но, пока, как и у квачковцев, организованных структур у них нет. С чем и с кем они будут идти на выборы - не понятно. Да и решатся ли?

Системная оппозиция - справедливороссы, ЛДПР, коммунисты останутся на своих рубежах, то есть процентах. Многим избирателям они надоели как многолетняя, предсказуемая группа политических оппонентов власти. Может ли эта структура породить реальную альтернативу Путину? Возможно, но, пока не просматривается.

Так что ждать нам Симеона Бекбулатовича из рук самого Владимира Владимировича.