Алексей Учитель: Главную роль в «Матильде» могла исполнить балерина Диана Вишнёва

Алексей Учитель
Фото © vk.com/АЛЕКСЕЙ ЕФИМОВИЧ УЧИТЕЛЬ

В ЦВЗ «Манеж» состоялся круглый стол «Балет в кинематографе» при участии режиссёра, сообщил корреспондент «Форпоста».

В пятницу, 17 ноября, в рамках Международного культурного форума в Центральном выставочном зале «Манеж» прошёл круглый стол «Балет в кинематографе» в котором приняли участие деятели искусства и кино.

Один из участников дискуссии, режиссёр фильма «Матильда» Алексей Учитель рассказал, что на главную роль балерины вместо польской актрисы Михалины Ольшанской рассматривалась прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнёва.

«Диана [Вишнёва] очень хотела сыграть эту роль. Мы делали пробы для неё. Но, к сожалению, балерина не может передать все эмоции в драматические моменты», - заявил режиссёр.

Во время круглого стола зрителям и балетным критикам был показан отрывок из фильма «Матильда», на котором с плеча Кшесинской спадает лямка, обнажая её грудь во время выступления в театре.

Советский артист балета Владимир Васильев отметил, что реакция царской интеллигенции, показанная в фильме на инцидент с балериной - «фальшь».

«Но никогда не было такой реакции, чтобы в царской ложе вздыхали «ах!» на грудь», - рассказал артист.

При этом Васильев отметил, что не смотрел фильм «Матильда».

Фотограф Нина Аловерт рассказала, что показанные на экране танцы Кшесинской невозможны для своего времени.

«Почему же мы не можем увидеть то таинство, которым восхищались в прошлом?», - ответила она.

Режиссёр ответил, что картина «Матильда» повествует больше о наследнике престола Николае II, чем о балерине. По словам автора, его главная цель — «рассказать, что такие исторические персонажи были и их биография очень интересна».

Напомним, Международный форум стартовал в Петербурге 16 ноября. В ЦВЗ «Манеж» ранее с лекцией выступал министр культуры РФ Владимир Мединский.