Петербургские гимнастки наедине с фекалиями. Что случилось в СШОР №1  

спорт
Фото © ВКонтакте / Художественная гимнастика Фрунзенская №1 СПб

«Форпост» попытался разобраться в городской «уборной» истории и обнаружил дополнительные подробности о работе спортивной школы, где в рамках тренировки художественных гимнасток заставили отмывать туалет.

Основным «удобрением» новостной повестки Санкт-Петербурга осенью 2017 года неожиданно стала тема фекалий. После внезапно пронесённых «бомб» на премьеру «Матильды» Алексея Учителя в Мариинском театре, «запах» стал доноситься из другого района Петербурга.

В приёмную уполномоченного по правам ребёнка в Петербурге Светланы Агапитовой обратились родители гимнасток, занимающихся в детско-юношеской спортивной школе №1 во Фрунзенском районе города.

По их словам, в марте этого года заведующая отделением художественной гимнастики во втором зале СШОР №1 на Лиговском проспекте сняла шесть десятилетних девочек с тренировки и заставила мыть туалет, который был полностью загрязнён фекалиями, причём не по их вине.

«Оказалось, что там кто-то сходил мимо, причем настолько мимо, что фекалиями были измазаны и унитаз, и пол. Вахтер заявила, что не намерена убирать за всеми и выдала спортсменкам туалетную бумагу, которую обычно не допросишься. И сколько девочки ни уверяли, что к этому безобразию они не имеют никакого отношения, заведующая стояла на своем: раз никого в школе нет, значит – это вы!» - написала Светлана Агапитова на своём сайте.

Одна из гимнасток позже поступила в больницу с бактериальным воспалением почек. Предположительно, девочка могла заболеть именно после данного происшествия.

После публикаций в СМИ, городская прокуратура начала проверку деятельности спортивной школы. Сотрудник районной прокуратуры 21 ноября прибыл в СШОР №1 для выяснения обстоятельств случившегося.

«Форпост» узнал, что в школе происходят и другие события, с которыми «уборная» история может встать в один ряд. Сразу несколько родителей, которые попросили не называть их имена, рассказали корреспонденту «Форпоста», что «выволочку» девочкам могла устроить Анастасия Павловская, отмеченная на официальной странице школы «ВКонтакте» как заведующая отделением художественной гимнастики.

Один из родителей юных гимнасток, занимающихся в СШОР №1, согласился анонимно ответить на вопросы «Форпоста».

Вам известно, применялись ли в отношении заведующей какие-либо дисциплинарные меры?

К ней вообще никакие меры не применялись. Она пришла в школу при другом директоре. В СШОР была конфликтная ситуация между тренерами, в результате которой школу покинула тренер Светлана Маркова - пятикратный чемпион мира по художественной гимнастике, её обожали дети, уникальный человек. Мы писали много в её защиту, но потом поменяли директора.

Сначала всё складывалось спокойно, [Павловская - прим.ред.] уверяла, что она как-то наладит атмосферу в отделении художественной гимнастики, но всё стало только хуже. Она не появляется на рабочем месте. Судя по соцстраницам, она появляется то в Израиле, то какую-то сборную в Эстонии тренирует.

У нас в школе два раза в год проводились бесплатные соревнования для детей [«Белые ночи» - прим.ред.], они всю жизнь были бесплатными. На них могли пригласить кого-то из других школ. Она поменяла название, и с весны начала проводить их на платной основе.

У нас нет никаких возможностей на неё повлиять. Директор полностью её прикрывает. Мы задавали вопрос: «На каком основании соревнования стали платными?». Никакого внятного ответа не последовало.

Как сложилась судьба девочки-гимнастки, попавшей в больницу c заболеванием почек?

Из-за болезни она просто не появилась на первом тестировании, которое было весной. Но в конце августа - начале сентября тестирование для неё проводила лично Анастасия Павловская. На экзамене она получила оценку ниже минимума в 2,5 балла. После апелляции, спустя «неделю-две», было назначено новое тестирование, на которое была приглашена уже группа тренеров.

[Павловская - прим.ред.] собрала группу тренеров и сказала, что девочка «не должна сдать экзамен». В итоге её балл на второй попытке стал ещё ниже. Но потом её приняли в Центр художественной гимнастики «Жемчужина», в котором в сравнении с СШОР №1 более высокий уровень преподавателей.

С какими ещё проблемами в школе вы сталкиваетесь?

Мы не раз писали, что детям невозможно тренироваться во втором зале СШОР на Лиговском проспекте, 208. С её ведома [Павловской - прим.ред.] график построен так, что тренера теперь занимаются с детьми вместо первого зала на Будапештской улице, 33 в зале на Лиговском.

Перемены не должны были делаться в ущерб детям. Зал так «уплотнили», что дети стоят друг у друга на головах. Было несколько случаев травм, поскольку разные возрастные группы занимаются в одном зале. Кому-то может «прилететь» булавой в голову.

Поднимали вопрос: почему в зале такое освещение? Лампы накаливания ничем не прикрыты и редко меняются. Не свет, а полутьма - большая нагрузка на глаза. Занятия проходят по «болгарской» методике - на вытянутых руках кидают булавы, а ловят «шестым» чувством.

Дети тренируются в разном режиме. Анастасия Васильевна и директор Кирилл Силантьев сделали их график полностью невозможным: детям и школе нужны результаты, но при этом тренироваться вне тренировочного времени запрещено. Доходит до истерик, что тренер берёт деньги за дополнительное время - у нас никогда такого не было. Театр абсурда какой-то.

У Анастасии Васильевны своё производство каких-то маек и носков, она с нас на это собирает деньги. Причём мы сдали деньги осенью на футболки - их нам так и не отдали. Взносы в Федерацию художественной гимнастики мы просто сдаём «на руки» - не знаем, уходят ли эти деньги куда-нибудь или нет.

Раньше был тренерский совет. По его итогам детей принимали в сборную школы, для которых частично оплачивались поездки и форма. Были понятны условия приёма.

Теперь эти правила размыты, кого она считает нужным, того и берёт. Сейчас она, например, уехала в Израиль с кучей детей, которые показывают непонятно какие результаты. Мы [родители - прим.ред.] об этом узнали и крайне возмущены. Причём она так делает постоянно, увозя за счёт школы каких-то детей «непонятных». Например, она летом вывезла на сборы внучку одного из тренеров на четыре смены в лагерь. На каком основании, если она не показывала никаких спортивных результатов?

На последних соревнованиях ввели «спецпризы». Выходит ребёнок - его награждают «спецпризом». На каком основании? У его родителей хорошие отношения с заведующей, вот и весь разговор.

Ещё парковку у зала на Лиговском проспекте закрыли в апреле, когда были взрывы, мотивируя тем, что «идут антитеррористические мероприятия». Почти год прошёл, парковка как была закрыта, так и осталась. Родители вынуждены водить детей до машины пешком из зала, машину припарковать близко невозможно.

Парковка была удобной - ребёнок знал, что его встретят на безопасной и закрытой территории.

Мы спрашиваем у него [директора СОШР №1 Кирилла Силантьева - прим.ред.]: «На каком основании вы закрыли парковки?». Он никаких пояснений не даёт. Вот такой у нас беспредел, и если это наконец-таки «всплыло», то это может повлиять на сложившуюся ситуацию.

спорт
Фото © ВКонтакте / Художественная гимнастика Фрунзенская №1 СПб

«Форпост» на протяжении нескольких часов упорно пытался получить комментарий директора СШОР №1 Фрунзенского района Петербурга. Во время звонков корреспондента «Форпоста» сначала попросили перезвонить «через пять минут». Но после того, как пять минут превратились в 45-минутное ожидание, когда телефонная линия всё-таки освободится, в приёмной предложили подождать ещё полчаса, поскольку из-за атаки журналистов «у директора встала работа». Затем собеседником нашего издания снова стали короткие гудки.

Позже ситуацию всё же прокомментировала представитель спортшколы Анна Калиниченко:

«Сейчас в школе ведётся внутреннее расследование по данному вопросу. Данное заявление было сделано мамой девочки, отчисленной с отделения художественной гимнастики, не сдавшей 2 раза контрольно-переводные нормативы, которые проходили в мае и августе (вся документация в наличии). Почему решили раздуть историю именно сейчас - непонятно. Никаких ни устных, ни письменных заявлений от родителей и законных представителей девочек в адрес администрации школы не поступало», - рассказала «Форпосту» Калиниченко.

Помимо прочего, у родителей вызывает вопросы регулярное «взвешивание» учеников заведующей отделения художественной гимнастики, на основе которого единолично принимается решение об отстранении детей от соревнований. Отмечается, что на соревнования ученикам спортшколы часто приходится отправляться за свой счёт.

P.S. По данным «Форпоста», на уже закрытой для родителей гимнасток парковке часто появляется только один автомобиль - машина директора СОШР №1 Кирилла Силантьева.