Как высокие акцизы на сигареты и пиво ведут к росту продаж нелегальной продукции

Пиво и сигереты
© Общественное достояние

Корреспондент «Форпоста» побывал на встрече пивоваров и производителей сигарет с представителями органов власти, узнав о причинах роста нелегального производства пива и табака в России.

29 ноября в петербургской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол, посвящённый борьбе с нелегальным оборотом табака и алкоголя.
Мероприятие инициировали сами производители продукции: компании «Бритиш Американ Табако Россия» и «Балтика» — часть Carlsberg Group.
На встречу были приглашены представители бизнеса, общественных организаций и органов власти: комиссии по противодействию незаконному обороту промышленных товаров, таможни, МВД и другие.
Директор по работе с органами власти компании «Балтика» Ирина Фёдорова констатировала увеличение доли нелегального пива на рынке. Причиной, по словам Фёдоровой, стал тот факт, что нелегальные производители не платят акциз.
— Акциз на пиво в России 21 рубль за литр. Если вы видите на полке пиво по цене 50 рублей за литр, то учитывая высокую себестоимость производства, можно утверждать, что пиво нелегальное. И здесь мы не можем конкурировать.
По её словам, легальные производители, неся потери, не могут предлагать новые виды продукции, а региональные бюджеты не получают налоги. Так, потери бюджета Санкт-Петербурга из-за нелегальной продукции равны примерно 15-17 миллионов в месяц.
Высокие акцизы способствует и алкоголизации населения. Пока крупные производители вынуждены повышать цену на продукцию, люди выбирают более дешёвые нелегальные напитки. Спасает легальных пивоваров, по словам Фёдоровой, только сложность производства пива в сравнении с крепким алкоголем.
По данным, которые привела директор по работе с органами власти компании «Балтика», доля нелегального пива в стране колеблется от 5% до 15% в зависимости от региона. Причём чем жестче законодательное регулирование в регионе — тем больше в нём нелегального алкоголя. Даже тот факт, что в Санкт-Петербурге алкоголь легально нельзя купить после 22:00, а не после 23:00, как установлено федеральным законом — сказывается негативно.
Ужесточение регулирования с 2003 по 2017 годы привело к тому, что Россия получила наиболее суровое законодательство в сфере пивоварения среди всех стран Европы. В результате это стало подталкивать небольшие компании к производству нелегальной продукции. Продаётся же пиво без акцизов, в основном, через несетевые магазины.

Пиво и сигереты
© Общественное достояние


Кроме производства без акциза, для Северо-Запада России, включая Санкт-Петербург и Ленинградскую область, характерен и другой путь появления нелегального алкоголя в магазинах: ввоз из-за границы. И в первую очередь из Республики Беларусь, так как размер белорусского акциза — всего 10 рублей на литр. А на Урале и в Сибири можно встретить пиво из Казахстана — в этой стране акциз всего 7 рублей.
Представитель «БАТ Россия» Максим Курганский подтвердил, что главные причины роста неподакцизной продукции — повышение акцизов на фоне обеднения населения. Так, средняя цена пачки сигарет за 7 лет в России выросла с 25 до 99 рублей.
В итоге, в 2015 году нелегальных сигарет на рынке был всего 1%, в 2016 — 2,5%, а сегодня уже 4,5%. В 6 раз вырос ввоз контрабандных сигарет из Беларуси, в 20 раз — из Казахстана. Отмечены были Луганск и Донецк, контрабанда из которых выросла в 30 раз. Что касается нелегального производства в России, то подделывать сигареты дорогих марок почти прекратили. В основном в ходу советские марки от неизвестных предприятий.
Курганский обратил внимание и на то, что борьба с курением лишь посредством повышения цен не даёт нужного эффекта — население просто переходит на дешёвую нелегальную продукцию. Верным решением проблемы, по его словам, была бы пропаганда здорового образа жизни как альтернативы курению.
Пути распространения нелегальных сигарет так же разнообразны, как алкоголя: сайты в интернете, Telegam, группы «Вконтакте». В некоторых регионах даже существуют такси с рекламой дешёвого табака на кузове и нелегальными сигаретами в багажнике. Как отметил представитель «Бритиш Американ Табако Россия», покупатели почти никогда не обращаются в правоохранительные органы, ведь сами хотят приобрести сигареты дешевле.

Табак
Фото © Форпост Северо-Запад /


Среди предлагаемых мер борьбы с нелегальным табаком Курганский назвал высокие штрафы и внесение в законодательство пункта об уничтожении оборудования для производства нелегальной продукции. Уголовное же преследование не показывает себя эффективно — получив условный срок, организаторы производства просто делают работу над ошибками, больше внимания уделяя безопасности. В то же время, по словам Курганского, просветительская работа, посвящённая борьбе с неподакцизной продукцией, даёт результаты: правоохранительные органы за последнее время конфисковали несколько крупных партий контрабандных сигарет.
В ходе последующей дискуссии стала очевидна причинно-следственная связь между высокими акцизами, сильной зарегулированностью рынка и ростом объёма нелегальной продукции.

Так, желая собрать больше налогов и борясь с курением и алкоголизацией, государство повышает акцизы и вводит ограничения на продажу алкоголя и сигарет. Рост цен на продукцию крупных производителей создаёт спрос у населения на дешёвые аналоги. В результате часть мелких предпринимателей выбирает нелегальное производство. Борьба с ними требует роста государственных расходов, но не даёт нужного эффекта, ведь спрос на недорогую продукцию сохраняется.

Открытым остаётся лишь вопрос того, пойдёт ли государство на смягчение акцизной политики и уменьшение регулирования рынка легальной продукции, сделав легальное производство более выгодным, или ограничится ужесточением борьбы с нелегальной, сыграв на руку лишь крупным производителям.