Максим Резник о соглашении правительства Петербурга и РПЦ: «Нужно всё документально зафиксировать»

Резник
Фото © Форпост Северо-Запад /

Заключение соглашения о богослужениях в музее «Исаакиевский собор» послужит отправной точкой для создания общественного согласия в городе, сообщил «Форпосту» депутат городского ЗакСа Максим Резник.

В среду, 5 декабря, депутат от «Партии Роста» Максим Резник прокомментировал направление обращения депутатов к губернатору города Георгию Полтавченко. Оппозиционные парламентарии попросили градоначальника определить в каком порядке будут проводиться богослужения в соборах, которые входят в состав музея-памятника «Исаакиевский собор».

По мнению Резника, депутаты пошли на такой шаг для того, чтобы взаимоотношения были зафиксированы документально.

«Нам кажется, что это будет правильно, чтобы все взаимоотношения в рамках музей-собор были зафиксированы документально. Мы считаем, что всё должно остаться приблизительно в рамках статуса кво, но мы не выступаем против проведениях разных религиозных обрядов и церемоний. Считаем, что это должно быть как-то зафиксировано. Соотношение музей-собор должны быть понятны с документальной точки зрения.

В моём понимании это могут быть некие «джентельменские» соглашения или соглашения, связанные с собором и епархией. Но поскольку речь идёт о столь значимом учреждении для города, нам кажется, что уровень этого соглашения должен быть выше, между правительством города и соответственно епархией и там должны быть прописаны разные детали», - обяснил «Форпосту» Резник.

Парламентарий также отметил, что депутаты с помощью этого предложения стремятся достичь общественного согласия в городе.

«Если губернатор согласится с нашей идеей, то тогда уже дальше можно будет обсуждать конкретные детали, сейчас пока этого нет. Но кажется правильным, чтобы не было различных толкований, недоразумений, почему сегодня богослужение, а завтра экскурсия и наоборот, нужно, чтобы всё это было прописано. Нормальное мирное существование, которое было в Исаакиевском соборе до поднятия вопроса о его передачи, чтобы оно было зафиксировано. Таким образом мы призываем к общественному согласию в городе по данному вопросу, предлагая его зафиксировать, возможно, в частности и в этом документе», - рассказал депутат.

Ранее Борис Вишневский написал на своей странице в Facebook о том, что несколько депутатов ЗакСа попросили градоначальника заключить соглашение между правительством Петербурга и епархией Русской Православной Церкви (РПЦ) по вопросу богослужения в соборах, входящих в состав музея-памятника «Исаакиевский собор».