Известного пивовара Араштаева отправили под домашний арест 

решение суда
© Общественное достояние

Основатель Василеостровской пивоварни и главный бухгалтер предприятия обвиняются в незаконной банковской деятельности, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе судов Петербурга.

В четверг, 7 декабря, Василеостровский районный суд Петербурга заключил под домашний арест основателя Василеостровской пивоварни Алексея Араштаева и главного бухгалтера компании Наталью Захарову, обвиняемых в незаконной банковской деятельности.

По версии следствия, бизнесмену и его подчинённой удалось придумать преступную схему, которая позволила им заработать более 16 миллионов рублей.

«Фигуранты предоставляли клиентам незаконные услуги по выводу из-под налогового учета и обналичиванию денежных средств, взимая за оказанные услуги комиссию в размере не менее 5% от сумм, поступивших на расчетные счета подконтрольных преступной группе организаций», - пояснили «Форпосту» в пресс-службе.

За время своей деятельности Араштаев и Захарова смогли провести через счета компании порядка 320 миллионов рублей.

Возбуждено уголовное дело по 172 статье УК РФ (незаконная банковская деятельность). Домашний арест обвиняемых продлится до 5 февраля.

Напомним, что партнёров Алексея Араштаева - Алексея Ильинского и Сергея Лобанова не удалось задержать, они успели уехать в Эстонию.