В Петербурге суд забрал у американской секты пионерский лагерь в Солнечном

судья
© Общественное достояние

Объектами недвижимости в Приозерском районе Ленобласти распоряжались представители зарубежной религиозной организации.

В четверг, 7 декабря, в Сестрорецком городском суде состоялось рассмотрение иска прокуратуры Курортного района Петербурга и территориального управления Росимущества к «Обществу Сторожевой Башни, Библий и трактатов Пенсильвании», зарегистрированной в Нью-Йорке.

Заявители иска требовали изъять комплекс из 14 зданий в посёлке Солнечное у организации, связанной со «Свидетелями Иеговы», деятельность которых запрещена в России. Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России, признанный в апреле 2017 года экстремистским, не был единоличным владельцем комплекса, передав его в дар американской организации.

Площадь бывшего пионерского лагеря, отремонтированного за счёт религиозной организации, составляет 33 тысячи квадратных метров. По кадастровой оценке, комплекс зданий стоит 880 миллионов рублей. Отметим, что «Свидетели Иеговы» владели центром с 2000 года.

Суд признал незаконной сделку по передаче комплекса управленческим центром «Свидетелей» в дар американской организации и изъял пионерлагерь в пользу государства.