Страх и ненависть на Думской. Зачем депутату ЗакСа бороться с «барной» улицей

бар
© Общественное достояние

«Форпост» попытался разобраться, к чему может привести запрос депутата петербургского парламента, направленный на «наведение порядка» на одной из самых скандально известных улиц Петербурга.

В прошедшую среду в ЗакСе снова звали губернатора на помощь.

Депутатский запрос в адрес Георгия Полтавченко от зампредседателя Законодательного собрания Петербурга Сергея Соловьёва стал четвёртым за парламентскую осень, направленным по поводу действий администрации Центрального района. Но если три запроса депутата Марии Щербаковой носили более локальный характер, то запрос парламентария Соловьёва затронул главную «барную» артерию Петербурга - перекрёсток Думской улицы с улицей Ломоносова.

Её депутат назвал «золотым треугольником», вдохновляясь азиатской историей XX века, где так именовалась зона влияния наркосиндикатов. По словам Соловьёва, на улице располагается около 40 заведений, где посетителям продают алкоголь после полуночи, из-за чего бары и клубы часто попадают в криминальную хронику. Депутат также отчитался об увиденных экскрементах, лежащих прямо на улице и во дворах.

«В Центральном районе провалилась профилактическая работа с несовершеннолетними», - подвёл итог Соловьёв.

Думская
Фото © vk.com/ Питер Online

В своём запросе губернатору Петербурга депутат предложил поручить администрации Центрального района создать группу, в которую войдут представители полиции, прокуратуры и чиновников из надзорных ведомств. Новая команда будет заниматься сокращением заведений на Думской по результатам проверок.

Запрос парламентария поддержали 48 депутатов.

На самой барной улице на вопрос корреспондента «Форпоста» о проверках на Думской из-за криминогенной обстановки отреагировали удивлённо.

«Нет тут такой преступности, как они пишут. Наркотиками не торгуют, ни о чём таком не слышал. То, что было 10 лет назад, там и осталось, сейчас всё по-другому. Да и народу не так много, контингент нормальный. Сейчас тут баров 20. Если будут-таки сокращать их количество, то важно, кого это затронет. Не надо закрывать «Дачу», «Фидель» - самые старые заведения, на Думской, в основном, к ним и приходят за атмосферой. Закрывать их - бессмысленно, это туристический центр, много иностранцев приходят. Хочешь отдохнуть - отдыхаешь», - сообщили в баре «Белград».

Думская улица
Фото © vk.com/ Деловая жизнь Петербурга | Бизнес СПб

В караоке-баре Poison отметили, что и без проверок на улицах со временем стало спокойнее.

«Раньше было хуже, на самом деле. Стало спокойнее. Всякое бывало, но народ становится воспитаннее, безобразий меньше. Конечно, раньше были проблемы с представителями ближнего зарубежья, но сейчас улицу патрулируют по две машины полиции. У нас в 2013 году стрельба была. Остановилась машина, выходят ребята с пистолетами и начинают стрелять. Все спрятались, конечно, но с приездом полиции со временем всё успокоилось», - рассказал бармен корреспонденту «Форпоста».

Работник бара «Дума» высказался против инициативы дополнительных проверок. По его словам, неконтролируемый образ улицы, описанной депутатом, сильно преувеличен.

«Я не согласен, потому что никакого "ада" здесь особенно не творится. Здесь всегда патрулируют наряды полиции и достаточно спокойно. Если какие-то конфликты и возникают, то они «гасятся» достаточно быстро», - рассказали в заведении.

За деталями инициативы «Форпост» обратился к её автору, Сергею Соловьёву.

Соловьев
Фото © assembly.cdnvideo.ru

- Сергей Анатольевич, что стоит за «профилактикой правонарушений» на Думской улице, упомянутой в депутатском запросе?

Давайте начнём по порядку. Проблема не новая, ей много лет, бары на Думской всё ещё открыты. Я в этом округе стал депутатом в прошлом году и с того времени постоянно мониторю ситуацию. Летом 2017 года, я попросил провести проверку в ГУВД Центрального района, по которой на улице было выявлено большое количество правонарушений, 178 административных и 18 уголовных дел.

Самое печальное, что ситуация не меняется, а люди по-прежнему жалуются. Во дворах домов на улице живут 300 человек, постоянно не проехать, не пройти, криминогенная обстановка. Поскольку районные власти ничего не предпринимали, то это вынудило меня обратиться напрямую к губернатору, чтобы он дал поручение разобраться в этой ситуации и создать рабочую группу по всем направлениям: прокуратура, полиция, Роспотребнадзор, пожарные, комитет имущественных отношений.

У КИО надо спросить, почему там не построена гостиница? Столько времени прошло, а «торгово-гостиничный комплекс» по конкурсу на 290 миллионов с 2010 года так и не построился.

И это в 100 метрах от Казанского собора, Гостиного двора, в историческом центре. [...] Хотелось бы, чтобы вопросы решались.

- Результаты проверок будут приводить к закрытию заведений на Думской, у которых найдутся правонарушения? Или владельцам заведений предложат что-то другое?

Если все проверки систематизировать, что одним из наказаний за нарушения может стать «приостановка деятельности». Но также предстоит работа с предпринимателями-владельцами заведений. Я не призывал «закрыть», я предложил «сократить» количество заведений до какого-то разумного количества, пять, десять, пятнадцать - но не 40! Такой плотности нет нигде в городе - клубы, кальянные, стриптиз-бары. Надо сделать и другие места, там красивая улица. Галерею искусств построить…

- Но ведь она там уже есть.

Но над ней - стрпитиз-бар «Бегемот». И эта галерея - такой магазинчик маленький...

- Двухэтажный!

Нужно, чтобы под арочными сводами, мы, прогуливаясь по любимому городу, видели какие-то картины, сувениры, чтобы поспокойнее было. Пусть там будут кафе, бары, но давайте без этих ночных вариантов. Не найти ещё в Центральном районе мест, где это делается более организованно?

Посмотрим, как будут развиваться события. Пока никто ничего не делает, ситуация лучше не становится. [Полиция приезжает и] каждый день составляет «административки». [Дебоширы] творят что угодно, не выехать. Все же знают, что это [Думская] - «злачное» место, приезжают.

- Но таким образом место тоже становится туристической «точкой», разве нет? Причём бармены «на местах» нам рассказали, что в отличие от 2013 года [год громкой перестрелки на Думской улице - прим.ред] стало спокойнее, приезжают патрули полиции.

Здравствуйте, что они вам сказки рассказывают! У меня в подборке к запросу выписаны на 15 листах случаи. В этом году нашли труп. Убийств стало меньше, но не драк и беспорядков. В июле этого года, после проверки, подрались панки.

Конечно, у нас народ широкой души, подраться может. И, ладно, в одном баре, в трёх - но не в стольких! Музыка играет, перебивает друг друга.

- Значит, у местных владельцев баров после вашей инициативы будет больше проверок от инстанций?

Нет, я в запросе предложил нормативно-правовую базу, по которой вместо применения административного наказания владелец места может поменять его профиль. Не обязательно у всех должны быть продажи алкоголя с 8 до 6 утра.

Немного можно «перепрофилироваться», кто-то же согласится. Если десяток таким образом «закроется», уже было бы лучше.

Я обращаю внимание администрации района, ведь люди жалуются. Я писал в РУВД, они констатируют, что нарушений полно. И что дальше?

- Даже увеличение патрулей полиции, по-вашему, не спасло бы ситуацию?

Они там стоят формально. Мне жители передавали, что были два случая. Во дворе была драка, патрульные машины даже не вышли.

На «Алых Парусах» случай был, мужчина утром вышел брата встречать - ему ударили бутылкой по голове, вдумайтесь! Проснулся в Елизаветинской больнице. Это нормально? Во дворах что только не творится - справляют нужду, употребляют наркотики.

Ну и что это за ад такой? Ни жителям, ни гостям города это не нравится. Разве что [музыканту Сергею] Шнурову будет хорошо. Он не там свой клип «В Питере - пить» снимал.

Не стоит забывать, что это исторический центр города, созданный великими архитекторами. И мы должны там спокойно гулять, а не получать бутылками по голове. Какие впечатления, какая «культурная столица»? Какой бренд туристический?

Я всего лишь законодатель и предлагаю собрать группу от исполнительной власти, у неё более широкие полномочия. Власть должна объединиться, подумать, что можно сделать, обменяться мнениями. Нужно не просто созерцать, а попытаться решить проблему.

Отметим, что не дожидаясь решения губернатора Полтавченко, вечером в пятницу, 8 декабря, на Думской улице появились усиленные наряды полиции и автомобиль ОМОНа.

Связан ли приезд правоохранителей с запросом депутата Соловьёва, пока неизвестно.