Медведев поздравил петербургского археолога Любина со 100-летием

Любин
Фото © archeo.ru

Глава правительства России поблагодарил учёного за его вклад в развитие отечественной археологии, говорится в сообщении на сайте кабмина.

В субботу, 13 января, премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил со 100-летним юбилеем ведущего научного сотрудника-консультанта отдела палеолита Института истории материальной культуры РАН Василия Любина.

В поздравительном слове Медведев назвал археолога человеком-легендой.

«Вас по праву можно назвать человеком-легендой, который внёс огромный вклад в развитие отечественной археологии. Именно Вы открыли и всесторонне изучили знаменитые пещерные Кударские стоянки в Южной Осетии. Собрали тысячи уникальных экспонатов, которые сегодня хранятся в Эрмитаже, называются коллекцией Любина и восхищают людей», - говорится в поздравлении.

Премьер-министр страны отметил, что поисковые маршруты учёного за годы работы охватили практически все республики и края Северного Кавказа, пролегли в Армении, Азербайджане, Туркмении и даже в Африке.

«И сейчас Вы продолжаете трудиться на благо науки, участвуете в полевых экспедициях, показывая всем нам пример ответственного, неравнодушного отношения к делу, которому посвятили всю свою жизнь», - добавил глава правительства.

Отметим, что в честь юбилея учёного в Петербурге организуют научную конференцию, которая пройдёт 15-16 января.

Напомним, Василий Любин родился 13 января 1918 года. В настоящее время он считается практикующим научным сотрудником Института истории материальной культуры РАН. Археолог получил мировую известность благодаря своим работам о раннем и среднем палеолите на территории Кавказа.