NORMANNдская семёрка

долгострой
Фото © Форпост Северо-Запад /

Семь жилых комплексов группы компаний Normann не будут построены в изначально намеченный срок. По некоторым домам дату сдачи перенесли уже более, чем на два года. По другим официальных переносов ещё не было, но судя по темпам, они неизбежны, уверены дольщики. При этом Normann, будучи одним из известнейших застройщиков Петербурга, на первый взгляд не производит впечатления организации, у которой есть серьёзные финансовые проблемы. Она продолжает вести продажи, регулярно анонсирует акции и даже выводит на рынок новые проекты.

Виноват Бандера

Большую часть жизни 29-летняя Александра Иванова жила с мамой в Петроградском районе Петербурга. В их собственности была половина коммунальной квартиры. Пять лет назад они решили, что пора разъезжаться и, продав долю в одной коммуналке, купили маме комнату в другой, на Васильевском острове. Александре же купили квартиру-студию в Мурино, в строящейся второй очереди жилого комплекса «Десяткино». Его возведением занималось ООО «Норманн», входившее в группу компаний Normann, реклама которой висела по всему городу. Тогда, в 2013 году, строительство дома находилось ещё на этапе котлована и приобрести жильё в нём можно было за выгодные деньги, всего полтора миллиона рублей.

«Мы изучали рынок недвижимости. Более-менее стабильных компаний было не так много и ГК Normann входила в их число. Строили они нормально», - рассказала Александра Иванова.

Перед глазами был пример активных работ по первой очереди того же проекта, да и вторую застройщик начал возводить быстрыми темпами. По словам дольщицы, стройка стала затормаживаться, когда рабочие сделали примерно половину коробки здания. С конца 2015 года срок сдачи дома перенесли на конец 2017 года. Но к декабрю прошлого года стройка встала окончательно. Сейчас, как рассказала Александра, застройщик обещает возвести дом к октябрю 2018 года и выдать ключи до начала 2019-го. При этом по состоянию на середину января рабочих на стройплощадке второй очереди ЖК «Десяткино» нет и даже в паспорте объекта, закреплённом над забором, в качестве срока сдачи указан тот же IV квартал 2017 года.

долгострой
Фото © Форпост Северо-Запад /

«На встречах с застройщиком мы каких только отговорок не слышали. Постоянно виноваты во всём были подрядчики. Или, например, когда начались известные события на Украине, представители Normann нам говорили, что украинские рабочие, занятые на стройке, вместо работы устраивают дискуссии», - поделилась Александра Иванова.

За время ожидания своего жилья девушка успела выйти замуж и родить ребёнка. Вместе с мужем и годовалой дочерью они проживают на съёмной квартире в Кудрово, за которую ежемесячно платят 25 000 рублей. Выживать приходится на зарплату супруга, работающего автомехаником. Когда у мужа не сезон, Александра подрабатывает удалённо, занимается разработкой сайтов. Если к 1,5 миллионам рублей, отданным за квартиру в ЖК «Десяткино» добавить все деньги, переплаченные за съёмное жильё, то семья могла бы приобрести вместо студии «однушку» с выделенной кухней.

«Мне ещё повезло»

Александра считает, что несмотря на все тяжести жизни, ей повезло не ввязаться в ипотеку. Значительная часть дольщиков Normann этим похвастаться не может. Елена Тиронина, купившая квартиру в первой очереди строящегося в деревне Янино ЖК «Яркий», платит каждый месяц 23 000 рублей по ипотеке и 25 000 рублей за съёмное жильё. При этом пока непонятно, сколько ещё придётся жить не в своей квартире.

С августа 2017 года темпы строительства дома снизились, а в ноябре стройка встала. По словам дольщицы, застройщик обещает вернуться на стройплощадку уже в I квартале этого года, а передать ключи намерен до конца сентября. Фотоотчёты со стройплощадки ЖК «Яркий», как и других объектов застройщика, на сайте Normann не обновляются с ноября, давно не работают и камеры видеонаблюдения. Но если верить фотографиям в социальных сетях и на строительных форумах, каркасы 12-этажных корпусов первой очереди возведены на уровень 11-12 этажей. Строительство внешних стен ещё не началось.

Нет рабочих и на стройплощадке ЖК «Морошкино». Мария Корина приобрела квартиру-студию в первой очереди этого комплекса в позапрошлом году, желая решить жилищные проблемы. У Марии четверо детей, один из которых инвалид с рождения, а старшей дочери уже исполнилось 16 лет. Её выбор пал на небольшую студию. Точнее, выбора и не было, была необходимость приобрести наиболее бюджетное жильё, стоимость которого можно было бы покрыть материнским капиталом.

долгострой
Фото © Форпост Северо-Запад /

Маткапитала хватило на половину суммы. Чтобы внести оставшуюся часть, пришлось залезать в долги. Сдать дом застройщик планировал в марте 2017 года, а в течение последующего года дольщики первой очереди «Морошкино» должны были получить ключи. Согласно последним, ноябрьским фотоотчётам Normann, построен только монолитный каркас здания, да и то не везде. В шестой секции, где находится квартира Марии, коробку возвели до уровня 7-8 этажей.

«Сейчас на объекте даже краны демонтировали и вывезли. Застройщик говорит, что работы приостановлены до весны. Только что весной должно произойти, что у них появятся средства, не говорит», - рассказала Мария Корина.

Путь в активисты

«У нас среди дольщиков есть женщина, которая приехала с Курил. У неё рак, и она только здесь, в Петербурге, может получать помощь. Она один год жила у подруги, а теперь снимает. Есть другие люди, переехавшие из регионов, у которых за время ожидания квартир родились дети, и теперь они снимают жильё и платят ипотеку», - рассказала нам дольщица ЖК «Десяткино 2.0» Елена Воронцова.

Свою историю она считает «обычной». Это означает, что женщина продала свою единственную комнату, вложившись в строящуюся недвижимость; досрочно, за полтора года выплатила застройщику всю сумму приобретённой квартиры и теперь ожидает ключи в съёмном жилье.

«Я оплатила всю стоимость своей однокомнатной квартиры ещё в 2014 году. Более того, среди наших дольщиков мы проводили опрос, который показал, что большинство из них тоже уже внесли всю сумму застройщику», - поделилась Елена Воронцова.

Корпус №2, в котором находится купленная ею квартира, изначально должен был быть достроен до конца 2016 года. Теперь объект планируется сдать летом этого года. В рабочее время на строительной площадке находится только охранник. Даже забор вокруг зданий частично разобран. На оставшейся части синего ограждения неизвестный художник-граффитчик написал «Дари Добро!»

дари добро
Фото © Форпост Северо-Запад /

За год с момента переноса срока сдачи по своему корпусу Елена Воронцова из покупательницы, полностью доверявшей застройщику и не слишком часто интересовавшейся положением дел на стройплощадке, превратилась в одну из наиболее ярых активисток инициативной группы дольщиков ЖК «Десяткино 2.0». Когда в октябре 2017 года группа устроила пикет на петербургской Ярмарке недвижимости прямо у стенда Normann, организаторы Ярмарки показали прибывшим на место полицейским пальцем на Елену, как на главного зачинщика.

«Но до отдела полиции меня не довезли, полицейские сказали, что меня понимают, просто выполняют свою работу. Даже разрешили вернуться на Ярмарку, просто нужно было снять футболку с провокационным лозунгом», - добавила дольщица.

По словам Елены, к необходимости принимать участие в радикальных акциях она пришла не сразу. Изначально планировала решить вопрос с застройщиком «по-хорошему»: предложила доплатить и обменять свою недостроенную квартиру на жильё в другом, сданном проекте группы компаний. Оказалось, что из готового жилья есть только «трёшки». В итоге в Normann ей предложили доплатить ещё 500 000 рублей и обменять свою квартиру на аналогичную в строящемся доме жилого комплекса «Три апельсина», дольщики которого тоже жалуются на задержку по вводу в эксплуатацию.

Былая репуатция

Normann работает на рынке первичной недвижимости Петербурга и Ленобласти с 2004 года. Застройщик специализируется на проектах эконом- и комфорт-класса на окраинах Северной столицы и в ближайших пригородах. В феврале 2013 года холдинг объявил о выходе на рынок Финляндии: состоялась презентация пилотного проекта - двухэтажного дома на берегу озера Сайма.

В своё время Normann получал высокую оценку надёжности «Б» от «Российского Агентства Строительного Комплекса». Кроме того, организация отнесла застройщика к числу компаний с «хорошим уровнем информационной открытости».

В Петербурге Normann продолжает входить в десятку «Единого реестра застройщиков» по количеству возводимого жилья. В аналогичном федеральном списке компания находится на 31 месте. Правда, рейтинг застройщика по версии «Единого реестра» из-за частых переносов вводов в эксплуатацию опустился до 1,5 баллов. Меньше в топ-50 только у разорившегося СУ-155 и печально известного своими задержками «Л1».

Тем не менее, до недавнего времени застройщик пользовался популярностью у покупателей не только из-за относительно низких цен, но и благодаря надёжной репутации. Свои проекты, пусть и с небольшими задержками, дочернии компании группы Normann сдавали даже в кризисные годы. Так, к примеру, первые корпуса строящегося в посёлке Металлострой ЖК «Ижора Парк» были сданы в срок или с небольшой задержкой в период со второго квартала 2014 года по второй квартал 2016 года. С середины 2016-го, по словам дольщиков последней, четвёртой очереди ЖК «Ижора Парк», темпы строительства замедлились.

«В Normann задержки объясняют тем, что они не были готовы к финансовым колебаниям, вызванным последним кризисом. Они соглашаются с тем, что должны были спрогнозировать подобные изменения на рынке, но не сделали этого. Признают вину и извиняются в том, что неправильно себя повели и теперь у них недостаточно финансов, чтобы завершить стройку», - рассказал дольщик «Ижора Парк» Дмитрий Щербаков.

Он был одним из покупателей Normann, которых комитет по строительству Петербурга отказался включать в реестр обманутых дольщиков. Дмитрию объяснили, что всё из-за того, что застройщик за три месяца не пожалел выделить на строительство его дома 30 000 рублей.

«У Минстроя есть такой критерий, согласно которому если за два отчётных периода есть прирост финансовых вложений в незавершённое строительство, то дольщика объекта включать в реестр обманутых нельзя. В 1 квартале 2017 года инвестиционные вложения компании «Норманн-Юг» в стройку составили 17 000 рублей, а во 2 квартале 2017 года – 30 000 рублей. Это при сметной сумме незавершённого строительства 149 миллионов рублей», - объяснил дольщик.

По словам Дмитрия, многие его «друзья по несчастью» осознают важность попадания в реестр и видят в этом гарантию защищённости со стороны государства, но удаётся это единицам. Также лишь некоторые дольщики смогли расторгнуть договор и компенсировать выплаченные деньги. Остальным приходится ждать и надеяться.

Светлое будущее

Директор по коммуникациям ГК Normann Олег Ведутов объяснил «Форпосту», что переносы на объектах связаны с падением спроса.

«По нескольким объектам Normann действительно есть перенос, но 2 наших перенесённых объекта – 4 очередь «Ижора парк» и 1 очередь ЖК «На Заречной» готовы более чем на 95%. По остальным строящимся объектам мы пострадали от упавшего за последние 3 года спроса. Normann предлагает рынку недорогое жильё с минимальной наценкой и зарабатывает на объёме. Когда объёмы падают, у компании возникают проблемы с оборотными средствами. Так и получаются задержки. Но наша уверенность в том, что все достроится, основывается на фактах - у компании огромный резерв - 11,3 миллиарда в объектах, по которым уже есть разрешение на строительство», - рассказал Ведутов.

Однако в последнее время вместо рейтингов топовых застройщиков компании, объединённые брендом Normann, фигурируют в «чёрных списках» петербургского городского комитета по строительству и областного комитета госстройнадзора. Они числятся среди недобросовестных застройщиков и нарушителей норм 214-ФЗ.

Тем не менее, Normann продолжает анонсировать новые проекты. В конце октября 2017-го холдинг объявил о получении разрешительной документации на строительство апарт-отеля «Спарта» на Товарищеском проспекте Петербурга. Он должен стать первым в серии комплексов апартаментов, запланированных группой компаний. Разрешение на строительство и проектная декларация пока не представлены на сайте застройщика, не было объявлено и о начале продаж. Но уже 31 октября Normann анонсировал тендеры на установку свайного основания и производство работ по отрывке котлована.

Дольщиков долгостроев холдинга эти новости возмутили. На митинге, организованном ими 13 января на площади Ленина в Петербурге вопрос «Откуда берутся деньги на новые проекты, если их не хватает на старые?» звучал не реже, чем более привычный «Когда достроят наши дома?» А некоторые участники митинга пришли на него с фотографиями пирамид.

пирамида
Фото © Форпост Северо-Запад /

По словам Олега Ведутова, сейчас застройщик ищет соинвесторов, а пока продолжает вести строительство на собственные средства. Он уверил, что работы ведутся на всех недостроенных объектах.

Между тем, корреспондент «Форпоста» посетил строительные площадки жилых комплексов «Десяткино», «Десяткино 2.0» и «Морошкино» и не увидел там строителей. Однако в недостроенных домах ЖК «Ижора Парк» и ЖК «Три Апельсина», по словам покупателей квартир, работы продолжаются. Дольщики сразу нескольких проектов рассказали «Форпосту», что застройщик обещал вернуться на стройплощадку весной, видимо, из-за того, что работы в зимний период в незакрытом тепловом контуре финансово затратнее. Насколько виноваты погодные условия - скоро узнаем. Весны ждать осталось недолго.


СМИ2

24СМИ

Загрузка...