Петербургские депутаты поддержали запрет торговли на ярмарках

ярмарка
© Общественное достояние

Парламентарии назвали уличные фестивали завесой для нелегальной продажи товаров.

В среду, 14 февраля, депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли в первом чтении законопроект, запрещающий торговлю на ярмарках и фестивалях.

По словам автора документа, депутата КПРФ Александра Рассудова, объём рынка уличной торговли составляет 80 миллиардов рублей, из них половина приходится на нелегальную торговлю.

«Незаконное предпринимательство постоянно адаптируется, находятся новые формы извлечения прибыли. Одна из форм – организация ярмарок», - отметил Рассудов.

Законопроект предусматривает запрет не только на торговлю на фестивалях, но и на ведение уличной торговли на территории мемориальных сооружений.

Кроме того, организаторы ярмарок, неоднократно привлекавшиеся к административной ответственности, будут вноситься в особый реестр. Нахождение в нём станет препятствием для организации новых мероприятий.

«В городе существуют и нормальные фестивали, которые собирают тысячи петербуржцев. Не получится ли так, что на них нельзя будет купить мороженное ребёнку, воду или перекусить?» - обратился к автору законопроекта депутат «Единой России» Александр Тетердинко.

Его поддержали однопартиец Константин Чебыкин, высказавший опасение, что запрет торговли коснётся и Праздника корюшки.

«Я открыт к конструктивной критике. То, о чём вы говорите, легко устранимо на подзакононных актах. Мы можем выделить фестивали, важные для города, и регламентировать их отдельно», - ответил Александр Рассудов.

В поддержку законопроекта высказался председатель комитета по законодательству Денис Четырбок, отметивший, что всё чаще фестивали становятся завесой для нелегальной торговли.

В результате за принятие законопроекта проголосовало 44 депутата. Против высказались двое.


СМИ2

24СМИ

Загрузка...