Петербургский паралимпиец: Нам подарили подарки, устрою шуточную распродажу - жена хочет в Геленджик

В минувший понедельник в Петербург приехал единственный участник Зимней Паралимпиады-2018 от Северной столицы, горнолыжник Сергей Александров. Перед вылетом в Магнитогорск на чемпионат России среди слабовидящих спортсменов, где он будет помогать своему подопечному ориентироваться на трассе, горнолыжник рассказал корреспонденту «Форпоста» о радостях и сложностях жизни паралимпийцев.

В среду, 21 марта в пресс-центре ТАСС на Шпалерной улице в Петербурге состоялась конференция, посвящённая итогам Паралимпиады-2018, которая прошла в Пхёнчхане. Петербургский горнолыжник Сергей Александров занял 28-е место в гигантском слаломе и 23-е в слаломе. Спортсмен рассказал журналистам, что удалось и что не получилось у российских паралимпийцев.

«Говоря о результатах нашей сборной на Зимних Играх, возможно, мы ожидали больших, лучших результатов, потому что наша сборная сильнейшая. Но были некоторые неудачи, что-то реализовали, что-то нет. Лично у меня не было надежды заполучить какие-то медали, потому что горнолыжный спорт сейчас стал профессиональным. Уже не получится просто так прийти любителем туда и выиграть. Я тренируюсь смехотворное время, всего шесть лет, для уровня на Паралимпиаде это очень мало», - рассказал журналистам спортсмен.

В приватной беседе с корреспондентом «Форпоста» Сергей Александров поделился впечатлениями от Паралимпиады, и рассказал о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться, занимаясь горнолыжным спортом, о финансовой поддержке со стороны петербургских властей, допинге и российских болельщиках.

- Сергей, когда вы узнали, что поедете на Паралимпиаду?

- Это решение менялось несколько раз в течение полугода. Пока в самолёт не сел, пока не приехал в Пхёнчхан, я не был уверен, что буду участвовать. Вот когда я увидел себя в протоколе и финишировал, вот тогда всё сбылось. Отстранить могли по разным причинам.

- Как вы тренировались перед Играми?

- Есть, к сожалению, большое расхождение с тем, как это нужно делать и как это происходит. В сборной команде режим тренировок очень жёсткий. И в этом году он был жёстче чем обычно, потому что нужно было за полгода набрать очки. Самый экстремальный кошмар был когда мы выступали сначала в Канаде, потом у нас был четырёхдневный тренировочный сбор, а вечером после тренировки мы вылетели в Европу. Двое суток летели, теряли багаж, не спали. Как только прилетели - сходили в душ и сразу вышли на старт скоростных дисциплин. После этого у нас планировалось ещё шесть стартов подряд с переездами в разные страны. Это был откровенный кошмар, когда после двух суток без сна тебе нужно ехать со скоростью в пределах 100 км/ч.

- Проходя дистанцию на Паралимпиаде, какие у вас возникали мысли?

- Кроме как о трассе ты ни о чём не думаешь. Это работа, которая совершается здесь и сейчас. Если у тебя хватает времени думать о чём-то ещё, значит, ты что-то вообще не то делаешь.

- Каким был для Вас самый незабываемый момент на Паралимпиаде?

- Там было безумно красиво, когда мы только приехали. Там был то ли дождь, то ли иней, но все деревья были просто хрустальными, каждая веточка обледенела, это было неописуемо. Я такого никогда не видел. Горы - это всегда красиво, но там совершенно что-то было уникальное. Целая долина хрустальных деревьев и всё переливалось солнцем, было очень красиво.

Сергей Александров в 2009 году потерял обе ноги, совершая восхождение на Эльбрус. Петербуржец неудачно упал и получил множество переломов, а помощь добиралась до него больше суток. Когда Александрова доставили в больницу, ему пришлось ампутировать ноги.

ПАРАЛМИПИАДА

Финансовые трудности и Олимпийская сборная

- Встретился ли с вами губернатор Петербурга Георгий Полтавченко после Паралимпиады или такая встреча, быть может, запланирована?

- Я был бы рад познакомиться с ним, поговорить. Если вам удастся хоть как-то организовать эту встречу, буду чрезвычайно рад. Потому что есть вопросы, которые нужно решать, например, по протезированию. Речь даже не о вкладывании огромных денег в этот вид спорта, а о решении каких-то административных вопросов, где бы он смог помочь.

- Известно, что Вы не получаете зарплату как спортсмен-горнолыжник. Вас это не обижает?

- Когда ты начинаешь [заниматься спортом - прим.ред.], тебе говорят - а кто ты такой, чтобы платить зарплату? А когда ты уже в сборной, тебе говорят - ты же в сборной, вот пусть она и платит. Как это изменить, я не знаю. Потому что жаловаться губернатору - это плохая идея, так как тем самым я подставляю людей, которые мне помогают. Если делать через голову, то люди, которые тебе помогали, им свяжут руки ещё больше. Сейчас я это сказал, потому что не вижу никакого выхода.

- Но всё же вы будете продолжать заниматься спортом?

- Я этим занимаюсь не потому что хочу заработать, а потому что люблю и мне это нравится. Я это люблю, я это делаю, пока меня жена терпит и пока я могу делать деньги из воздуха, я буду продолжать. Если не смогу, значит всё. Вот нам подарили на Паралимпиаде дорогие телефоны, подарки, сейчас я устрою распродажу. Это такая шуточная распродажа - жена хочет в Геленджик.

- Как на Вас отразились международные скандалы, связанные с Играми и возможным отстранением российских спортсменов от соревнований?

- С точки зрения того, что нас допустили, правительство сделало сильный шаг. Гораздо проще было бы сказать - вот, к нам так плохо относятся, давайте никто не поедет и будете гордо развевать дома своим флагом. Наше правительство поступило в этом случае более дальновидно, потому что неучастие в Паралимпийских играх – это серьёзный удар для спорта в будущем. А они не побоялись политической ерунды и добились, чтобы мы всё-таки поехали. Несмотря на все провокации, руководство пошло на это. Я считаю, что это проявление большой силы и спасибо им за это.

- На ваш взгляд, как долго Международный паралимпийский комитет будет заставлять российских спортсменов выступать на соревнованиях под нейтральным флагом?

- Я думаю, что до бесконечности. Но правительство вроде заплатило деньги, а наш мир регулируется деньгами. Я думаю, всё сложится. На самом деле я не сильно интересуюсь этим.

- Как вы относитесь к тому, что некоторые россияне негативно высказывались в адрес наших спортсменов, решивших ехать в Пхёнчхан и участвовать в Играх под нейтральным флагом?

- Пусть сидят перед своим телевизором и пьют своё пиво.

- Почему так получается, что паралимпийцы каждый раз выступают на Играх намного лучше, чем олимпийская сборная России?

- Я не знаю, с чем это связано. Но вообще у нас серьёзная государственная программа по поддержке Паралимпийского спорта, в других странах это не так. Наверное, хорошо бы сказать, что наши герои и всё такое, но я понятия не имею. Мне кажется, что финансовая поддержка очень многое определяет.

- То есть у олимпийцев нет такой поддержки, как у паралимпийцев?

- Олимпийцы - это совершенно бешеная программа поддержки. Там крутятся огромные деньги. Завод дешевле построить, чем вырастить олимпийского чемпиона.

О себе

- Вы профессионально занимаетесь фотосъёмкой, расскажите, когда у Вас появилось это хобби?

- Началось всё ещё в школе. А уже когда я учился на первом курсе мне друг сказал, что за это деньги платят. Я тогда обалдел, конечно, что за удовольствие ещё и деньги можно получить.

- Что вас привлекает в фотосъёмке?

- Фотоаппарат помогает глубже проникнуть в окружающий мир и в людей. Ты начинаешь думать и наблюдать, как этот человек устроен, пытаешься его прочувствовать и понять. В этом плане камера сильно помогает, как инструмент. Если ты понимаешь человека, чувствуешь его эмоцию и делаешь это красиво, это кайф. Поэтому я люблю снимать свадьбы, так как несмотря на суматоху, это счастливые люди. И если удастся вместе с ними вовлечься в их игру, это будет классно.

- Вы раньше говорили в интервью, что считаете Петербург самым лучшим городом в мире. Где именно в городе любите находиться больше всего?

- Наверное, это Нева во всех её видах. Единственное, на набережных всегда шумно, но мы с собакой там бегаем.

Напомним, Паралимпиада в южнокорейском Пхёнчхане завершилась 18 марта. Команда российских спортсменов заняла второе место в общекомандном зачёте с 24 медалями, из которых восемь золотых, десять серебряных и шесть бронзовых.