Перейти к основному содержанию

Роспотребнадзор рассказал об идеальных продуктах питания для пожилых людей

Специалисты посоветовали старшему поколению следить за диетой.

Во вторник, 7 января, Роспотребнадзор рассказал, как нужно питаться после 60 лет. В этом возрасте в организме человека происходят определённые изменения, в том числе ослабевает секреторная и моторная функции пищеварительного тракта и нарушается постоянство микробиома кишечника. Поэтому пожилым людям необходимо ограничить калорийность потребляемой пищи, говорится в памятке ведомства.

«Средние значения энергетической ценности рациона для мужчин старше 60 лет – менее 2300 ккал, для женщин – менее 2000. Сбалансированность белков в целом должна соответствовать обычным требованиям (половина белка животного происхождения). Среди всех жиров растительные масла должны составлять не менее 50%, с желательным увеличением в нем доли источников мононенасыщенных (например, оливковое масло)», - пояснили в Роспотребнадзоре.

Специалисты также порекомендовали пенсионерам и гражданам предпенсионного возраста есть больше овощей, зелени и фруктов. Кроме того, необходимо следить за уровнем потребляемых витаминов-антиоксидантов – С, Е и А и витаминов В12, фолата и В6.

Напомним, в преддверии Нового года Роспотребнадзор посоветовал петербуржцам не налегать на спиртное, отказаться от табака и ограничить количество традиционных праздничных закусок с высоким содержанием масла, жира и соли.