Перейти к основному содержанию

Российские и уругвайские полярники достигли предварительных договорённостей о сотрудничестве

Уругвай
© Форпост Северо-Запад

Темами их совместных исследований может стать изучение палеоклимата и истории геологического развития Земли, а также экологический мониторинг хрупкой экосистемы Антарктиды.

В четверг, 20 апреля состоялась рабочая встреча учёных Санкт-Петербургского горного университета с представителями Уругвайского антарктического института (IAU). Его сотрудники занимаются стратегическим управлением исследовательской, технологической и логистической деятельности Монтевидео на Шестом континенте.

У Уругвая там две научные станции. Первая – Артигас - основана ещё в 1984 году. Она расположена не на самом материке, а на острове Кинг-Джордж, входящем в состав Южных Шетландских островов. Вторая находится на Антарктическом полуострове и носит имя лейтенанта ВМС страны Руперто Эличирибехети, до 1997-го она принадлежала Правительству Великобритании.

В настоящее время там проводятся изыскания, связанные с изучением процесса таяния ледника Коллинса, созданием геодезических информационных систем, мониторингом уровня моря в районе полуострова Файлдс, оценкой загрязнения среды микропластиковыми отходами. Само собой, вся работа идёт на побережье Антарктиды, а потому развитие внутриконтинентальных исследований за счёт сотрудничества с российским партнёрами – одна из потенциально интересных для латиноамериканцев тем.

Уругвай
© Форпост Северо-Запад

«Мы открыты к сотрудничеству, нам это действительно интересно. Сейчас наиболее тесное взаимодействие у нас налажено с учёными из соседних государств – Бразилии, Аргентины, Чили. Но мы также принимали у себя на станции гостей из Германии, Франции и ряда других стран. Мы были бы рады видеть в их числе и россиян, главное – определить направления, совместная работа в которых будет обоюдовыгодной», - рассказала директор Генерального секретариата Уругвайского антарктического института Анхела Куартароло.

Как пояснил начальник научной партии Санкт-Петербургского горного университета в Антарктиде Алексей Большунов, в число перспективных совместных проектов могут войти изучение палеоклимата и экологический мониторинг экосистемы континента. Впрочем, на данном этапе говорить о чём-то конкретном пока ещё преждевременно. Основной целью прошедшего телемоста было знакомство и поиск общих научных интересов. Тем не менее, более детальные договорённости между старейшим техническим вузом нашей страны и IAU могут быть достигнуты уже в обозримой перспективе.

Антарктида
Забой глубокой скважины во льду, которую в нынешнем году бурили представители Санкт-Петербургского горного университета и ААНИИ, находится на глубине 3534 метра

Отметим, что встреча российской и уругвайской стороны была организована представителем Санкт-Петербургского горного университета в Латинской Америке Валерией Кирос.