Перейти к основному содержанию

Учёные Санкт-Петербургского горного университета и ААНИИ вспомнили о событиях, произошедших в Антарктиде 40 лет назад

Антарктида
© Форпост Северо-Запад

В 1983 году на Белом материке был установлен рекорд, который не побит до сих пор.

В пятницу, 21 июля исполнилось ровно 40 лет с тех пор, как на Земле был зафиксирован температурный минимум. Историческое событие произошло в Антарктиде, где в это время года стоит зима. Столбик термометра на советской научной станции Восток опустился тогда до отметки -89,2°C.

Как и сегодня, бурением скважин на Шестом континенте с целью извлечения льда, сформированного в разные эпохи, в восьмидесятые занимались специалисты Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II (тогда - Ленинградского горного института). В минувшем сезоне они подняли керн, возраст которого составлял около миллиона лет, с глубины 3514 метров. А в прошлом веке вели работы несколько ближе к поверхности ледника, на глубине около 2 километров.

«Гляциобуровой отряд 28-й Советской Антарктической экспедиции, который находился на Востоке в 1983 году, возглавлял профессор ЛГИ Александр Михайлович Шкурко. В его группу входило ещё двое представителей нашего вуза – Андрей Бабий и Константин Блинов. Примечательно, что именно тогда началось строительство скважины 4Г (четвёртая глубокая), она стала последней, их тех, что наши предшественники бурили, не будучи уверены в существовании подледникового озера, лежащего на глубине свыше 3700 метров. В конце восьмидесятых гипотеза, выдвинутая известным геоморфологом Андреем Капицей, была окончательно подтверждена и современную скважину – 5Г – бурили уже специально для проникновения в этот водоём», - рассказал инженер Научного центра «Арктика» Санкт-Петербургского горного университета Илья Ракитин.

Антарктида
© Форпост Северо-Запад

Строительство нового бурового комплекса потребовало от участников гляциобурового отряда длительного присутствия в Антарктиде, поэтому они остались на зимовку и стали свидетелями исторического события. Вместе с сотрудниками Ленинградского горного института, само собой, были и представители Арктического и Антарктического НИИ. Кстати, их преемники находятся на Востоке прямо сейчас, они сообщают, что надеяться на фиксацию нового минимума нет ни малейшего повода.

«Используя современное оборудование, наши учёные ежеминутно фиксируют температуру воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра. Сегодня, 21 июля 2023 года, на стации Восток -64,4°С. Несмотря на столь неблагоприятные погодные условия, специалисты Российской антарктической экспедиции продолжают обеспечивать непрерывный поток метеорологических и геофизических данных для научных исследований, продолжают работы по подготовке к запуску нового зимовочного комплекса», - рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Одна из наиболее актуальных задач, которые стоят перед гляциологами из ААНИИ, - изучение кернов льда, добытых в Антарктиде с разных глубин, а значит сформированных в разные исторические эпохи. В лабораторных условиях можно детально изучить их газовый и изотопный состав и узнать, какие события происходили в момент их образования в атмосфере Земли и к каким последствиям они привели. То есть выяснить, какие факторы в прошлом влияли на климатические изменения и сделать определённые прогнозы на будущее.

Антарктида
© Форпост Северо-Запад

Бурение скважин с целью изучения палеоклимата началось на станции Восток ещё в 1970 году. Всё необходимое для этого оборудование было создано именно в Ленинградском горном институте под руководством Бориса Кудряшова, который являлся автором теории бурения горных пород плавлением, а также теплового и механического разрушения льда.

Отметим, что Восток сегодня – это единственная круглогодичная внутриконтинентальная российская станция в Антарктиде. Она была основана 65 лет назад - 16 декабря 1957 года, на снежной поверхности ледникового плато, расположенного на высоте почти 3 с половиной километра над уровнем моря, в 1460 км от побережья. Самый тёплый день там был зарегистрирован 16 декабря 1957 года, воздух тогда прогрелся до –13,6°С. Средняя температура летом - около –36°С. В период антарктической зимы добраться до станции практически невозможно, средняя температура в этот период составляет около -70°С.