Перейти к основному содержанию

Хотят ли немцы войны?

Берлин
© Форпост Северо-Запад

В советское время по радио часто крутили песню Марка Бернеса «Хотят ли русские войны?». Сегодня с аналогичным вопросом можно обратиться к немцам, поставляющим в адрес ВСУ тяжёлое наступательное вооружение, в том числе БМП Marder, танки Leopard и новейшие самоходные гаубицы с дальностью стрельбы до 40 километров. «Форпост» решил выяснить, все ли германские политики поддерживают русофобскую стратегию Берлина.

Десять лет назад ФРГ уверенно занимала вторую строчку в перечне торговых партнёров России на международной арене, товарооборот между нашими государствами тогда превышал 70 млрд долларов. Около 85% всего экспорта в Германию составляло сравнительно дешёвое отечественное минеральное сырьё, что позволяло рурским и саарским металлургическим заводам извлекать колоссальную прибыль, вовлекая его в глубокую переработку. В выигрыше оставались и производители технологичной продукции конечного потребления, в частности, автоконцерны, которые формировали огромную прибавочную стоимость. Само собой, процветали и энергетические компании.

Фербунденц газ
© Форпост Северо-Запад

Представители многочисленных делегаций, приезжавших из Берлина, Мюнхена и прочих немецких городов рассказывали о том, как важно для них сотрудничество с Россией и сколько пользы в будущем оно ещё может принести обеим сторонам. Идея о «миксе», состоящем из ветрогенераторов, солнечных панелей и российского природного газа лежала в основе энергетической стратегии правительства ФРГ, а нацеленность на добрососедские отношения с Москвой была неотъемлемой частью государственной повестки.

Идеология «политика не должна мешать экономике» превалировала вплоть до 2019 года, когда США окончательно и бесповоротно решили вытеснить «Газпром» с рынка ЕС и «поставить крест» на проекте «Северный поток – 2». Именно тогда отношения между Россией и Германией в связи со всё возрастающим давлением на Берлин из-за океана дали первую серьёзную трещину. Тем не менее, деловые, научные и культурные контакты продолжались.

Сегодня же, слушая заявления канцлера Олафа Шольца, главы МИД Анналены Бербок и иже с ними, невольно задаёшься вопросом: а куда вдруг всё улетучилось? Где все эти люди, которые приезжали к нам, жали руки и заверяли в том, что взаимовыгодное партнёрство – это надёжный фундамент устойчивого развития обеих стран? Причём, в долгосрочной перспективе. Быть может, они в силу объективных или субъективных причин изменили свои взгляды? Забегая вперёд, скажу, что это не так, но вначале напомню о позиции официальных властей ФРГ, которая, само собой, ретранслируется в прессе и социальных сетях на приоритетной основе, а потому «глушит» любые иные мнения, обрекая их на статус «диссидентских» или даже преступных.

Германия
© Форпост Северо-Запад

Итак, в нынешнем году, выступая в Давосе, Олаф Шольц продекларировал, что «для завершения кризиса на Украине необходимо поражение России». И пообещал «поддерживать Киев до тех пор, пока это необходимо». Его подчинённая, глава МИД Анналена Бербок пошла ещё дальше, рассказав общественности, что Евросоюз ведёт с нашей страной войну. Через пару дней, правда, это утверждение было дезавуировано, но за ним последовало множество других, ничуть не менее интересных.

Например, на вопрос о том, как она относится к ударам ВСУ по гражданской инфраструктуре российских городов, г-жа Бербок, ответила, что «Украина защищается в рамках международного права». Из чего можно сделать вывод, что «в Уставе ООН закреплено» разрешение наносить удары по жилым домам при помощи боевых дронов.

А теперь об альтернативных мнениях. Тем, кто их высказывает на территории Европы, в том числе, и в ФРГ, приходится тщательно подбирать слова, чтобы не стать жертвой русофобских средств массовой информации и прозападных общественных организаций. Эти вполне могут и «заклевать». Тем не менее, отличная от официальной точка зрения периодически пробивается сквозь общий хор «возмущённых и осуждающих».

Так, бургомистр Фрайберга Свен Крюгер заявил на недавнем заседании городского совета, что не отрицает необходимости «помогать беженцам с Украины», но в то же время выступает за «диалог для достижения мирных решений»

Свен Крюгер
© Форпост Северо-Запад

«Я считаю необходимым двигаться в обоих направлениях. Нынешнее положение дел не должно стать константой. Мир - это то, что сегодня больше всего нужно и народу Украины, и народу России», - сказал г-н Крюгер.

В саксонском городе, главой которого он является, расположена Фрайбергская горная академия – давний партнёр Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II. Несмотря на риторику Берлина, эти два высших учебных заведения продолжают совместную работу. Конечно, по «остаточному принципу», иначе в современных реалиях попросту невозможно. Тем не менее, в минувшем июле, например, тринадцать российских студентов успешно завершили своё участие в программе тройных дипломов. Их защиты прошли в первом техническом вузе нашей страны, причём в аттестационную комиссию помимо отечественных профессоров входили также их коллеги из ФРГ и Австрии – последние присоединились к мероприятию посредством видеосвязи, а немцы прибыли лично.

Возвращаясь к политикам, которые призывают строить мосты вместо того, чтобы их взрывать, можно отметить и премьер-министра Саксонии Михаэля Кречмера из ХДС. Он уже неоднократно призывал руководство Германии проявить здравый смысл, прекратить поставки тяжёлого вооружения Украине и восстановить трубопровод «Северный поток-1». В следующем году у него выборы, но, несмотря на это, свою позицию он не меняет, полагая, что избиратели, в большинстве своём, с ним согласны.

Кречмер
© Форпост Северо-Запад

«Я хочу создать страну, в которой все мы могли бы хорошо жить и быть счастливыми вне зависимости от своего мировоззрения. Мы должны настаивать на том, чтобы наше государство не становилось чрезмерно агрессивным, а свобода не подвергалась бы дальнейшим ограничениям, какие бы якобы благородные цели ни декларировались в качестве их причины», - подчеркнул г-н Кречмер.

Трудно сказать, сумеют ли голоса немцев, призывающих к здравому смыслу, превратиться из маленького ручейка в бурную реку. Очевидно одно. Сегодня между нашими странами лежит такая пропасть недоверия, что строительство через неё очередного моста, если оно, конечно, вообще начнётся, займёт даже не годы, а десятилетия.