Перейти к основному содержанию

Стали известны кандидаты на должность ректора Санкт-Петербургского горного университета

учёный совет
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В старейшем техническом вузе России состоялось рассмотрение кандидатур на пост главы высшего учебного заведения.

В среду, 18 октября прошло очередное заседание Учёного Совета Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II. Основным вопросом повестки дня стало рассмотрение кандидатур на должность ректора, выдвижение которых закончилось накануне. Все трое претендентов получили допуск к участию в предстоящих выборах.

Действующий руководитель Владимир Литвиненко отдельно остановился на том, что процедура проходит в плановом порядке. Она должна быть проведена за шесть месяцев до самого голосования для того, чтобы соискатели за это время могли войти в курс дел и адаптироваться к новой для себя потенциальной роли. Впрочем, началось собрание с обсуждения иной темы.

«Все прекрасно знают, что Горный университет сегодня участвует в пилотном проекте совершенствования системы высшего инженерного образования. Наша идеология заключается в том, чтобы акцентировать усилия всего коллектива на подготовке достойных выпускников, владеющих всем необходимым набором знаний и навыков, а также ориентированных на строительство своей дальнейшей карьеры на нефтегазовом или горном производстве», - отметил Владимир Литвиненко.

актовый зал
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Он заверил присутствующих, что ничего революционного в такой парадигме развития нет. И сам петербургский вуз, и другие мировые лидеры горнотехнического образования всегда руководствовались именно такой целью. Однако ранее отсутствовал инструментарий, необходимый для её достижения. Теперь же, благодаря инициативе Президента РФ Владимира Путина, он появился, как и возможность для эволюционного движения вперед.

Для того, чтобы обеспечить устойчивость этого процесса, в Горном университете был принят ряд стратегических решений, в частности, введён институт наставников или профессиональных руководителей из числа преподавателей выпускающих кафедр. И, если функцией кураторов, работающих со студентами первые полтора года, является, прежде всего, помощь в их адаптации к незнакомой академической среде и воспитательная работа, то миссией наставников станет содействие в повышении уровня компетенций подопечных, в том числе за счёт развития их личностных качеств. Изначально, начиная с четвёртого семестра, каждый из педагогов будет вести целую группу, но затем, ближе к выпускным экзаменам, акцентирует своё внимание на 10-15 старшекурсниках.

«Подписи руководителей студентов, наряду с прочими, должны стоять на докладах и курсовых работах обучающихся, за которых они отвечают. Качество изложенного там материала – это зона персональной ответственности наставников, результатом же их деятельности должно стать увеличение числа выпускников, трудоустроившихся по специальности. Решению этой задачи будет способствовать и введение должности заместителей деканов по производственным практикам. Эти посты должны занимать действующие специалисты, обладающие авторитетом в своих профессиональных сообществах, лидеры, способные мотивировать молодёжь и вовлечь её в процесс смены поколений в отрасли», - пояснил Владимир Литвиненко.

актовый зал
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Перед тем, как собравшиеся перешли к рассмотрению основной повестки дня, первый проректор, председатель комиссии по выборам ректора Наталья Пашкевич ознакомила их с требованиями к претендентам на должность руководителя вуза. Все они должны иметь учёную степень и звание, желательно доктора наук и профессора, стаж преподавательской и административной деятельности не менее 5 лет, а также высшее образование в области государственного муниципального управления и экономики или документы о профессиональной переподготовке в этой сфере.

«Все трое кандидатов соответствуют заявленным условиям. На должность ректора претендуют действующий руководитель вуза Владимир Литвиненко, которого выдвинул Учёный Совет Горного университета, директор нашего института целевых образовательных программ Марат Рудаков, поддержанный Учёным Советом горного факультета, а также заведующий кафедрой организации и управления Алексей Череповицын. Это креатура Учёного Совета экономического факультета», - рассказала Наталья Пашкевич, после чего предложила соискателям вкратце ознакомить аудиторию со своими предвыборными программами.

Рудаков
© Форпост Северо-Запад

Первым на трибуну поднялся Марат Рудаков. Он отметил, что качество научно-образовательной среды, созданной в вузе, не вызывает никаких вопросов и находится на высочайшем уровне. Однако воспитательная работа со студентами, по его мнению, нуждается в дополнительной структуризации и внедрению новых форматов, как и сотрудничество с высшими учебными заведениями, расположенными в новых регионах.

Алексей Череповицын в числе своих задач видит изменение оценки результативности профессорско-преподавательского состава. Ведь современные реалии делают такие показатели, как уровень цитируемости, труднодостижимыми, что негативно отражается на мотивации педагогов.

Черепоцын
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Ректор Владимир Литвиненко заявил, что его цель – продолжить реализацию начатых проектов. Таких, как создание Российско-Китайского сетевого университета, интеграцию с ведущими вузами Африки, строительство новых общежитий, которые, по своей сути, уже таковыми не являются, а представляют собой комфортабельные многофункциональные здания с квартирами-студиями внутри.

«Я понимаю, в какую сторону мы будем развиваться, и на какие средства обновлять свою инфраструктуру. Это не только и не столько государственные ассигнования, сколько средства компаний-партнёров. Ещё одна важнейшая государственная задача, которая стоит передо мной, как перед ректором, - довести до логического конца пилотный проект совершенствования системы высшего образования. Мы должны показать на практике всем тем, кто не хочет или не может поставить процесс подготовки молодых компетентных инженеров на поток, что наши подходы и решения этому очевидно способствуют и их необходимо масштабировать на всю страну. Только так мы сумеем обеспечить преемственность поколений в реальном секторе экономики и внесём свой вклад в дело сохранения суверенитета России», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

Отметим, что теперь всем троим кандидатам предстоит пройти аттестацию в Министерстве науки и высшего образования РФ, что станет очередным испытанием на пути их допуска к выборам. Само голосование состоится в рамках Конференции трудового коллектива.

актовый зал
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов