Перейти к основному содержанию

Петербургские и китайские горняки назвали наиболее перспективные направления сотрудничества

Китай
© из архива Олега Казанина

Делегация Санкт-Петербургского горного университета приняла участие в Международном конгрессе маркшейдеров ISM-2023, который прошёл в Сюйчжоу (КНР), а также провела рабочую встречу с ведущими специалистами Китайского университета горного дела и технологий (CUMT). Это один из стратегических партнёров старейшего технического вуза России в Поднебесной.

Стороны, в частности, обсудили потенциальные направления совместных исследований, которые могли бы вывести уровень сотрудничества двух высших учебных заведений на новую высоту. Представителей КНР, где около 60% всей электроэнергии генерируется за счёт сжигания угля, само собой, были заинтересованы, прежде всего, в повышении эффективности его добычи, переработки и использования.

Например, в создании российско-китайских научных коллективов для изучения закономерностей изменений напряжённо-деформированного состояния массива при интенсификации горных работ. Это крайне важно для предотвращения динамических явлений, которые могут произойти при отработке угольных пластов. То есть внезапного движения породы, следствием которого может стать обрушение кровли в забое и гибель людей. Для того, чтобы этого не произошло при строительстве и эксплуатации шахт необходимо тщательно подбирать оптимальные технические решения.

Китай
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
Казанин
© из архива Олега Казанина

«Интенсивность воздействия на массив при добыче полезных ископаемых подземным способом постоянно возрастает, как и глубина проведения горных работ. Следствием такого положения дел становится рост неопределенностей, связанных с оценкой тех или иных геодинамических явлений. Минимизировать их позволяет качественный прогноз напряжённо-деформированного состояния массива. В частности, организация мониторинга в режиме реального времени и умение правильно интерпретировать полученную информацию. Учёные Горного университета достигли в этой сфере значительных успехов, как и в области комплексирования данных, приходящих из разных источников и систем, установленных в шахтах», - рассказал директор Научного центра геомеханики и проблем горного производства Санкт-Петербургского горного университета Аркадий Шабаров.

Китайские коллеги выразили заинтересованность в создании совместной лаборатории для проведения исследований по оценке напряжённо-деформированного состояния массива, моделированию горных ударов и разработке комплексного критерия геодинамического мониторинга при ведении открытых и подземных горных работ.

Кроме того, взаимный интерес представляет развитие сотрудничества в сфере автоматизации и роботизации шахт. Не секрет, что одной из задач современной науки является вывод людей из-под земли и их постепенная замена машинами, которыми управляют специалисты, сидящие в офисе перед экраном монитора, возможно, за тысячи километров от самого забоя.

Китай
© Форпост Северо-Запад

Эта цель для КНР в приоритете. Ведь из-за пожаров, взрывов газа или затоплений в шахтах там по-прежнему гибнут люди. Несмотря на то, что многие рудники, работающие в стране, уже представляют собой полностью или частично роботизированные площадки, а проблема безопасности труда уже не стоит столь остро, как в начале столетия, число подобных ЧП всё ещё велико. Само собой, для России это направление изысканий не менее актуально.

«Еще одно предложение по итогам визита - создание межфакультетской лаборатории «Интеллектуальное горное предприятие». Исследования в области таких программ, как «Умная шахта» и «Зёленая шахта», сегодня крайне важны для всей цивилизации, а не только для наших стран. Воплощение в жизнь концепции нулевой смертности, как и нулевых выбросов, конечно же, имеет первостепенное значение. Совместная работа с китайскими партнёрами, безусловно, может внести свою лепту в создание более безопасного и комфортного для всех нас мира», - рассказал декан горного факультета петербургского вуза Олег Казанин.

Китай
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
Китай
© Павел Долганов

Отметим, что помимо обсуждения потенциальных направлений совместных исследований, стороны также сделали акцент на необходимости повышения академической мобильности между Россией и КНР. Участники рабочей встречи достигли договорённости вернуться к обсуждению всех этих вопросов и составить предварительную «дорожную карту» сотрудничества уже в самое ближайшее время. На следующую неделю запланирован визит в город на Неве делегации Китайского университета горного дела и технологий, в ходе которого предложения учёных приобретут конкретные очертания.