Перейти к основному содержанию

Почему магистратуре Оксфорда и Кембриджа амбициозные студенты всё чаще предпочитают другие вузы

Оксфорд
© Laurie Byrne, unsplash.com / Музей естественной истории Оксфордского университета

В Кембриджском университете бытует мнение, что студенту, дабы не быть отчисленным, придётся жертвовать сном, подработкой или социальной жизнью. Последнее администрация вуза считает крайне важной составляющей хорошего образования, поэтому с её точки зрения выбор очевиден – несовместимы учёба и работа.

Подобной позиции придерживается также Оксфорд и несколько других наиболее престижных университетов, причём не только британских. Однако мейнстрим всё больше склоняется к тому, чтобы даже рекомендовать студентам трудоустройство ещё до получения диплома, причём совсем не обязательно по специальности. Дело не только в росте стоимости жизни. Значительная часть академической общественности уверена, что совмещение обучения с работой пойдёт на пользу образованию и последующей карьере. Кто прав?

«Не замыкайтесь в своих материальных проблемах, и не считайте подработку единственным спасением. Сначала поговорите с колледжем, и вы удивитесь, насколько щедрыми они могут оказаться по отношению к вам, хотя, конечно, всё зависит от обстоятельств» – считает член комитета старших преподавателей Кембриджа Энди Джеффрис.

Оксфорд
© Benjamin Elliott, unsplash.com

Помимо общего для всех университетов Великобритании льготного государственного образовательного кредита Оксфорд, например, имеет около десятка различных собственных стипендиальных программ. Наиболее распространена программа Crankstart для бакалавров. На неё могут претендовать студенты из семей с годовым доходом менее 32 500 фунтов стерлингов. Ежегодно они безвозмездно получают от университета по 5920 фунтов стерлингов.

С июля 2023 года инфляция на британском рынке аренды жилья не опускалась ниже 6,4%. За более-менее благоустроенные отдельные «метры» студенту придётся заплатить около 7 тысяч фунтов в год. Если вскладчину снять квартиру в многоэтажке, то часть стипендии удастся сохранить для покупки дешевой еды и минимальных ежедневных расходов. Субсидируются и каникулярные поездки к родителям. Для расстояний в пределах 80-150 миль субсидия составит 200 фунтов. Для более дальних поездок – 500 фунтов.

Оксфорд
© Toa Heftiba, unsplash.com

Существует также отдельная стипендия в 3000 фунтов в год для студентов, обучающихся без финансовой поддержки семьи. На сайте вуза не сказано, каким образом это проверяется. Вероятно, студенту верят на слово. Эндаумент университета сегодня составляет 1,3 миллиарда фунтов. Ещё 5 миллиардов – фонды отдельных его колледжей. При таких капиталах щедрость по отношению к студентам не удивительна.

Вопрос, идёт ли им на пользу подобная сердобольность альма-матер? Или таким образом взращиваются малопригодные для реальной жизни «тепличные растения». Оксбридж (совместное неофициальное название Оксфорда и Кембриджа) всё больше отрывается по своему укладу и ценностям от рядовых университетов. Напоминает историю Касталии, образовательной утопии из романа «Игра в бисер» Германа Гессе:

«При сравнении уровня образования в Касталии и в остальной части страны легко обнаруживалось, что они отнюдь не сближались, – наоборот, бездна между ними роковым образом росла: чем утонченней, дифференцированней, изощренней становилась касталийская духовность, тем более склонен был внешний мир предоставить Провинцию самой себе и расценивать ее уже не как необходимость, не как хлеб насущный, а как чужеродное тело».

Ещё цитата из романа – о касталийском студенте:

«Разумеет ли он, в чем основа его существований, способен ли он ощутить себя всего лишь листком, цветком, ветвью или корнем живого организма, подозревает ли он, какие жертвы приносит ради него народ, доставляя ему пропитание и одежду, обеспечивая ему возможность получить образование и предаваться всевозможным научным занятиям?»

библиотека
© Redd F, unsplash.com

Прагматически мыслящая сегодняшняя молодёжь идеалом считает компромисс между академизмом Оксбриджа и рыночным подходом к образованию в вузах подобных Городскому университету Лондона. Натали Гил, собравшая в своей статье в The Guardian мнения в пользу студенческих подработок, получила в этом вузе степень магистра газетной журналистики.

Бакалавриат по политологии, психологии и социологии она окончила в Кембридже. Могла бы продолжить там обучение, скажем, по магистерской программе «Творческое письмо». Однако предпочла узкоспециализированный курс учебного заведения с рейтингом QS за пределами третьей сотни. Зато в столице – ближе к наиболее перспективным работодателям и с возможностью подработки.

В итоге Гил сразу же по окончании вуза получила престижное место штатного сотрудника в одном из наиболее влиятельных ежедневников страны.

скриншот The Guardian
© скриншот The Guardian

Девиз Кембриджа вполне подошёл бы касталийцам: Hinc lucem et pocula (с латинского – «Отсюда свет и чаши»).

На гербе Городского университета Лондона начертан принципиально иной посыл: «To Serve Mankind» («Служить человечеству»).

Если принять за аксиому прямую взаимосвязь между общественным благом и личным благополучием, то вуз, напрямую управляемый лордом-мэром лондонского сити, выглядит весьма привлекательно. И там, в отличие от консервативного Оксбриджа, поощряются студенческие подработки. Они, по мнению собеседников Натали Гил, помимо денежного подспорья дают студентом важный опыт социализации в трудовом коллективе. Он совершенно не эквивалентен ауре студенческих кампусов. Кроме того полезными могут оказаться деловые связи в компании - работодателе.

«Трудовой опыт – важный фактор, который отличает друг от друга выпускников одной или схожих специальностей» – считает студентка Кристина Уивер.

В Британии, как и в России, всё больше работодателей, особенно из реального сектора экономики, расценивают подработку в период учёбы, как безусловный плюс соискателя. Как минимум, это свидетельствует о трудолюбии и самодисциплине. Впрочем, на счету Оксфорда и Кембриджа 42 премьер-министра Соединённого королевства. Так что кое-какие лакуны на рынке труда для их выпускников ещё остались.