Перейти к основному содержанию

Владимир Литвиненко поставил задачи полярникам Санкт-Петербургского горного университета, командированным в Антарктиду

полярники
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В нынешнем сезоне на Белый материк отправятся семеро учёных старейшего технического вуза нашей страны.

В четверг, 9 ноября в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II состоялась рабочая встреча ректора Владимира Литвиненко с участниками гляциобурового отряда, которые на следующей неделе отправляются на научную станцию Восток. Она расположена на полюсе холода - в 1983 году там была зафиксирована самая низкая температура на Земле за всю историю метеонаблюдений – минус 89,2 градуса по Цельсию.

Это, кстати, далеко не единственная проблема, с которой сталкиваются люди на безжизненном белоснежном плато высотой около трёх с половиной километров над уровнем моря. Сильные ветра, достигающие скорости 27 метров в секунду, низкое давление и нехватка кислорода, вызывающая асфиксию, – все эти факторы превращают работу на Востоке в серьёзное испытание для любого, даже самого крепкого мужчины.

Впрочем, в нынешнем году в Антарктиду поедут исключительно опытные специалисты, все семь человек, пришедшие на встречу с ректором, как минимум, один раз уже участвовали в экспедиции. У большинства же из них за плечами три или более сезона, проведённых на Шестом континенте. Как пояснили сами полярники, ежегодные командировки сокращают сроки акклиматизации и делают адаптацию к крайне неблагоприятной среде менее болезненной.

Владимир Литвиненко акцентировал внимание собравшихся на том, что извлечение кернов реликтового льда из скважины над озером Восток, пробуренной сотрудниками Горного университета, важная, но далеко не самая главная задача. Ведь лабораторные исследования этих «цилиндров» не могут дать человечеству каких-либо новых фундаментальных знаний, а лишь позволяют уточнить известные науке данные и факты. Всё дело в том, что керны со всех горизонтов, расположенных выше подледникового водоёма, лежащего на глубине 3769 метров, уже были получены ранее, в ходе его вскрытия в 2012-м и 2015-м годах.

полярники
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Свою нынешнюю деятельность в Антарктиде мы должны рассматривать, как подготовку к изысканиям, связанным с изучением самого озера Восток, а также глубинных процессов, происходящих в массиве коренных пород материка. Именно для этого мы ведём сейчас там буровые работы. Эти объекты исследований крайне интересны, поскольку они отделены от биосферы ледовым панцирем и не контактировали с ней на протяжении миллионов лет. То есть хранят эксклюзивную информацию, способную пролить свет на многие актуальные вопросы, стоящие перед нашей цивилизацией. В том числе, связанные с процессом изменения климата, вокруг которого в последние годы очень много спекуляций», - подчеркнул ректор.

Он также призвал полярников использовать в своей работе междисциплинарный подход, привлекая к ней не только буровиков и геофизиков, но также других специалистов. Ведь для измерения глубинных тепловых потоков Антарктиды потребуется специальная аппаратура, способная обеспечить непрерывный мониторинг с учётом возможных искажений сигнала и постепенного сокращения уровня заряда батареи, что также может негативно повлиять на точность цифровых данных и их интерпретации.

Руководитель научной партии Санкт-Петербургского горного университета в Антарктиде Алексей Большунов продемонстрировал Владимиру Литвиненко концептуальную программу научно-исследовательских работ на станции Восток и других локациях континента вплоть до 2034 года. Это пока не утверждённый документ, но нацелен он именно на решение задач, поставленных ректором.

полярники
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Конечно, геологические исследования, которые в обозримом будущем мы будем ввести в Антарктиде, должны носить фундаментальный характер. И ставить своей целью изучение эндогенных процессов (то есть протекающих без внешнего воздействия – ред.). Это важно, например, для верификации (подтверждения – ред.) происхождения современных тектонических структур и реконструкции истории их развития», - отметил Алексей Большунов.

Он также сообщил, что при благоприятном развитии событий начать глубинное бурение на Востоке с целью решения вышеобозначенных задач можно будет в 2027 году. В числе других точек, где планируется вести мониторинг глубинных явлений с целью сравнительного анализа, он назвал российские прибрежные научные станции Прогресс и Русская, которая сейчас находится в режиме расконсервации, а также систему подлёдных гор Гамбурцева.

Владимир Литвиненко, подводя итоги встречи, заявил, что вуз готов выделить дополнительные средства из внебюджетных источников для привлечения к антарктическим проектам новых востребованных специалистов и создания технологий, которые необходимы для дальнейших фундаментальных исследований. В том числе, для строительства на одном из полигонов Горного университета в Саблино специального научного центра с криогенными камерами и буровыми установками, где можно было бы вести изыскания в круглогодичном режиме.

В завершение он пожелал полярникам удачи, богатырского здоровья и доброго пути. В нынешнем сезоне он будет чуть менее длительным, чем в последние годы. Учёные петербургского вуза сначала вылетят самолётом в Кейптаун, там сядут на судно, следующее к станции Прогресс, а затем вновь самолётом отправятся на Восток.

Антарктида
В январе исполняется 200 лет с момента открытия Антарктиды русскими моряками. Какие тайны хранит этот континент и почему именно его льды учёные используют для изучения процессов, связанных с изменением климата?