Перейти к основному содержанию

Кого в России называли «шахтерским генералом»

малышев
© Форпост Северо-Запад / В стенах Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II

Сегодня из уст бизнес-тренеров часто можно услышать «поучительную историю жизни Паркеса Кадмана», жившего на рубеже 19 и 20 веков. Мальчишка из бедной семьи был вынужден с 11 лет работать в шахте «понибоем» - возить вагонетку с углем. На пункте разгрузки он всегда держал какую-нибудь книжку и за стандартные 120 секунд, пока тележку разгружали, успевал прочитать страницу-другую. За 10 лет юноша успел проглотить более тысячи книг, так как был убежден, что «только образование может вытащить из шахты». В итоге он смог поступить и успешно окончить Лондонский университет и семинарию Уэслианского колледжа, стать известным писателем и радиоведущим в США.

Паркес Кадман
© Из книги Паркеса Кадмана, опубликованной в 1910 году.

Однако отечественные консультанты могли бы не копаться в американской истории в поисках наглядного примера - в России есть не менее знаковые личности, чей опыт демонстрирует, как талант, упорство и трудолюбие способны изменить, казалось бы, заранее предначертанный жизненный путь. Один из них – Юрий Малышев.

В 1950-х годах в Прокопьевске шестнадцатилетний парень толкал вагонетку (как тот же самый Кадман) по террикону шахты имени Ворошилова. В саму шахту до 18-ти не пускали, поэтому он хотел временно подработать подкатчиком. Это была первая должность будущего министра угольной промышленности (председателя Комитета угольной промышленности Министерства топлива и энергетики России).

Его отец перед войной работал главным конструктором на заводе по производству торпед для ВМФ в Махачкале («Дагдизель»). Во время эвакуации предприятия в Алма-Ату он заболел тифом и умер, когда мальчику не было трех лет. Оставшейся без кормильца семье пришлось буквально выживать на карточках и крошечной материнской зарплате медсестры.

К наступлению совершеннолетия Юрий Николаевич не растерял желания связать себя с шахтой, однако решил попасть в нее в более высоком статусе нежели рядовой проходчик. Он поступил на горный факультет Сибирского металлургического института, а затем перешёл в Кемеровский горный институт. За время учебы молодой человек успел побывать во всех угледобывающих регионах России – Донбассе, Кузбассе, Воркуте и на Востоке.

На одной из практик Малышев чуть не погиб. В то время добыча шла самым примитивным способом - с помощью отбойных молотков. Талантливого студента назначили горным мастером. В число его обязанностей входила необходимость в конце смены делать замеры, сколько каждый забойщик «отрубил» угля.

«Лава оказалась крутой и узкой – 66 градусов падения при мощности пласта в 0,9 м. Я производил замеры, когда вдруг сверху посыпался уголь. Пришла новая смена, не заметила меня и начала работу. Ситуация была критической, ведь в таких условиях легкие мгновенно забиваются пылью. Я успел заорать, крик услышали, остановили процесс и помогли выползти. Шахта есть шахта, тем более в те годы…» - вспоминал Юрий Николаевич.

малышев
© Архив Академии горных наук, «Горная промышленность «Юниор»

Этот случай не изменил его любви к горному делу, но и не забылся. Малышев стал изучать историю шахтерского труда. Он узнал, что во время войны добыча угля переместилась из Донецкого бассейна, захваченного немцами, в Кузбасс. Уголь, «хлеб промышленности», был остро необходим стране – он обеспечивал работу сталеплавильных предприятий и давал тепло в дома. Кто мог работать в военное время? Женщины, пленные немцы, арестанты. Это был невероятно тяжелый труд, и многие погибали. Они падали в печь (наклонную подземную горную выработку), попадали в аварии со спецтранспортом, задыхались и умирали при взрывах метана. Спустя много лет Юрий Николаевич в своей книги «Записки горного инженера» подробно описал условия жизни и труда тех работников.

«Среди всех горных предприятий угольные шахты были наиболее опасными. Мне не раз приходилось выступать участником ликвидации различных аварий. Это страшное дело. Даже спустя 60 лет я до сих пор не могу забыть первого шахтера, который погиб в моей смене», - рассказывал Юрий Малышев.

Все эти эмоции и воспоминания побудили к большой профессиональной цели – сделать угольную промышленность принципиально другой. И Малышеву это удалось. Хотя, конечно, не сразу и не без преград.

Только в Кузбассе он проработал более 30 лет: в 1963 году стал инженером шахты «Зыряновская» (Новокузнецк), в 1975-ом - замом техдиректора «Гидроугля», в 1978-ом - главным инженером объединения «Гидроуголь» и директором шахты «Зыряновская», в 1980-ом – техническим и генеральным директором ПО «Южкузбассуголь».

малышев
© Архив Академии горных наук, «Горная промышленность «Юниор»

Накопленный опыт оказался крайне востребован в равной степени в ученом сообществе и руководстве горнодобывающей промышленности всей страны. Специалиста пригласили в Москву, где он в 1889 году возглавил Институт горного дела имени Александра Скочинского и был избран действительным членом РАН по отделению наук о Земле. Одновременно он стал председателем Комитета угольной промышленности Министерства топлива и энергетики России.

Наконец, для Юрия Николаевича наступило время решения важнейшей социально-экономической задачи – реструктуризации угольной промышленности, вывод отрасли из глубокого кризиса, обеспечение её эффективного развития без дотаций государства.

«Иногда я задавался вопросом, почему у нас так долго не получалось выйти на уровень западных стран», - признавался ученый.

Отчасти ответ на этот вопрос он нашел в истории. Участники знаменитого Шахтинского дела 1928-ого года были расстреляны или посажены за уменьшение количества забоев (поверхность пласта, откуда производится отделение добываемого угля), якобы приведшее к невыполнению плана. В результате, пока советские угольщики формально увеличивали количество забоев, весь мир занимался непосредственно повышением концентрации (добычи) угля. Причем, желательно из меньшего числа забоев. Это непосредственно сказывалось на особенностях проектирования, стоимости строительства и освоения шахт.

малышев
© Архив Академии горных наук, «Горная промышленность «Юниор»

В конце 80-х годах переход от плановой к рыночной экономике, отказ от дотационной модели работы потребовал соответствующую производительность и себестоимость труда.

Малышев внедрил современные технологии подземной добычи угля с учетом особенностей развития научно-технического прогресса и разработал рациональные технологические схемы выемки пластов в различных горно-геологических условиях. Он закрывал неперспективные и небезопасные шахты с малой мощностью на Донбассе и Воркуте, шахты Тульского бассейна с бурым углем, который терял актуальность с приходом газа. В общей сложности с 1993 по 1998 годы было закрыто более 200 шахт. И одновременно нажито множество врагов среди губернаторов, руководителей компаний и профсоюзов... Но Юрий Николаевич знал, на что идет и зачем.

малышев
© Архив Академии горных наук, «Горная промышленность «Юниор»

По его инициативе началось строительство новых современных шахт и угольных предприятий, отправлялись специалисты за границу осваивать новые технологии, введена «вторая пенсия», переселялись целые поселки с севера страны, где закрылись шахты, в центральную часть.

Дальше – больше. 1993-ий год ознаменовался созданием государственного предприятия «Российская угольная компания» («Росуголь»), призванного осуществлять коммерческое управление госпакетами акций 90% профильных компаний России. Ее генеральным директором Виктор Черномырдин назначил Юрия Николаевича.

«Когда я принимал «Росуголь», там работало более 1,1 млн человек, которые добывали 400 млн тонн угля. Сейчас тот же объем добывает 150 тысяч человек. Кроме того, модернизация привела к уменьшению травматизма и числа смертей. По сухой статистике раньше на 1 млн тонн угля приходилась гибель одного человека. Сегодня один - на 15 млн тонн. Это совершенно другая промышленность!» - оценил успехи предпринятой реструктуризации отрасли Юрий Николаевич.

На фоне постоянной критики угольной промышленности с точки зрения ее влияния на экологию Малышевым велась непрерывная работа по укреплению имиджа и позиций отрасли. В частности, он обосновал новую концепцию формирования топливно-энергетического баланса страны с учетом существенного увеличения в нем доли угля. Предложения ученого не были голословными – он подготовил научные основы развития экологически чистой угольной энергетики, предложил новые виды угольного топлива (водоугольная суспензия и суперчистое углеродное топливо) и технологии сжигания угля. Основные положения концепции использовались при разработке утвержденной Правительством РФ «Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2030 года».

малышев
© Kremlin.ru/ 22 сентября 2016 года Президент РФ Владимир Путин вручил Юрию Малышеву Орден Дружбы РФ

Академик с огромным производственным опытом пользовался исключительным авторитетом среди коллег-горняков и развитие отрасли видел в эффективной работе профильных общественных и научных объединений. После 1997 года, когда «Росуголь» была преобразована из компании в акционерное общество, Малышев сконцентрировался именно на подобных организациях.

Так, по его инициативе была образована Академия горных наук, основными задачами которой и сегодня выступают научно-техническая экспертиза по широкому кругу вопросов развития отечественного минерально-сырьевого комплекса, защита интересов горняков в органах власти, передача опыта начинающим специалистам.

В 1999 году на Первом съезде горнопромышленников России Малышев единогласно был избран Президентом некоммерческого партнерства «Горнопромышленники России», которое он потом возглавлял 14 лет.

Не меньшее внимание ученый уделял воспитанию нового поколения специалистов горной отрасли. Он выступал с лекциями в вузах и организовывал многочисленные проекты для школьников и студентов на базе Государственного геологического музея имени Вернадского РАН, которым руководил с 2010 года.

В 2022 году на 84-ом году жизни Юрия Николаевича не стало. Но коллеги и ученики по-прежнему называют академика "шахтерским генералом". Это, вероятно, наиболее точно отражает его непоколебимый статус горного инженера, в биографии которого отражена вся история угольной промышленности нашей страны.