Перейти к основному содержанию

Рецепт реформы высшего образования от Дональда Трампа

Трамп
© Jon Tyson, unsplash.com

Выигрышной фишкой президентской кампании Дональда Трампа в 2016-м году было обещание надёжной пограничной стены между США и Мексикой. Он обещал построить её за счёт Мексики. Грядут новые выборы, и очередное сражение за умы избирателей уже началось. На этот раз козырем стало то, о чём раньше Трамп почти не вспоминал – реформа высшего образования.

Он пообещал американцам доступный для всех государственный бесплатный онлайн-колледж («Американская академия»), где люди смогут «прослушать лекции по древней истории, изучить бухгалтерский учёт или освоить какую-то другую квалифицированную профессию». Источником финансирования «образовательного коммунизма» станет федеральный бюджет, но даже у США он не резиновый. Поэтому лучший популист мира воспользовался той же выигрышной схемой, что и в случае с мексиканцами: за бесплатный колледж для рядовых американцев заплатят элитные университеты.

Они сегодня стали мишенью для общественной критики. Жителям «башен из слоновой кости» вменяется в вину распространение «левых идей» и «сочувствие терроризму» (имеется в виду, что они не во всём поддерживают Израиль в текущем конфликте с палестинцами).

Гарвард
© Pascal Bernardon, unsplash.com

«Мы соберём с университетов миллиарды и миллиарды долларов через налоги, штрафы и судебные иски» – заявил Трамп в предвыборном видео.

Совокупный размер трёх самых крупных эндаумент-фондов (Гарвардского, Йельского и Стэнфордского университетов) составляет около 130 миллиардов долларов. Рыночные ставки доходности инвестиций сегодня растут – вузы зарабатывают за счёт вложения своих капиталов на фондовом рынке огромные деньги.

Одной из финансовых новаций первого президентского срока Трампа стал налог на доходы эндаументов частных колледжей и университетов. Он составил всего 1,4%, но на фоне снижения налога на прибыль корпораций с 35 до 21% такое фискальное ужесточение выглядело как антиуниверситетский демарш.

Сборы по новому налогу, надо сказать, весьма внушительны. В 2022-м году они достигли 244 миллионов долларов, но всё-таки это не «миллиарды и миллиарды». За счёт чего же планируется увеличить сборы?

Американские эксперты допускают возможность повышения ставки налога, хотя сам кандидат в президенты об этом прямо не высказывался. Зато он в деталях рассказал о другом нововведении, которое в случае его прихода к власти решит сразу две проблемы: пополнит казну и ограничит университетскую «вольницу».

Речь идёт о реформировании системы государственной аккредитации университетов и колледжей (в данном случае речь идёт об учебных заведениях, где готовят бакалавров, они могут находиться в составе университетов или отдельно).

«Это будет нашим секретным оружием. Аккредитационные органы должны гарантировать обществу, что вузы не обдирают учеников и налогоплательщиков, но сегодня они потерпели на этом поприще полную неудачу» ­– цитирует Трампа издание Inside Higher Education.

Как работает аккредитация? Министерство образования США даёт мандат независимым комиссиям на проверку колледжей и университетов. Без их положительного вердикта те не могут рассчитывать на федеральную поддержку. Трамп собирается обязать такие комиссии обращать внимание, например, на наличие у вузов краткосрочных и недорогих образовательных программ.

онлайн обучение
© Samantha Borges, unsplash.com

«Американская академия станет прямым конкурентом существующей очень дорогостоящей четырёхлетней университетской системе. Она даст студентам дипломы, которые будут, безусловно, признаваться правительством США и всеми его подрядчиками» – сказал Трамп.

Аккредитацию также не смогут получить университеты, которые сохранят в штатном расписании должности, связанные с «обеспечением разнообразия [расового, гендерного, социального и так далее] и инклюзивности». По мнению Трампа, такие сотрудники создают «незаконную дискриминацию под видом справедливости».

Более того, если вузы будут уличены в «позитивной дискриминации» при приёме, то им грозят судебные иски и материальная компенсация общественного вреда. На эти потенциальные дополнительные доходы казны в основном и ссылался бывший и возможно будущий президент в своих предвыборных выступлениях.

Оштрафованными рискует стать большинство вузов США, поскольку курс на «разнообразие» любой ценой – официальная политика правящей демократической партии.

Америке придётся выбирать из двух зол. С одной стороны радикальные демократы предлагают практически без экзаменов принимать в вузы «правильных» абитуриентов. И это снижает качество образования.

С другой – консерваторы, которые собираются рубить под корень слишком дорогую и, по их мнению, заумную систему четырёхлетнего бакалавриата, чтобы заменить её 1-2 годичными онлайн-курсами. Подобные меры тоже не пойдут на пользу преумножению интеллектуального потенциала страны. Зато они будут бесплатными.

Идею перехода на высшее образование полностью за государственный счёт (не обязательно в версии Трампа) поддерживают 68% сторонников республиканцев, 73% электората независимых кандидатов и 93% продемократических избирателей. При таком уровне одобрения Байдену придётся, как минимум, провести полное списание студенческих кредитов и снизить до минимума процентную ставку по этой программе. Или главный конкурент демократической партии снова заедет в Белый дом.