Перейти к основному содержанию

Ипотека: брать нельзя подождать, или что ждёт рынок недвижимости РФ в 2024 году

ипотека
© unsplash.com/ Tierra Mallorca

В середине декабря 2023 года правительство России решило ужесточить условия выдачи льготной ипотеки. Первоначальный взнос увеличился с 20 до 30%, а максимальный размер кредита был снижен до шести миллионов рублей (ранее в Москве, Подмосковье, Петербурге и Ленобласти лимит составлял 12 миллионов — прим.ред.).

Ещё до принятия решения кабмином глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что программу безадресной льготной ипотеки следовало бы завершить в июле 2024 года. В середине ноября она приводила цифры, характеризующие ситуацию на рынке жилья — цены на квадраты в новостройках в России за три года выросли на 90%. Аналитики считают причиной именно субсидии от государства, спровоцировавшие высокий спрос на «первичку» (на вторичное жильё льготная ипотека не выдаётся — прим.ред.) и последовавший за ним стремительный разгон цен.

«Форпост» опросил экспертов рынка и экономистов о том, удастся ли после повышения первоначального взноса сбить стоимость первичного жилья и какие цели преследует Центробанк, предлагая всё более жёсткие меры.

Денежная политика ЦБ

Экономист, автор Telegram-канала «Всё нормально, деньги есть!» Денис Ракша объяснил «Форпосту», что конечная цель Центробанка в этой истории — даже не сокращение объёмов выдачи ипотечных кредитов и, как следствие, снижение цен на новостройки, а сдерживание инфляции. Правда, назвать успешной выбранную регулятором тактику трудно, считает он.

«С точки зрения ЦБ, общий объём кредита влияет на темпы роста инфляции. Тут есть некоторое противоречие, потому что ипотечные кредиты фактически снижают темпы её роста. Они стерилизуют те деньги, которые могли бы попасть в прямое потребление. ЦБ борется с инфляцией, как умеет, но у него это не получится. Не только и не столько потому, что он сосредоточился на ипотеке — на самом деле он борется с инфляцией, которая порождена немонетарными причинами», — объяснил Ракша.

Поддержал эту зрения и доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономической теории и экономической политики СПбГУ Александр Лякин.

«Откровенно говоря, мне кажется, не здесь был самый инфляционно провоцирующий момент, а рост курса [валюты]. И ЦБ до самого конца отказывался от введения ограничений на вывод валюты, и только после президентского указа само требование к продаже валютной выручки привело к тому, что доллар просел, по крайней мере, на 10 рублей по отношению к тем максимумам, которые он имел. Это похоже на более реальный ограничитель инфляции, чем меры, связанные с процентными ставками. По крайней мере, на сегодняшний день», — заметил экономист.

Что будет с ценами?

По мнению Дениса Ракши, снизить цены на новостройки не удастся. Правда, вины Центробанка в этом нет. Статистика регулятора показывает, что бОльшая часть ипотечных заёмщиков — это люди 45-50 лет, которые рассматривают покупку квартиры как инвестиции в собственную пенсию. И их становится всё больше. Кроме того, сама схема строительства жилья в стране устроена так, что ситуация складывается не в пользу конечного покупателя.

«Имея в виду эту тенденцию, вряд ли можно ожидать снижения цен на первичном рынке. Хотя есть и другая сторона: 70% построенного жилья не распродано. Первичный рынок перекуплен и не распродан. Застройщик же строит не на свои деньги, он берёт их у банка, и банк заинтересован в том, чтобы цены росли. Это замкнутый круг, в котором никому, кроме конечного покупателя, не интересно, чтобы цены на первичном рынке падали», — рассказал Ракша.

Основатель российской Гильдии риелторов Константин Апрелев придерживается иного мнения. По его словам, вопрос стабилизации рынка будет зависеть от того, продлят ли действие льготной ипотеки в 2024 году или нет. В случае сворачивания этой программы сначала упадёт спрос на первичном рынке, а после произойдёт корректировка цен в сторону снижения. При этом, на его взгляд, раньше президентских выборов в марте 2024-го о прекращении программы объявлено не будет.

«Коррекция наметится, причём на вторичном рынке она уже наметилась. И многие продавцы недвижимости уже готовы давать скидки на то жильё, которое они продают. Но количество потенциальных покупателей сократилось в два-три раза, поэтому сейчас не очень простая история для рынка. Боюсь, что в ближайшие полгода это приведёт к ещё большей коррекции цен в сторону снижения. Сначала на вторичном, а потом на первичном рынке», — заключил Апрелев.

Корень зла — льготная ипотека

Как бы привлекательно ни выглядела льготная ипотека для заёмщиков, особенно до повышения первоначального взноса, именно её введение стало причиной нынешнего кризиса на рынке жилья. Как рассказал Денис Ракша, эта мера поддержки населения была введена в начале пандемии, когда резко выросла инфляция: люди стали массово забирать деньги с депозитных счетов и не знали, во что их вкладывать.

«Они, как только правительство ввело льготные ипотечные программы, понесли эти деньги в ипотеку. И с тех пор правительство не может остановиться. Оно понимает, что как только они остановят эти льготные программы, у них строительный сектор, грубо говоря, рухнет. Поэтому они вынуждены продлевать их, потому что хоть кто-то должен покупать эти квартиры. Поэтому и ЦБ, и Минфин — участники этой истории, но не главные. ЦБ искренне пытается остудить ситуацию, у него не очень хорошо это получается, но запустил её не он», — объяснил Ракша.

Ипотечный «пузырь»

Минувшей осенью эксперты рынка недвижимости высказывали опасения, что в секторе продажи жилья возникли признаки ипотечного «пузыря» — об этом говорил большой разрыв между ценами на первичное и вторичное жильё. По мнению Дениса Ракши, это действительно так, хоть в России и не любят называть вещи своими именами: заменяют это понятие «перегревом рынка» и прочими эвфемизмами.

Лопнуть «пузырь» может в любой момент, но Центробанк и другие обладатели рычагов давления сделают всё, чтобы удержать его целым, отметил он.

«У правительства есть огромные ресурсы, чтобы поддерживать этот пузырь и пытаться его потихоньку приспускать. Механизм — льготная ипотека. Круг замкнулся. То есть — продолжать давать людям деньги, субсидировать процентную ставку или прощать кредиты в случае рождения второго, третьего, пятого ребёнка. Часть всего этого перекладывается на регионы. Всё это размазывается тонким слоем по участникам, которым объясняют, что всё это нужно поддерживать. Никто же не хочет, чтобы всё это рухнуло», — резюмировал экономист.

Особенность нынешней ситуации в том, что весь рынок жилищного строительства, а соответственно и ипотечного кредитования, сосредоточен в мегаполисах. Сейчас есть вероятность «вытеснения» застройщиков в регионы, заметил Ракша.

«Задача правительства состоит в том, чтобы эта ипотека плавно перетекла в другие регионы. Вот вам Дальневосточная ипотека, вот Арктическая, вот семейная для села, вот для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Они сейчас будут придумывать самые разные льготные ипотечные программы для разных категорий населения, с разной спецификой, для новых регионов, чтобы плавно строительный сектор переключить на строительство в других регионах, не в Москве», — заключил эксперт.

По мнению Александра Лякина, если «пузырь» лопнет, то в тяжёлой ситуации окажется целый ряд банков. Кроме того, остановится жилищное строительство у тех компаний, которые финансировали текущие проекты за счёт новых.

«На момент взрыва к снижению цен на квартиры это приведёт, а что будет дальше — трудно сказать. Тут вопрос ещё в том, насколько у нас недооценена или переоценена недвижимость. С квартирным вопросом как было остро в стране, так и осталось. В 2008-м почему у нас ничего не случилось? Потому что люди были готовы отказаться от чего угодно, кроме жилья. Стиснув зубы, платили», — отметил Лякин.

При этом давать однозначную оценку тому, есть ли сейчас на рынке явные признаки «пузыря» или нет, эксперт не стал.

Брать нельзя подождать

Ажиотаж вокруг ипотечных кредитов в стране возник ещё в декабре 2023 года, сразу после объявления о грядущем повышении первоначального взноса. Основатель российской Гильдии риелторов Константин Апрелев напомнил, что люди массово пытались взять деньги в банках на жильё по старым условиям, особенно в Москве и Петербурге. После Нового года, по его мнению, спрос пойдёт на убыль.

И тем, кто рассматривает ипотеку как инвестицию, и тем, кто реально хочет улучшить свои жилищные условия, эксперт не советует спешить и брать кредит на покупку. В обоих случаях картина вырисовывается не самая привлекательная. Более того, он считает, что аренда жилья сегодня намного выгоднее, чем приобретение собственного.

«Если это инвестиции, то я думаю, что заработать на этой ситуации будет невозможно. Есть другие инструменты, позволяющие улучшить свой доход. Точно цены на жильё в ближайшие полгода на 16% не вырастут, а, скорее, понизятся. Второй момент: у нас же нет такого, что люди, чтобы решить жилищные проблемы, должны что-то покупать. Пожалуйста, у нас есть аренда. Аренда сегодня — это 4% годовых. А если вы берёте ипотеку, то это 18% годовых, и это не считая возврата тела кредита. Это в 4-5 раз дороже ежемесячный платёж, чем аренда. В чём тогда смысл?» — задался вопросом он.

Как и Денис Ракша, эксперт подчеркнул, что именно льготная ипотека стала причиной перегрева рынка, который наблюдается сегодня.

«На первичном рынке, а он сильно перегрет, сегодня в одном и том же районе Москвы или Петербурга, в одинаковых проектных домах готовое жильё стоит на 15-20% дешевле, чем то, которое будет построено через два-три года. Это же нонсенс! Это отражает перегрев рынка. Это характеризует ситуацию так, что цены не то что не вырастут, они упадут», — считает эксперт.

Практика продажи собственного жилья после приобретения нового, по мнению специалиста, также несостоятельна. Если раньше на реализацию своей вторички уходило около трёх месяцев, то в ближайшем будущем этот срок растянется на полгода – девять месяцев, отметил Апрелев.

«И тут уже возникают большие риски, что вы заплатите большую процентную ставку за то время, пока будете продавать собственное жильё. Поэтому в основном люди будут себя вести иначе: постараются продать собственное жильё и только потом будут рассматривать возможность покупки другого. А это затормозит темпы и объёмы сделок на рынке и приведёт к меньшей востребованности ипотеки. Думаю, что большая часть людей сейчас предпочтёт подождать, посмотреть, что будет с ключевой ставкой, с ипотекой», — заключил основатель российской Гильдии риелторов.

Денис Ракша отказался давать советы гражданам, аргументируя это тем, что большинство людей руководствуется насущной необходимостью, а не такими показателями, как сумма первоначального взноса и лимит кредитования.

«Те, кому ипотека нужна для улучшения жилищных условий, берут, потому что им жить нужно здесь и сейчас. Те, для кого это инвестиционный инструмент, они тоже смотрят не столько на доходность, не столько на ставку, сколько на то, попадают ли они в льготную категорию, и на то, насколько эта недвижимость соответствует их долгосрочным ожиданиям. Им наплевать, какая ставка, тут логика такая: через 15 лет я выйду на пенсию, значит, через 15 лет нужна ипотечная квартира, значит, надо брать сегодня», — объяснил экономист.

Ужесточение условий выдачи льготной ипотеки, по его мнению, заставит людей снижать свои требования к покупке — на что хватит денег, то и будут брать. На этом фоне можно ожидать перераспределения продажи объектов недвижимости — в область или даже соседние с Москвой или Петербургом регионы.

«Всем уже объяснили, что понятно, что будет дальше — дальше будет хуже. Будут ужесточаться условия по льготной ипотеке, поэтому все, кто может, бегут и берут сейчас», — заключил экономист.

Прогнозы девелоперов

Застройщики дают различные оценки внесённым изменениям и потенциальным последствиям для рынка. Так, региональный директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers Кирилл Голышев рассказал «Форпосту», что поправки в государственные программы ипотечного кредитования вносились и ранее, и дальнейшая ситуация будет зависеть от общего экономического фона — уровня инфляции и ключевой ставки ЦБ, а также того, как рынок отреагирует на новые условия.

«Повышение первоначального взноса по программе “Льготная ипотека” на новостройки с 20% до 30% и установка предельного размера ипотечного кредита для всех регионов в шесть миллионов рублей, действительно, приведёт к охлаждению интереса и снижению месячных объёмов выдачи кредитов по данной программе, но всё не так просто. По факту меняется доступность только одной программы, но сохраняются остальные», — отметил Голышев.

Он привёл в пример «Семейную ипотеку», которая, по его словам, стала интересней в 2023 году после расширения условий. Эксперт назвал её успешным образцом адресной программы и отметил, что «ипотеку не пытаются искоренить, а вносят адресные поправки».

«За 2023 год была сформирована очень высокая база выданных кредитов. На данный момент информационный фон, который формируется вокруг льготных программ, служит дополнительным стимулом спроса (покупатели быстрее принимают решение, пытаясь успеть “запрыгнуть” в уже полученные одобрения), поэтому в третьем и четвёртом кварталах 2023 года будет реализована часть отложенного спроса и охлаждение в начале 2024 года — это нормальная реакция рынка», — пояснил представитель Nikoliers.

Более тревожные прогнозы дала директор консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group) Ольга Трошева. Она сообщила «Форпосту», что в 2024 году ожидается откат количества сделок к показателям 2022 года.

«Это умеренно-оптимистичный прогноз. <...> В 2024 году потенциальному покупателю, который захочет взять льготную ипотеку, придётся существенно увеличивать первый взнос. По этой причине более дорогие квартиры с двумя и более комнатами станут недоступными для некоторых клиентов», — отметила Трошева.

Для сравнения с ожидаемыми показателями она привела данные на конец декабря 2023 года: спрос на рынке Петербурга и пригорода оценивался консалтинговым агентством в 3,6 миллиона квадратных метров жилья, что на 29% превышало показатели предыдущего года.

По словам Трошевой, высокий уровень продаж в 2023-м обеспечивался во многом именно за счёт льготной ипотеки.

Годик-другой

Подводя итог, Константин Апрелев отметил, что в целом идея льготных ипотек на ещё строящиеся дома выглядит странно. Гораздо лучше, по его мнению, было бы развивать в стране проектное финансирование возведения жилья, когда деньги покупателей привлекались бы только на финальном этапе, когда объект уже введён в эксплуатацию.

«Я думаю, что сейчас это немного охладит горячие умы, а через год мы вернёмся в нормальный рынок, который не будет перегрет и будет отражать реальную картину экономики в этом секторе. Для меня вообще представляется странной действующая ипотека, когда люди берут кредит и три-четыре года его платят, не пользуясь этой квартирой. Мне кажется, льготная ипотека должна распространяться на готовое жильё», — заключил эксперт.

Что касается попыток снизить риски для банков за счёт ужесточения условий кредитования — чтобы ипотеку не брали те, кто потом не сможет её вернуть, — Александр Лякин назвал иные меры, которые стоило бы принять задолго до повышения первоначального взноса.

«Очевидно, что ещё раньше и ещё резче надо было ограничивать необеспеченное кредитование населения, кредиты на покупку, то, что ещё совсем недавно раздавалось под паспорт в гипермаркетах. Кроме того, есть целая сфера под названием микрокредитные организации. Нужно было раньше принимать меры или нет, трудно сказать. Но то, что ЦБ закручивает гайки, пытаясь как-то удержать инфляцию, и пока у него это не очень получается, соответственно, каждая следующая мера становится всё жёстче, это да», — подытожил экономист.

В конце декабря Эльвира Набиуллина сообщила, что в Госдуме обсуждается идея введения специальной региональной ипотеки. По её словам, такой инструмент был бы полезен для решения жилищных проблем населения вне зависимости от территории проживания. Она подчеркнула, что сейчас жильё остаётся доступным только в крупных городах — в провинции наблюдается застой на рынке строительства.

Также с 1 марта в России повысят надбавки по коэффициентам риска по ипотечным кредитам. В Центробанке объяснили введение такой меры ростом числа заёмщиков с высокой долговой нагрузкой — более 80%.

На изменения рынка уже отреагировал Сбербанк. С 11 января организация вводит комиссию для девелоперов — застройщики будут обязаны платить 7,5-11,5% от суммы кредита каждого покупателя, который приобретёт у них жильё по программе льготной ипотеки. Другие банки об ужесточении условий для строительных фирм пока не объявляли.