Перейти к основному содержанию

Грета Тунберг вновь обвинила политиков в своих несбывшихся мечтах и саботаже климатической повестки

грета
© Aslıhan Altın, unsplash.com

Известная экоактивистка Грета Тунберг при поддержке полусотни своих соратников заблокировала на прошлой неделе главный вход в шведский парламент. И заявила журналистам, что, несмотря ни на что, «будет продолжать борьбу столько, сколько необходимо». По словам девушки, на шее которой вместо шарфа красовался палестинский платок, она требует незамедлительного сокращения объёма выбросов в атмосферу парниковых газов.

«Мы сидим здесь, чтобы протестовать против существующей системы, которая уже сегодня приводит к гибели людей в результате климатического кризиса. Политики и власть имущие десятилетиями игнорировали активистов, молодёжь и исследователей. Они отдают предпочтение краткосрочным экономическим интересам», - в очередной раз уличила государственных деятелей г-жа Тунберг.

Самое печальное, что она недалека от истины. «Форпост» уже писал о независимом расследовании, которое показало, что австралийский флагман Woodside занимался подтасовкой фактов и сознательно занижал показатели эмиссии на своих предприятиях. На самом же деле по итогам 2023 года она не сократилась, а, напротив, выросла на 3%.

ветрогенератор
Доля возобновляемых источников – солнечных батарей, гидроэлектростанций и ветрогенераторов - в структуре мощности китайской энергетики по итогам прошлого года достигла 50%

Примерно то же самое происходит повсеместно. Так, руководство британской BP не стало темнить и честно призналось в том, что выбросы диоксида углерода на производственных площадках компании, вызванные, в основном, сжиганием нефти и газа, в прошлом году повысились с 307 до 315 миллионов тонн из-за интенсификации добычи ископаемого топлива. Речь, в частности, идёт о запуске новых проектов в Мексиканском заливе и Северном море.

Кроме того, англичане заявили о 10%-ном увеличении выбросов метана, до 31 тысячи тонн. Как известно, этот газ при попадании в воздух улавливает и накапливает в нём тепло в десятки раз быстрее, чем СО2, поэтому многие учёные считают его чрезмерное наличие в атмосфере даже более серьёзной проблемой для человечества, чем превышение допустимой концентрации диоксида углерода. Правда, срок разложения последнего намного дольше и именно это позволяет считать его основной климатической угрозой для нашей цивилизации.

Другая британская корпорация Shell также ничем не может порадовать Грету Тунберг. Её новый генеральный директор Ваэль Саван даже не пытается изображать из себя борца за природу, как это делали его предшественники. Он прямо и без обиняков сообщил общественности о том, что своей основной задачей считает «извлечение прибыли для акционеров», а потому «в обновленной версии долгосрочной стратегии развития компании будет заложен рост инвестиций в сферы, связанные с нефтью и газом». В то время, как «цели по развитию зелёной энергетики будут пересмотрены в сторону снижения».

ветрогенератор
© pixabay.com

На самом деле, ничего удивительного в такой позиции топ-менеджера нет. Ведь, если отбросить «шелуху» из красивых слов о необходимости сохранения экосистем и сокращении негативного влияния на природу, то за ней останется ясный и чёткий тезис: «главная цель предпринимательской деятельности - получение прибыли». Это значит, что ни один бизнесмен в мире не будет заниматься сбережением природы себе в убыток, разве что недолго, ради создания позитивного имиджа, который позволит в будущем продать больше товаров или оказать больше услуг.

То есть здесь на первый план выходит роль государства, которое должно методом кнута и пряника регулировать объём загрязнения окружающей среды. Само собой, в сторону его сокращения. Но, к сожалению, такого рода тенденции далеко не всегда коррелируются и с государственными задачами. Одна из наиболее важных, как все мы прекрасно понимаем, - это обеспечение энергобезопасности или, иначе говоря, борьба с потенциальными блэкаутами, которая далеко не всегда благотворно отражается на природе.

Взять, к примеру, её самого крупного загрязнителя среди всех мировых держав, то есть Китай. В прошлом году потребление угля там возросло на 5,6% и превысило 5 млрд тонн. Это колоссальный объём, особенно, если учесть, что на всей планете было добыто 8,7 млрд тонн. Глава КНР Си Цзиньпин, как известно, пообещал, что использование ресурса, который обеспечивает примерно 60% всей генерации электроэнергии в стране, начнёт сокращаться с 2026 года. Однако эксперты так и не пришли к единому мнению о том, насколько реалистичен такой сценарий.

угольный карьер
© pixabay.com

Например, аналитики Международного энергетического агентства полагают, что сей позитивный факт произойдёт даже раньше, уже в нынешнем году, а в течение двух последующих лет спрос на уголь будет оставаться примерно на одном и том же уровне, после чего его кривая вновь пойдёт вниз. Однако с этими выводами в корне не согласен заместитель генерального секретаря Китайской национальной угольной ассоциации Чжан Хун.

Он считает, что строительство всё новых и новых возобновляемых источников энергии, как это на первый взгляд ни парадоксально, будет провоцировать и рост потребления «чёрного золота». Ведь КПД ветрогенераторов и солнечных панелей зависит исключительно от капризов природы, а потому их работа крайне нестабильна, что требует постоянной подстраховки со стороны тепловых ТЭС.

«Спрос на уголь действительно близок к периоду стабилизации, но в краткосрочной перспективе его фундаментальную роль в деле повышения эффективности энергоснабжения Китая трудно переоценить и пересмотреть. Она останется неизменной ещё долгое время, даже, несмотря на то, что объём потребления ископаемого топлива действительно близок к достижению плато (то есть прекращению роста – ред.)», - приводит Mining.com слова г-на Чжана.

Ещё более радикальным оказался прогноз главы угольного подразделения компании Guangdong Energy Group Ву Вэньбиня, который заявил, что ожидает в этом году роста потребления «самого грязного ресурса» в Китае на 4%. Одним словом, никаких поводов для радости у Греты Тунберг и прочих экоактивистов действительно нет.