Перейти к основному содержанию

Одной из главных тем Российско-Британского сырьевого диалога стала минимизация экологических рисков в МСК

Русская медная компания (РМК) презентовала в Санкт-Петербурге корпоративный стандарт организации производства «Умная медь». Проект был представлен участникам I Российско-Британского сырьевого Диалога в рамках панельной дискуссии «Экономика замкнутого цикла».

Модератором дискуссии стал председатель Оргкомитета Российско-Британского сырьевого Диалога «Доверие и сотрудничество как главные элементы устойчивого развития», президент Института материалов, минералов и горного дела (IOM3, Лондон) Мартин Кокс. Предваряя мероприятие, он, в частности, заявил о необходимости сотрудничества России и Великобритании в таких сферах как образование, наука и энергетика.

Мартин Кокс
© Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

«Перед добывающей отраслью стоит огромное количество вызовов, и для того, чтобы ответить на них, нам необходим диалог, - отметил Мартин Кокс. – Только в процессе диалога мы сможем выслушать различные мнения, порой диаметрально противоположные, и принять верные стратегические решения, направленные на повышение эффективности бизнеса и внедрение экологически чистых технологий. Требуется время для того, чтобы прийти к консенсусу, выработать общие точки зрения. Горный университет стал площадкой, где мы запускаем этот процесс».

Директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар поделилась с коллегами опытом внедрения в производство принципов рационального использования природных ресурсов, энергосбережения и минимизации воздействия на окружающую среду. Они отражены в корпоративном стандарте «Умная медь», который компания вводит на своих предприятиях.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

В рамках программ «нулевого сброса» там запускаются системы замкнутого водооборота для многократного использования технической воды. Они исключают попадание стоков в реки и озёра. Ещё одна важная задача – сокращение объёма образующихся отходов, например, за счёт переработки отвальных пород в щебень.

На «Карабашмеди» уже построена обогатительная фабрика для выпуска медного концентрата из шлаков металлургического производства. Там же возведен сернокислотный цех и действует современная станция очистки промышленных стоков. Благодаря масштабной реконструкции, объем выбросов завода за последние 17 лет сократился более чем в 20 раз.

Глобальная проблема, решить которую также предстоит РМК, - рекультивация нарушенных земель. В том числе, ликвидация Коркинского угольного разреза под Челябинском – самого большого в Евразии.

Наталия Гончар
© Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

«Для решения этой масштабной экологической проблемы мы планируем использовать закладочный материал, произведенный на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа, - заявила Наталия Гончар. - Для координации этих работ сформированы рабочие группы под руководством главы Челябинской области. В их состав включены представители научных и государственных организаций. Разработана Дорожная карта организации работ по ликвидации отработанной выработки угольного разреза «Коркинский». Разработка проектной документации и выполнение инженерных изысканий осуществляется при научном сопровождении Санкт-Петербургского горного университета».

Напомним, что в работе Российско-Британского сырьевого Диалога «Доверие и сотрудничество как главные элементы устойчивого развития» приняли участие представители 13 университетов Великобритании, 40 британских и более 30 российских профильных компаний, а также представители федеральных и региональных органов власти.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко