Перейти к основному содержанию

Полярники Санкт-Петербургского горного университета взяли курс на Антарктиду

Академик Фёдоров
© Дмитрий Васильев

Участники сезонного гляциобурового отряда, которые находятся на борту российского научно-исследовательского судна «Академик Фёдоров», вышли из порта Кейптауна и держат курс в сторону Шестого континента. Как и в прошлые годы, они направляются на российскую станцию Восток, расположенную в самом холодном месте на Земле. В 1983 году там была зафиксирована рекордно низкая температура воздуха – минус 89,2 градуса Цельсия.

Как рассказал один из полярников - ведущий инженер научного центра «Арктика» Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II Дмитрий Васильев, на корабле находятся трое представителей первого технического вуза нашей страны. Ещё четверо присоединятся к своим коллегам на прибрежной антарктической станции Прогресс, куда прилетят на самолёте.

«В Кейптауне, где мы провели несколько дней, вот-вот наступит лето. Температура воздуха там сейчас – около плюс 25 градусов. Но с каждым днём нашего пути она, само собой, будет понижаться. На Востоке - конечной точке нашего маршрута - сейчас около 50 градусов мороза. Очень надеюсь, что когда мы туда прибудем, немного потеплеет, хотя бы до минус 30-ти», - говорит Дмитрий Васильев.

полярники
© Дмитрий Васильев

Необходимость делегировать в команду судна буровиков Горного университета вызвана тем, что они везут на Белый материк различное оборудование, необходимое для научных изысканий. Его выгрузка с корабля на берег, которая производится при помощи вертолёта, процесс – довольно долгий и трудозатратный, так что дополнительные члены экипажа лишними совершенно точно не окажутся.

Что касается морской болезни, то Дмитрий уверен: она обойдёт его стороной. Ведь молодой человек не в первый раз поднялся по трапу «Академика Фёдорова». Два года назад он в составе группы молодых учёных шёл на нём с самого начала пути. Маршрут из Петербурга до Кейптауна занял тогда 3 недели, за время которых ребята испытали все «прелести» шестибалльных штормов, бушующих в Бискайском заливе и на некоторых других широтах.

«Основное неудобство, связанное с пребыванием на корабле – это определённые ограничения в мобильности по сравнению с привычным образом жизни. Для некоторых участников экспедиции на первых порах это становится проблемой. Но на «Академике Фёдорове» открыты два спортивных зала, так что при желании поддерживать физическую форму вполне реально», - рассказал Дмитрий Васильев.

корабль
© Дмитрий Васильев

Напомним, что ректор Владимир Литвиненко в ходе недавней встречи с участниками гляциобурового отряда акцентировал внимание на том, что свою нынешнюю деятельность в Антарктиде они должны рассматривать, как подготовку к изысканиям, связанным с изучением подледникового озера Восток, которое расположено на глубине свыше 3700 метров, а также глубинных процессов, происходящих в массиве коренных пород материка.

полярники
В нынешнем сезоне на Белый материк отправятся семеро учёных старейшего технического вуза нашей страны