Перейти к основному содержанию

Какие преференции в Сирии могут получить российские нефтегазовые компании

Турецкие военные начали на территории Сирии операцию «Оливковая ветвь», направленную против курдов. Боевые действия разрастаются, несмотря на то, что 18 января официальный представитель Государственного департамента США Хизер Науэрт призвала своих союзников по НАТО сосредоточиться на борьбе с террористами из группировки «Исламское государство» (запрещена в России), а не с сирийскими курдами, которых поддерживает Вашингтон. Комментируя это заявление, эксперты отметили, что Соединённые Штаты также не борются с террористами, а решают на Ближнем Востоке совершенно иные задачи. «Форпост» решил разобраться в том, какие цели преследует Запад, почему он невзлюбил Башара Асада и за счёт чего Сирия может из разрушенной войной страны вновь превратиться в процветающее государство.

Причина войны в Сирии

Волнения в Сирии начались в 2011 году, а в 2009-м правительство Башара Асада отказалось от предложения Запада построить газопровод, который связал бы крупнейшее в мире нефтегазовое месторождение Северное/Южный Парс в Катаре с Турцией. Его появление должно было резко повысить конкуренцию на европейском рынке энергоресурсов, пошатнуть позиции «Газпрома» и укрепить влияние Саудовской Аравии, через территорию которой шёл бы транзит. Такие перспективы не устроили представителей алавитского меньшинства, находящегося у власти в Сирии, и проект был заблокирован.

В 2012 году Асад принял решение организовать транзит газа из иранской части Южного Парса в порты Ливана. Конечными потребителями, как и в случае с экспортом из Катара, должны были стать европейцы, но политическая ситуация на Ближнем Востоке в случае реализации этой идеи оказалась бы диаметрально противоположенной. Иран, где большинство населения составляют шииты, становился бы гораздо более влиятельным государством, чем прежде.

Missing материал.

По мнению многих экспертов, именно это решение стало первопричиной гражданской войны, вспыхнувшей вскоре в Сирии. Оппозицию, состоящую из суннитского большинства, поддержали Соединённые Штаты, а в роли её спонсоров выступили Катар и Саудовская Аравия, которые рассчитывали свергнуть действующее правительство и вернуться к обсуждению первоначального проекта газопровода. Всё это привело к полному хаосу в стране и захвату власти в регионах, богатых нефтью, запрещённой в России группировкой ИГИЛ. Террористы быстро наладили торговлю «чёрным золотом», продавая его как Турции, так и официальному правительству Сирии.

«Если сравнить карту месторождений полезных ископаемых и карту военных конфликтов, то они совпадут практически на сто процентов, - говорит ректор Горного университета Владимир Литвиненко. – И в Ираке, и в Ливии состоялся передел сырьевого рынка в пользу определённых энергетических компаний, причём интересы местного населения западными политиками вообще не принимались в расчёт. Если бы не политическая воля Владимира Путина, Сирию ждала бы точно такая же судьба, особенно в силу её выгодного географического положения. При этом следует понимать, что многие страны, с которыми граничит Россия, тоже обладают масштабной сырьевой базой. И в случае невмешательства в сирийский конфликт, мы рисковали бы увидеть военные действия уже в непосредственной близости от собственных рубежей».

Борьба за истощающиеся ресурсы

Аналитики не сомневаются в том, что Соединённые Штаты продолжат предпринимать попытки наладить контроль над теми государствами, которые обладают большими запасами углеводородов, но при этом проводят самостоятельную политику. Косвенно это подтвердили беспорядки в Иране, которые начались в канун Нового года и, как заявили власти страны, координировались из США.

Американцы не скрывали, что поддерживают протестующих, а вице-президент Майкл Пенс на своей странице в Twitter заявил о том, что «нарастающее сопротивление иранского народа сегодня дает надежду и веру всем тем, кто сражается за свободу, сражается против тирании». За шесть дней волнений в Исламской Республике погибло более 20 человек, однако к серьёзным политическим последствиям антиправительственное восстание не привело. Организовать полноценный государственный переворот и превратить Иран в новую Сирию не вышло.

«Всё более активное потребление неизбежно будет вести к истощению ресурсов, - уверен президент «Курчатовского института» Михаил Ковальчук. – Борьба за них станет доминантой мировой политики. А лидерство будет обеспечиваться за счёт технологического превосходства при поддержке прямой военной силы».

Missing материал.

За что воевали?

По состоянию на 2014 год доказанные запасы нефти в Сирии составляли 0,3 млрд тонн или 2,5 млрд баррелей. Это всего лишь 0,1% от общемировых объёмов. Уровень добычи в 2010-м составлял 386 тысяч баррелей в день. По мере того, как в стране разгоралась гражданская война, он планомерно падал, составив в 2012-м уже 186 тысяч. А после захвата основных месторождений боевиками ИГИЛ (запрещена в России) – всего 20 тысяч.

Вывод, который можно сделать глядя на эти цифры, - даже восстановив довоенный уровень добычи, Сирия обеспечит лишь внутреннее потребление, но претендовать на статус экспортёра сырья ей вряд ли удастся. И потенциальные контракты на разработку месторождений, которые прочат российским компаниям, не так уж и перспективны.

«Тема нефти в Сирии чрезвычайно раздута журналистами, - считает директор Института энергетической политики Владимир Милов. - Это давняя традиция — связывать все конфликты на Ближнем Востоке с нефтяными интересами. Но специалисты всегда говорили, что в Сирии нефти почти нет, это жалкие капли. Сирия добывала всей страной до войны столько же, сколько у нас одна «Башнефть», и почти все это шло на покрытие внутреннего потребления».

Missing материал.

Однако на самом деле всё не так просто. В конце 2012 года на сирийском шельфе были найдены крупные залежи «чёрного золота». Их предположительный объём - 37 млрд тонн, а находятся они на глубине всего лишь 250 метров (для примера – доказанные запасы нефти в России составляют порядка 26 млрд тонн). Эксплуатация этих месторождений может вывести страну на четвёртое место в мире среди нефтедобывающих государств. При благоприятных условиях Дамаск сможет «качать» 5-6 млн баррелей в день - лишь вдвое меньше, чем Саудовская Аравия. Для этого необходимо обеспечить мир и стабильность инвестиций в геологоразведку.

Предварительные геологические исследования в территориальных водах у берегов Сирии, прерванные войной, проводились норвежской компанией "Ancis". Их результаты, по неподтверждённым сведениям, были проданы норвежцами концерну "CGS" и американской бизнес группе "VERITAS".

В свете новых политических реалий американцы вряд ли смогут претендовать на участие в разработке залежей. В отличие от российских компаний, которые наверняка получат шанс извлечь из сирийских недр серьёзную прибыль.