Перейти к основному содержанию

Золотые имена России

Брод
В отношении Игнатия Брода часто используют слово «впервые». Среди его достижений - создание революционного учения о нефтегазоносных бассейнах, организация профильных кафедр в крупных отечественных вузах, открытие десятков месторождений углеводородов на Северном Кавказе и в Дагестане. Награду, которая помогла ему сохранить жизнь, он получил за обнаружение Арчединского месторождения в Волгоградской области. Именно оттуда по магистральному трубопроводу пошли первые партии газа в разрушенный войной Сталинград. «Забытая» история
ядерный взрыв
В июле 1946 года на тихоокеанском атолле Бикини США провели первую публичную серию тестов атомной бомбы, включившую в себя четвертый и пятый ядерные взрывы в истории человечества. В качестве дипломатического жеста наблюдать за процессом пригласили экспертов из самых влиятельных стран мира. От Советского Союза командировали горного инженера Семена Александрова. Параллельно в 1946—1947 годах он же выступал научным советником постоянного представителя СССР Андрея Громыко в Комиссии ООН по атомной энергии. Его кандидатуру рекомендовал Лаврентий Берия:
вейнберг
Одним из знаковых проектов Илона Маска наравне с Tesla, PayPal и SpaceX являются вакуумные поезда Hyperloop, способные развивать скорость до 1100 км /ч. Для сравнения, крейсерская скорость Боинга 737 - 927 км/ч. Кто бы мог подумать, что первый проект движения поездов в вакууме был предложен и смоделирован профессором Горного университета Борисом Вейнбергом еще в 1911 году.
Городницкий
Широкая общественность знает Александра Городницкого как шестидесятника, барда и поэта, написавшего официальный гимн Эрмитажа. Однако в научной среде он известен как один из ведущих российских ученых в области геофизики Мирового океана, главный научный сотрудник Института океанологии РАН и автор метода измерений электрического поля океана. Первые стихи, который будущий академик написал для поступления в литературный кружок ленинградского Дворца пионеров, были посвящены геологам. И тема выбрана была отнюдь не случайно.
Русаков
В 1918 году английский миллионер Лесли Уркварт обратился к советскому правительству с вопросом: «Не дадите ли вы мне возможность поковыряться в Киргизской степи около Балхаша? Раньше чем через 50, а может быть и 100 лет, вы этими местами не займетесь, а я поищу и что-нибудь найду». Это предложение было категорически отвергнуто Владимиром Лениным. Ровно через 10 лет геолог Михаил Русаков открыл там одно из крупнейших в СССР месторождений меди, образцы которой были признаны Лондонской биржей металлов мировым эталоном.
Горлов
Несмотря на то, что еще в 1722 года Пётр I издал указ «О приискании на Дону и в Воронежской губернии каменного угля и руд», сооружали примитивные самодельные шахты и разрабатывали залежи Донбасса преимущественно крестьяне. Промышленное освоение Донецкого угольного бассейна началось лишь спустя 150 лет. Как привлечь бельгийских инвесторов, зачем строить железную дорогу к центру империи и открывать первое техническое учебное заведение на территории современной Донецкой области? Человеком, который ответил на эти вопросы, стал Петр Горлов.
Келль
Будущий основатель отечественной маркшейдерско-геодезической школы и академик АН СССР появился в Петербурге, так же как и за полтора века до него Михаил Ломоносов в Москве. Вот как об этом пишет внук Николая Келле:
антарктида
Двадцать восьмого января 1820 года русская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева открыла Антарктиду, однако ее исследование началось лишь 70 лет назад. Если имена первооткрывателей известны каждому школьнику, то назвать ученых, которые приступили к фактическому изучению нового материка, могут далеко не все.
качалов
Что общего между поэтом Александром Блоком, балериной Галиной Улановой и главой Временного правительства Александром Керенским? Все они оказались переплетены благодаря известному ученому Николаю Качалову, ставшему во главе развития оптической промышленности в СССР.
курнаков
Хотя химию начинают изучать еще в восьмом классе, и она незаменима в десятках отраслей, если обычного россиянина попросить назвать имена великих русских химиков, то большинство ограничится Ломоносовым и Менделеевым. Лишь малая часть добавит третью фамилию - Николая Курнакова.