Перейти к основному содержанию

Золотые имена России

лебедевы
Профессор Алексей Лебедев преподавал в Горном институте прикладную механику и изучал применение газовых двигателей для горнозаводских целей. А в свободное время вместе с младшим братом Владимиром, одним из первых русских летчиков, он осваивал азы воздухоплаванья.
Котульский
Международный геологический конгресс собрал в 1937 году в Москве более 2300 геологов из 50 стран мира. Они приехали, чтобы обменяться на высшем уровне накопленными знаниями относительно мировых запасов нефти и каменноугольных месторождений, тектоники Азии и геологии Арктики, геофизических и геохимических исследований. Гостей принимал цвет российской науки - Губкин, Ферсман, Обручев, Вернадский и Владимир Котульский. Однако последний в отличие от прочих работал в сопровождении собственного «секретаря» в штатском, который следовал за ним неотступно…
Ключевская сопка
Ключевская сопка — один из самых активных в мире и высочайший в Евразии вулкан. Восхождение на него – наиболее опасный и коварный маршрут на Камчатке. Но когда в 1936 году молодой вулканолог Софья Набоко первой из женщин поднялась на кратер этой громадины высотой в 4 860 метров, она не думала о том, что совершает какой-то подвиг. Ведь в исследовании огнедышащих гор заключалась ее работа.
Белоглазов
Шахтеры Саксонии еще в Средние века прозвали никель «kupfer nickel», что в переводе с немецкого означало «дьявольский металл». Рудокопы часто путали его с медью и в гневе выбрасывали бесполезную на их взгляд руду, виня в собственных заблуждениях злого гнома из немецкой мифологии по имени Никель.
Ярега
Нефть в Республике Коми на Тиманском кряже в 25 километрах от современного города Ухта нашли в начале тридцатых годов прошлого века. Из-за сурового климата и отсутствия круглогодичных путей сообщения специалисты крайне неохотно соглашались туда ехать. Поэтому первооткрывателями Ярегского месторождения стали геологи, отбывавшие срок заключения в подразделениях ГУЛАГа по делу «О шпионско-вредительской организации в нефтяной промышленности СССР». Отбирали их еще в изоляторах, задавая всего один вопрос: «Что представляет собою Ухта?».
шалимов
Первым главой Римско-католической церкви неитальянского происхождения за последние 500 лет в 1978 году стал поляк Кароль Войтыла. При восшествии на престол он принял имя Иоанн Павел II.
коржинский
За прошедшее столетие лауреатами престижных государственных премий за вклад в развитие науки и техники стали сотни советских и российских ученых, основным профилем которых является развитие минерально-сырьевого комплекса. Большое число научных разработок именно в этой отрасли в нашей стране вряд ли кого-то удивит. Она традиционно имеет стратегическое значение для экономики России и требует целенаправленных усилий со стороны государства, научных кругов и бизнес-сообщества.
липин
В истории не раз происходили случаи, когда выдающиеся ученые становились широко известны не благодаря своей основной научной деятельности, а из-за каких-то незначительных, порой откровенно нелепых, фактов. Так, Николай Пржевальский очень удивился, если бы узнал, что спустя сто с лишним лет его имя прежде всего ассоциируется с дикой азиатской лошадью (вид которой он обнаружил), а не с десятками географических и естественноисторических открытий, не говоря уж о главном деле его жизни — исследовании Центральной Азии.
григорьев
В 1950-ом году на территории СССР был открыт 31 минерал, в том числе 14 новых. В 1954 и 1955 годах в стране обнаружили первые коренные месторождения алмазов - кимберлитовые трубки «Зарница», «Мир» и «Удачная» в Якутии, признанные одними из крупнейших на Земле. Примерно в то же время в ЮАР была открыта трубка «Финч», а шахта Шинколобве в Конго принесла целый перечень новых минералов (янтинит, беккерелит, скупит, кюрит, фурмарьерит, масюйит и другие).
металлургический комбинат
В эссе Иосифа Бродского «Коллекционный экземпляр» есть отрывок, в котором автор подробно описывал казнь полковника ГРУ и англо-американского агента, разоблаченного в 1962 году. Речь идет об Олеге Пеньковском, чье имя благодаря громкому судебному процессу стало знакомо практически каждому советскому человеку. Официально он был расстрелян, но поэт утверждал, что шпиона сожгли заживо в печи крематория.