Перейти к основному содержанию

Золотые имена России

Голубятников
В первой четверти ХХ века на Апшеронском полуострове активно работали геологи-нефтяники. Они вели прерванный революцией и гражданской войной поиск нефти вокруг перспективного Баку. Местных специалистов катастрофически не хватало, поэтому туда были приглашены советские инженеры, и в 1924 году создан специальный Комитет по бакинским разведкам. Отвечавший за организационную часть Комитета геолог Александр Косыгин писал главе геологоразведочным бюро треста «Азнефть» Михаилу Абрамовичу:
Деменицкая
Арктика, её суровая природа и сложные организационно-технические условия всегда привлекали мужчин. Работать на дрейфующих станциях с риском в любой момент оказаться в ледяной воде, трястись на изношенных вездеходах в метель на очередную съемку, бурить скважины во льду… Однако есть в истории Арктики женское имя, которое крепко связано с освоением полярных земель.
уралкалий
Министр народного хозяйства, а до этого министр путей сообщения Украинской народной республики Николай Шадлун имел к экономике весьма опосредованное отношение. Высококвалифицированный геолог был хорош в разведке рудных и нерудных месторождений полезных ископаемых, а не в развитии предпринимательства или транспорта.
Тепригорев
Количество людей, покинувших Россию после Гражданской войны 1917 года, доходит до 2,5 миллиона человек. По большей части это были военные, учёные, врачи, преподаватели, инженеры, в общем, интеллигенция — творческая, гуманитарная и техническая. Спустя год советская власть столкнулась с кадровым голодом и объявила амнистию «лицам, участвовавшим в качестве рядовых солдат в белогвардейских организациях». Прощались все, кто «обманом или насильственно был втянут в борьбу против советской власти».
трахтенберг
Единственную научно обоснованную и подробно разработанную систему резкого повышения скорости устного счета создал не математик, программист или экономист, а горный инженер – Яков Трахтенберг. И сделал он это не в уютном кабинете или университетской аудитории, а в концлагере. Возможно, этот метод работы с большими цифрами, только написание которых могло бы занять целую строчку на листе бумаги, не получил бы широкую известность, если бы однажды случай не свел его автора с журналисткой Associated Press Энн Катлер.
Иосса
Устремленный ввысь шпиль Петропавловского собора, по мнению инициатора его строительства Петра Великого, должен был стать символом утверждения России на невских берегах. До 1952 года он был самым высоким зданием в России, а до 2012 — в Санкт-Петербурге. Однако этот символ не дожил бы и до начала XIX века, если бы его изготовление не поручили горному инженеру Александру Иоссе.
железная дорога
Железнодорожный комплекс в России — один из крупнейших в мире. По общей протяженности путей он занимает второе место, уступая только США. А ведь 200 лет назад вопрос создания сети чугунных дорог в стране вызывал горячие споры, и наряду со сторонниками находились те, кто утверждал, что в нашем климате их сооружение невозможно и что стоимость значительно превысит ожидаемую доходность.
сальдау
Осень 1941 года. По витой лестнице Исаакиевского собора с трудом поднимается известный на всю страну химик Петр Сальдау. Несмотря на пожилой возраст, он твердо решил самостоятельно вскарабкаться на верхнюю смотровую площадку храма, чтобы испытать разработанную им в срочном порядке специальную краску.
Абазаров
Открытие крупнейшего в России и седьмого по размеру в мире месторождения, называемого емко Самотлор, стало в 1965 году громкой победой для отечественных геологов и буровиков. Ведь тогда мало кто верил в перспективность окруженной на многие километры непроходимыми болотами нефтяной залежи, расположенной под огромным озером.
Мещерский
Одним из самых известных инженеров, сделавших карьеру топ-менеджеров в дореволюционной России, был Алексей Мещерский, создавший мощнейшее объединение машиностроительных заводов. Его работа могла бы сыграть такую же огромную роль в развитии российской промышленности, как дело Форда для экономики США, а имя - попасть в отечественные учебники по экономики, если бы период расцвета его деятельности не пришелся на 1917-ый год - время борьбы с капитализмом…