Перейти к основному содержанию

Точка зрения

кресты
«Это было, когда улыбался только мертвый спокойствию рад, и ненужным придатком болтался возле тюрем своих Ленинград». Слова Анны Ахматовой относятся к тридцатым годам прошлого века, но город стал для некоторых из его обитателей тюрьмой гораздо раньше, практически со дня основания. Узники были разные – его опальные хозяева, фельдмаршалы, министры, сенаторы и будущие члены правительств, наряду с бандитами и аферистами. «Форпост» выделил пять, наверное, самых ярких фигур. 5 место. Самый титулованный
Невзоров Розыск
Александр Невзоров (включен в реестр иностранных агентов, вместе с супругой Лидией Невзоровой признан экстремистским объединением) на концерте в США заявил об отказе возвращаться в Санкт-Петербург: «Я лишил Петербург статуса родного города, для меня это оскверненное место, и я туда не вернусь никогда даже в качестве туриста, ничто меня туда не тянет». Двести лет назад об этом же заявил Александр Чацкий:
Украинский флаг на испанском магазине
«Неожиданную» новость подкинули поляки. Только что министр обороны Польши сделал знаковое заявление по поводу реализации идеи создания на территории этой страны воинских частей, состоящих из украинцев, и их последующей отправки на фронт. Причём, акцентировал внимание прессы на том, что Варшава ответственности за вербовку не несёт, то есть это не ее провал, а исключительно Киева:
петропавловская крепость
«Казнить нельзя помиловать». Разгадать эту шараду, то есть поставить запятую в нужном месте, в России пытались и при императорах, и при коммунистах. Первые часто страдали либерализмом, что в конечном итоге и привело к падению дома Романовых, вторые же особенно не церемонились. Объединяет и тех, и других прекрасный выбор локаций для «казней петербургских», происходивших в очевидно исторических местах. Чего только стоит девятое января 1905 года. Место действия – Дворцовая площадь. «Форпост» решил вспомнить самые оригинальные из них.
Выборы
Канули в лету очередные выборы губернатора Санкт-Петербурга. Ожидаемо победил Александр Беглов. Имена и фамилии остальных кандидатов мало кто вспомнит уже через неделю. Будь в их числе Евгений Пригожин, кампания, конечно же, прошла бы веселее. Впрочем, скорее всего, результат был бы тем же. Евгений Викторович - фигура, обросшая многочисленными мифами. Александру Дмитриевичу они противопоказаны. Но для нас это повод вспомнить самых мифологизированных, и даже, почти сказочных, хозяев города.
декабристы
День рождения «нашего всего», шестое июня - всенародный праздник. И это правильно. Именно Александр Сергеевич утвердил каноны всей палитры «великого и могучего языка». Выражаясь фигурально – оформил игры с алфавитом в законы и подзаконные акты. Дальше – совершенствуем, но на прочном фундаменте.
Электросамокаты Whoosh
Ежедневно соцсети взрывает очередное происшествие с очередным «средством малой мобильности», еженедельно власти грозят пальчиком в их сторону. Почему в Париже самокаты после одного убийства этой «шайтан-машиной» женщины запретили, японские недоросли на них не катаются, поскольку нужны права, а в Петербурге им раздолье? Вопрос риторический. Например, потому, что недружественные страны явно стагнируют, а мы идем по пути прогресса. Первых автомобилей тоже пугались, а сейчас какая без них жизнь.
JPMorgan
Одна из самых любимых россиянами серия голливудских блокбастеров - «Пираты Карибского моря». А название корабля Джека Воробья «Черная жемчужина» даже вынесено в заголовок двух фильмов. На самом деле этот корабль принадлежал «Кровавому Генри», - Генри Моргану. История его жизни была увековечена уже в книжном блокбастере Рафаэля Саббатини «Одиссея капитана Блада». Кто не зачитывался разбойными подвигами реального вице-губернатора Ямайки, ограбившего и потопившего в «юности» десятки испанских галеонов.
леобен
В конце марта 2024 года Европейская комиссия утвердила «План получения европейского диплома». Под этим незатейливым названием, как это не странно, зашифрована, цитирую авторов: «…амбициозная программа мероприятий в области высшего образования». А когда читаешь сам документ, то понимаешь, что речь идет о коренной перестройке Болонской системы. Конечно, о ее кончине никто не заявляет, но для светлого будущего «цветущего сада» она уже не очень годится, потому что:
самолет
Сразу – речь идет не о фракциях в Госдуме. А о «релокантах» или «внесистемщиках». Но, думаю, это понятно и без пояснений. Пункт первый. Среда Живут они в «благополучной и сытой Европе», начинают утро с круассана и просмотра интернета с целью поинтересоваться, как там далекая родина, дабы поделиться мыслями о ней с тем же интернетом или друзьями по эмиграции. Поневоле вспоминается Николай Рубцов: «День пройдет, другой, а там уж, что тут долго говорить, ты, конечно, выйдешь замуж,