
В конце марта 2024 года Европейская комиссия утвердила «План получения европейского диплома». Под этим незатейливым названием, как это не странно, зашифрована, цитирую авторов: «…амбициозная программа мероприятий в области высшего образования». А когда читаешь сам документ, то понимаешь, что речь идет о коренной перестройке Болонской системы. Конечно, о ее кончине никто не заявляет, но для светлого будущего «цветущего сада» она уже не очень годится, потому что:
«Ключевые вызовы нашего времени становятся все более глобальными, а открытая стратегическая автономия Европы становится все более актуальной».
В 1999 году в Болонье министры 29 европейских стран приняли декларацию о едином образовательном пространстве и соответственно о его стандартах. В 2003-ем бакалавриат и магистратура стали основными квалификациями для учащихся, сменив в большинстве вузов уровень специалитета. 21 февраля 2023 года, выступая с посланием Федеральному собранию, президент России Владимир Путин предложил плавно перейти к базовой системе высшего образования со сроком обучения от 5,5 до 6 лет, с выделением аспирантуры в отдельную ступень.
Поскольку по поводу данной системы высшей школы копья ломались ровно 20 лет, перечислять ее недостатки бессмысленно. Навязанная схема, когда вместо 5-летнего обучения для инженеров, а реально 8-летнего, учитывая, что еще три года он был «молодым специалистом», привела к масштабному производству 4-летних «недоделок», которые, даже профану понятно, в массовом порядке не соответствовали задачам «технологического суверенитета страны».
В мае 2023 года Президент РФ Владимир Путин подписал «Указ о совершенствовании системы высшего образования», целью которого является качественное улучшение процесса подготовки кадров для обеспечения долгосрочных потребностей различных отраслей отечественной экономики.
Через год после старта пилотного проекта в шести вузах страны, на основе первичного опыта Санкт-Петербургского горного университета, уже работает понятная система по реализации данной инициативы, куда входят три кита реформы, - «Ядро образования» (общая двухгодичная подготовка), резкое увеличение производственных практик, расширение программ дополнительных компетенций. Все это на основе 5,5–6 – летнего срока обучения.
А дальше, как в сказке про Мальчиша – Кибальчиша:
– Нет ли, Мальчиш, тайного хода из вашей страны во все другие страны, по которому как у вас кликнут, так у нас откликаются, как у вас запоют, так у нас подхватывают, что у вас скажут, над тем у нас задумаются?
Аркадий Гайдар.
Через тот же год ЕК презентует свой проект по «модернизации системы высшего образования, то самый «Blueprint for european degree» («План получения европейского диплома»).
Удивительно, но он во многом зеркален с программой Горного. Так, например, вот такая декларация:
«Будущие поколения должны быть оснащены компетенциями и навыками, которые понадобятся европейским обществам для процветания во все более взаимосвязанном мире».
Или такая:
«Для работодателей это облегчит набор высококвалифицированных выпускников, готовых противостоять вызовам быстро меняющегося мира».
Конечно, это не прямой слепок. Но «буржуины» очевидно следят за тем, что происходит в России и прекрасно понимают, что версия «для третьих стран», внедренная, кстати, внуком автора сказки про Мальчиша и по совместительству соавтором либеральных реформ в России, даже в ее базовом варианте уже не работает и «надо что-то делать».
Суть проекта очевидна. Европа испытывает трудности технологического характера, и ей нужны новые кадры. Делается ставка на трансграничное сотрудничество, то есть возможность обучаться по единым стандартам во всех вузах и использовать общие площадки, на некую новую комиссию, которая будет выдавать общий диплом (как это похоже на «советскую программу «молодых специалистов»), или на программы работы Центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой Юнеско на базе все того же Горного, на внедрение «зеленых» и IT – технологий. Как всегда, много политики – в ней нет и не будет места вузам из России и Африки, но вот перспективных студентов они «вымоют» с удовольствием.
Когда у знаменитой брюссельской бюрократии «припекает», то она может быть очень мобильной. Соревнование с новой Россией идет не только в области ВПК, но, прежде всего, в кадровой политике. Наш 20-летний опыт отказа от лучшего в мире образования дает о себе знать очевидным дефицитом инженерных кадров. «Гонку вооружений» Российская Федерация пока выигрывает. «Гонка высших школ» уже началась. Дело за нашей бюрократией…
Хитрее всех, как всегда, китайцы. Де-юре называя свою систему Болонской, де-факто они давно уже отменили деление на бакалавриат и магистратуру. Здесь это только разные ступени обучения. Найти работу инженеру-бакалавру не просто трудно, - невозможно. На соискателя приличного места на производстве, отучившегося менее семи лет (4 плюс 3), смотрят с понятным подозрением, а на претендента на должность преподавателя - с недоумением.