Перейти к основному содержанию

Антарктида

Дневник полярников Горного университета

восток
Завершил свою работу старый зимовочный комплекс на станции Восток в Антарктиде. Он функционировал более 40 лет. Именно здесь были начаты первые геофизические и метеорологические наблюдения в районе Южного геомагнитного полюса Земли, пробурена самая глубокая скважина в ледяном покрове, обнаружено крупнейшее подледное озеро.
антарктида
Работа геолого-геофизического отряда в Антарктиде останавливалась в праздничные дни всего на два дня. И только по проведению магниторазведочных исследований. Это было связано с высокоинтенсивной магнитной бурей. Скорость солнечного ветра могла искажать показания приборов. Все остальное – по плану. К этому моменту выполнено 40 погонных километров геологических маршрутов. Восемь из них в масштабе 1:25 000 направлены на специализированные исследования; 32 - в масштабе 1:50 000 на геологическую съемку.
фасад
В преддверии новогодних праздников ректор первого высшего технического учебного заведения России Владимир Литвиненко обратился к горнякам: «Наши ученые работают в Антарктиде, выпускники – по всему свету. Я хочу им сказать, что даже самый долгий путь в альма-матер - 16 тысяч километров от станции Восток только что стал короче. «Метрострой Северной Столицы», в котором тоже трудится много вчерашних студентов Горного, сделал всем нам подарок – открылась станция метро «Горный университет». Так что всегда ждем!
антарктида
Антарктическая партия Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II неделю назад прибыла на Прогресс. Декабрь для этой части Белого континента – самый теплый месяц. Ученые разместились на станции и, пользуясь хорошей погодой, незамедлительно приступили к запланированным исследованиям.
восток
В то время как один из двух отрядов вуза, шедший из Кейптауна на научно-экспедиционном судне «Академик Фёдоров», только добрался до прибрежной станции Прогресс, вторая группа специалистов, долетевшая до Антарктиды на российском ИЛ-76 и канадском Дугласе, уже в течение двух недель работает на станции Восток.
полярники
Антарктическая партия Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II, которая следует до станции Прогресс на научно-экспедиционном судне «Академик Федоров», пересекла Южный океан и сделала запланированную остановку на Белом континенте в районе станции Молодежная.
полярники
В этом году дорогу до антарктической станции у Южного полюса можно было, по оценке полярников, назвать стремительной. Всего пять дней и четыре перелета. От Кейптауна на Прогресс первых трех горняков доставил ИЛ-76 компании «Ультима». Перелет шел шесть с половиной часов. Посадочная полоса «Зенит» у Прогресса, находящегося на побережье материка, расчищена на снегу и является единственной в мире, которая в таких условиях принимает большегрузные колесные самолеты.
полярники
НЭС «Академик Федоров» уже вышел в море и в настоящий момент в соответствии с программой работ 70-й Российской антарктической экспедиции двигается в сторону Ледового континента. Но в ожидании отправки ученые Горного университета провели несколько дней в Кейптауне, где совершили геологический выезд на одну из знаковых достопримечательностей всего Африканского континента.
Антарктида
Ученые из старейшего технического вуза страны в порту города Кейптаун поднялись на борт научно-экспедиционного судна «Академик Федоров», которое доставит участников 70-й Российской антарктической экспедиции на Ледовый материк.
Антарктида
Вот уже в 56-й раз из Петербурга в Кейптаун, а затем на Белый материк отправляется отряд российских горняков. Восемь ученых старейшего технического вуза России под общим руководством научного руководителя лаборатории Центра «Арктика» Алексея Большунова проведут антарктическое лето на двух отечественных станциях – три человека на Востоке и пять на Прогрессе.