Перейти к основному содержанию

Горный музей

Санкт-Петербургский Горный музей

Основан в 1773 году по указу императрицы Екатерины II.

Является третьей по величине естественно-научной экспозицией мира.

230 тысяч экспонатов, среди которых редчайшие минералы, драгоценные камни и металлы, крупнейшая коллекция метеоритов, исторические и действующие макеты горной техники, палеонтологическое собрание, архивные документы.

Музей в контакте: vk logo

горный
Горный музей Санкт-Петербурга на три года старше Америки и может по праву считать своей матерью императрицу Екатерину Великую. Сегодня это третья по величине естественно-научная экспозиция мира, собранная в здании, построенном по проекту выдающегося архитектора Андрея Воронихина.

Партнеры:

гостинный двор
Петербург, окно в Европу, очень западный по архитектуре город. Тем не менее, он наследует соборам Великого Новгорода в важной детали – использовании обтёсанных плит из известняка. Плинфу, тонкий кирпич, из которого полностью сложена, например, София Киевская, новгородцы применяли в основном для кладки сводчатых конструкций. Основой был известняк. Охристо-жёлтые или бежевые (иногда с бордовым оттенком) цоколи из этого материала сформировали и характерный образ зданий Северной столицы. Камень оказался очень водостойким, что помогло при наводнениях.
изумруд
Если бы сегодня компания «Де Бирс» выбросила на рынок все алмазы, хранящиеся в ее запасниках, то бриллианты, «лучшие друзья девушек», расходились бы в ювелирных магазинах по цене поделочных камней. Нечто подобное произошло в 1831 году. С теми же бриллиантами тогда, как, впрочем, и сейчас, успешно конкурировали изумруды. Зеленые камни с добавкой хрома, ванадия и железа. Самые ценные поставлялись на голландскую биржу из Колумбии и Бразилии.
гарцбургит
Первая мировая война остановила российско-германскую дружбу на долгие 8 лет кровопролития и взаимного недоверия. Рапалльский договор апреля 1922 года восстановил нормальные отношения, и в этом была заслуга уже в основном не политиков, а людей дела. Таких как немецкий учёный и коммерсант Фридрих Кранц.
алмаз
Жить на краю ямы глубиной 240 метров и диаметром почти полкилометра ­– сомнительная радость, но жители южноафриканского городка Кимберли весьма довольны. Их «Большая дыра» – старейшее в мире коренное месторождение алмазов. С 1872 по 1914 годы оно принесло три тонны самого твёрдого и самого дорогого камня (14,5 миллиона карат). Сегодня вокруг затопленной горной выработки развёрнут туристический бизнес: проложены трамвайные пути, воссоздан старательский посёлок конца 19-го века.
ледниковый валун
Ещё во второй половине 19-го века большинство географов считали, что около 10 тысяч лет назад территория современной России представляла собой «море, по которому носились ледяные глыбы, оставлявшие, при таянии, эрратические валуны» (из исторического очерка Владимира Обручева).
мельхиор
Патент на мельхиор – сплав меди и никеля – в 1827 году получили французы. Название ему впоследствии дали немцы. Они уловили в произнесении фамилий изобретателей Майо и Шорье созвучие с именем евангельского волхва. Первенство в получении «дешевого серебра» принято отдавать китайцам. Историки располагают их древним текстом о придворном литейщике Ли Лянь Ине, который по ошибке сплавил указанные выше компоненты и смог по достоинству оценить результат.
Банска Штевница
Известно, что Александр Третий, будучи цесаревичем, спускался в медную шахту под Нижним Тагилом, чтобы осмотреть глыбу малахита, а Александр Первый добывал золото в Миассе. Первый же известный случай, когда столь титулованная персона снисходила до шахтерского труда, связан с императором Священной Римской империи Францем I. Точнее с мужем императрицы Марии Терезии, наследницы Габсбургов. Формально оба носили высочайший титул надгосударственного союза с 1745 года, но правила супруга.
эоловые камни
Джунгарские ворота – коридор, 50 километров в длину и 10 в ширину, между горными системами Алтая и Тянь-Шаня, важнейший участок основной ветки Великого Шёлкового пути. Здесь находится континентальный полюс планеты – точка наибольшего удаления от Мирового океана. Сегодня через этот «портал» проходит кратчайший железнодорожный путь из Европы в Азию. О насыщенной энергетике места не даёт забывать постоянный сильный ветер – природа создала здесь естественную аэродинамическую трубу.
индий
Четырнадцать лет назад, впервые за 200 лет, в мире появился новый синий пигмент. Учёные Орегонского университета экспериментировали с материалами для электроники и неожиданно получили неорганичекое соединение насыщенного цвета блюза. Выяснилось, что оно практически не выцветает и в отличие от предшественника, кобальта, не токсично. При этом яркостью YInMn Blue не уступает классическому ультрамарину, который производился из полудрагоценного лазурита и был в почёте у художников Возрождения.
скульптура либериха
Александр II за свою не особенно долгую жизнь лично добыл 150 медведей. Часть трофеев доставалась участникам охоты, другие шли на дипломатические подарки или передавались в дар музеям и учебным заведениям. Медведя, убитого 9 марта 1865 года в Лисино под Петербургом, император оставил в виде чучела в Зимнем дворце. Как напоминание о своей решающей роли в спасении рогатчика Никонова на той охоте.