
Ровно 276 лет назад 21 мая 1745 года в окрестностях уральской реки Пышма было открыто первое месторождение золота в России. По прошествии трех столетий работы по добычи драгоценного метала здесь продолжаются, а рудник Березовский признан самым старым, до сих пор действующим в мире.
Территорию богатую ценными металлами случайно нашел крепостной крестьянин, за что впоследствии расплатился собственной свободой. Ерофей Марков собирал в долине водоема кристаллы дымчатого хрусталя и среди прочих обнаружил камень с желтыми вкраплениями. После чего в указанном им месте начались усиленные поиски золота, которые не давали никаких результатов. Неудачу объяснили тем, что крестьянин якобы скрыл истинное местоположения золота, за что Маркова заключили под стражу. Только спустя два года металл был найден, а в этих местах в скором времени вырос Березовский завод с многочисленными шахтами и рудниками.
Именно на Березовском месторождении в свое время был обнаружен крокоит. Открытие этого камня считается самым важным событием в мире отечественной минералогии. Он был первым новым минералом, найденным на территории Российской империи.
В коллекции Горного музея хранятся разнообразные образцы с уральского месторождения, в том числе экземпляры знаменитого крокоита, а также пирита, кварца, березита и самородки золота.