Перейти к основному содержанию

Гипотеза происхождения волхва Мельхиора и одноимённого сплава

мельхиор
© Форпост Северо-Запад

Патент на мельхиор – сплав меди и никеля – в 1827 году получили французы. Название ему впоследствии дали немцы. Они уловили в произнесении фамилий изобретателей Майо и Шорье созвучие с именем евангельского волхва. Первенство в получении «дешевого серебра» принято отдавать китайцам. Историки располагают их древним текстом о придворном литейщике Ли Лянь Ине, который по ошибке сплавил указанные выше компоненты и смог по достоинству оценить результат. Однако в Британском музее экспонируется бактрийская монета 235 года с химическим составом аналогичным, в отличие от китайского, классическому современному мельхиору – 78% меди и 20% никеля.

таблица менделеева Горный музей
© Форпост Северо-Запад

Металлурги древней Бактрии, естественно, не могли вовремя застолбить рецептуру своего сплава. К 15-му веку, когда Венецианская республика приняла первый в мире патентный закон, этого государства уже давно не существовало. Сегодня о нём напоминает название небольшой железнодорожной станции возле города Термез на юге Узбекистана. Современному Термезу официально 2500 лет, но практически в его черте существует городище, значительно более древнее. Во времена Индской цивилизации и Древневавилонского царства в Бактрии, оазисе на берегах Амударьи, вырастили первую в мире пшеницу и уже умели строить многоквартирные дома.

Не исключено, что и Мельхиор, старший из трёх волхвов, пришёл из этих мест. Первое упоминание о нём появилось в раннем средневековье. Бенедиктинский монах и знаток латыни Беда достопочтенный (672 – 735 годы) писал о персидском происхождении седовласого и длиннобородого старца Мельхиора. Бактрийцы, как известно, были ираноязычны. До завоевания греками их страна входила в состав империи Ахеменидов.

волхв Мельхиор
© Michael Payne, unsplash.com / Мельхиор с дарами младенцу Иисусу, скульптурная группа

К тому же найденные археологами на территории Бактрии образцы золотых украшений очень похожи на дары волхвов младенцу Иисусу. Как известно, Валтасар, Каспар и Мельхиор принесли к вертепу узорчатые золотые пластины, украшенные благовонными шариками ладана и смирны. Сегодня эти реликвии хранятся в монастыре святого Павла на Афоне. Похожие художественные изделия встречаются среди находок советско-афганской экспедиции Виктора Сарианиди в городище Тилля-тепе на территории Афганистана. В 1978 году археологи в шести древних захоронениях раскопали около 20 тысяч золотых изделий.

Ценность этой коллекции сопоставима разве что с артефактами из гробницы Тутанхамона. В 1979-м году из-за начавшейся войны афганского правительства и советского ограниченного контингента с моджахедами раскопки пришлось прекратить. Коллекцию поместили в Национальный музей Афганистана. В 1989-м году войска СССР вернулись на родину и власти Кабула в целях безопасности перенесли коллекцию в хранилище своего Центробанка. В начале 2000-х её экспонировали по всему миру, но в январе 2021 года золото Бактрии, как и весь золотой запас страны, было перевезено в США.

Афганистан
© Andre Klimke, unsplash.com

Вернёмся во времена евангелических событий. Если тонкая работа ювелиров Бактрии отлично подходила на роль подарка новорожденному мессии от «трёх царей», то медно-никелевый сплав был идеален для чеканки мелкой монеты. Мельхиор отличает низкая себестоимость, стойкость перед коррозией, к тому же он более твёрдый по сравнению с серебром. Бактрийские деньги на заре нашей эры были в ходу не только на Ближнем Востоке, но и в Европе. О торговле с богатой Бактрией и её искусных мастерах этой страны писали, например, древнегреческие историки Геродот, Ктесий и Ксенофонт.

Сегодня удачный по составу сплав широко применяется при изготовлении столовых приборов, посуды, трубопроводной арматуры, теплообменников, медицинских инструментов, в судостроении.

мельхиор
© Форпост Северо-Запад