Перейти к основному содержанию

Дмитрий Манылов

горный
Итоги подачи заявок на изобретения, полезные модели и промышленные образцы в Северной столице подвел директор Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Олег Неретин. В тройке лучших – два вуза Минобороны РФ: Военная академия материально-технического обеспечения имени Хрулёва (528 патентных заявок) и Военно-морская академия имени адмирала Кузнецова (209 заявок). Среди вузов Минобрнауки РФ лидирует Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II (255 заявок).
ССК
Начало серийного производства керосиновых ламп в США в 1856 году вызвало глобальный нефтяной ажиотаж. Российская империя оказалась подготовленной к нему наилучшим образом: в районе Баку к тому времени уже 10 лет существовала первая в мире нефтяная скважина. С тех пор спрос на углеводороды только растет, и прогнозы, несмотря на догмы «зеленой повестки», сугубо положительные.
ПМЭФ 2025
Одним из важнейших событий Петербургского международного экономического форума нынешнего года стал бизнес-диалог «Россия-Африка». Его лейтмотивом можно назвать вопрос обретения странами континента экономического суверенитета. В политическом плане важнейшей вехой стала «Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам», принятая Генассамблеей ООН в 1960 году по инициативе СССР. Сегодня наша страна снова активно помогает Африке, уже в преодолении постколониальной экономической зависимости от Запада.
ПМЭФ-2025
В конференции «Ответственность мировых лидеров по запасам и добыче минерального сырья за устойчивое развитие глобальной экономики» приняли участие представители государственных регулирующих органов РФ и ряда стран Африки, компаний минерально-сырьевого комплекса, профильных образовательных и общественных организаций. Обсуждалась возрастающая роль эффективного освоения природного капитала, как ключевого фактора благополучия на планете в 21 веке.
Индонезия
Министр высшего образования, науки и технологий крупнейшего островного государства мира Брайан Юлиарто посетил с рабочим визитом Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II. В январе текущего года Индонезия присоединилась к БРИКС и проявляет большой интерес к совместным проектам с Россией.
Африка
Отечественные наработки в области эффективного недропользования помогут укрепить технологический суверенитет континента. Слушателями годичной очной программы профессиональной переподготовки «Управление объектами недропользования» станут сотрудники сырьевых компаний, государственных органов власти и вузов Африки. Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II начал процедуру отбора участников.
смайл
Замглавы Минобрнауки РФ Дмитрий Афанасьев озвучил тревожную статистику: от 15 до 40 процентов студентов не доучиваются до диплома. Его гипотеза о причине – отсутствие мотивации. «Мы не способны учиться — не потому, что глупые, а потому что не умеем это делать. И это запрос к школьному образованию», — цитирует Афанасьева портал «Поступи онлайн».
Устинов
Специалисты по электросетям реагируют на слово «клевок» не с энтузиазмом рыболовов. Наоборот, на их сленге этот термин означает проблему – неустойчивые кратковременные однофазные замыкания на землю. Большинству случаев появления устойчивых однофазных замыканий предшествуют именно такие кратковременные замыкания, в течение нескольких десятков миллисекунд «клевки на землю».
Менделеевские чтения 2025
Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II создает на своей базе исследовательский центр по вопросам глубинной метагеологии. На основе задела отечественной науки прошлого века и сегодняшних достижений будет разрабатываться важнейшее для будущего страны исследовательское направление.
Бюст Козловского
В Довске Рогачевского района Гомельской области Республики Беларусь прошло торжественное мероприятие по случаю присвоения средней школе этого агрогородка имени выдающегося ученого, министра геологии СССР с 1975 по1989 год Евгения Александровича Козловского. Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II профинансировал создание мраморного бюста и мемориальной доски человеку, с чьим именем связан «золотой век» отечественной геологии.
Форум МФК май 25
В Конгресс-холле Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II с 27 по 31 мая прошел XII Международный научно-практический форум «Инновационные направления в проектировании горнодобывающих предприятий. Безопасное и эффективное освоение месторождений полезных ископаемых». Вуз традиционно в конце весны организует на своей площадке дискуссии об актуальных научных и технологических разработках в горном деле.
Встреча с аспирантами 290525
Санкт-Петербургский горный университет готов трудоустроить в своих стенах всех выпускников аспирантуры нынешнего года и предоставить молодым преподавателям и ученым лучшие материальные условия среди вузов Минобрнауки РФ. Их заработок может составить порядка 180 тысяч рублей.
саблино
Первое заседание Общественно-методического Совета «Инженерное образование» при Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II собрало «сливки» отечественной промышленности. Реальный сектор экономики заинтересован в более тесном сотрудничестве с высшей школой для подготовки инженеров, отвечающей требованиям времени. Макроэкономическая конъюнктура ставит вызов: если благоприятный момент для качественной перестройки инженерного образования будет упущен, страна потеряет шанс на технологический суверенитет.
Совет партнеров Горного
Новая модель инженерного образования, которую вуз разрабатывает по президентскому указу с мая 2023 года, подразумевает самое непосредственное участие промышленников в организации процесса обучения. В пятницу, 23 мая, более двухсот представителей промышленных предприятий, в том числе 44 генеральных директора, и отраслевой науки из 50 регионов страны и из Беларуси съехались в город на Неве для участия в первом заседании Общественно-методического Совета «Инженерное образование», организованного Санкт-Петербургским горным университетом императрицы Екатерины II.
Жуковский
Важнейший показатель уровня развития экономики – количество энергии, которое необходимо затратить на производство единицы валового внутреннего продукта. Только замена ламп накаливания на светодиоды помогает удешевить освещение в 8 раз. А речь идет лишь об одном из множества способов повышения энергоэффективности.
ОЖД
Не секрет, что грузовые железнодорожные перевозки существуют в основном благодаря горнякам. С января по апрель текущего года Российские железные дороги приняли более 370 миллионов тонн груза. В основном это каменный уголь, кокс, нефть и нефтепродукты, железная и марганцевая руда – горняцкая продукция.