Перейти к основному содержанию

Ректор Псковского университета: обновленная вузовская модель обеспечит молодёжи более ранний вход в профессию

ПсковГУ
© ПсковГУ

Школьных преподавателей в Пскове начали готовить ещё в 1874 году – в мужской учительской семинарии. Поначалу обучали только на педагогов для земских трёхлетних школ. В 1909-м был открыт учительский институт. Его преемником после нескольких организационных преобразований стал Псковский государственный педагогический университет имени Кирова. В 2010 году он объединился с политехническим институтом, индустриальным техникумом и двумя строительными колледжами в мощный образовательный центр – Псковский государственный университет, опорный вуз области.

Подготовка инженерных и педагогических кадров в одном учебном заведении даёт вузу хорошие возможности в плане обеспечения широты и глубины образования. Вместе с тем накладывает большую ответственность, поскольку именно эти профессии относятся сегодня к числу наиболее дефицитных на рынке труда.

Российские школы по большинству предметов укомплектованы учителями не более чем на две трети. Особенно сложно с преподавателями химии, физики, географии и биологии. Спрос на высококвалифицированных инженеров по сравнению с 2010-м годом вырос почти втрое. Сегодня экономике не хватает более 50 000 таких специалистов.

Для решения кадровой проблемы вузы ищут инновационные подходы. ПсковГУ сделал ставку на развитие в рамках модели сетевого университета. Изменилась, в частности, академическая структура – вместо 11 факультетов появились 6 мультидисциплинарных институтов с собственными учеными советами. Активно развиваются сетевые образовательные программы в сотрудничестве, например, с белорусскими коллегами.

Преемственность в сфере подготовки исследовательских кадров обеспечивается через создание профильных молодежных научных школ. Псковская область, кстати, по итогам 2023 года стала единственным регионом Северо-Западного федерального округа, где возрастная категория вузовских преподавателей 40-44 лет оказалась преобладающей. Во всех остальных субъектах федерации превалирует профессорско-преподавательский состав более старшего возраста.

Ректор ПсковГУ доктор биологических наук Наталья Ильина рассказала в интервью «Форпосту» о том, как университет реализует программу своего развития, оценила ход вузовской реформы в России.

ПсковГУ
© ПсковГУ

– В России сегодня совершенствуется система высшего образования. Речь о пилотном проекте для 6 вузов по президентскому указу от 12 мая 2023 года. Насколько, по Вашему мнению, высока потребность в такой модернизации?

– Серьезные трансформации высшего образования связаны со многими факторами, в том числе с новыми требованиями к выпускникам со стороны работодателей. Система подготовки кадров перестраивается исходя из позиций необходимости достижения наибольшей эффективности.

Реформа позволяет закрепить новое видение целей и задач российского высшего образования, отличное от «Болонской системы». Уже в прошлом году вузы-участники эксперимента перешли на систему двух уровней высшего образования: базового, со сроком обучения от четырех до шести лет, и специализированного – от года до трех лет в зависимости от специальности.

Новая концепция позволяет сделать более гибким выход из «Болонской системы», к которой у вузов было неоднозначное отношение. Многие отмечали, например, недостаточность практической составляющей обучения в бакалавриате. Вместе с тем высказывалось и мнение о том, что четырехгодичный срок позволяет оперативно готовить специалистов для разных отраслей.

Были вопросы и к магистратуре. Ряд экспертов считали, что она повторяет программы бакалавриата. Между тем многие вузы, и Псковский государственный университет не исключение, сознательно стремились уйти от такой опасности, предлагая магистрантам практикоориентированные направления и разрабатывая сетевые двухгодичные программы.

Мы ожидаем, что обновленная модель высшего образования позволит сформировать систему, которая даст возможность не только варьировать сроки обучения, но и оптимизирует форматы взаимодействия с работодателями, обеспечит российской молодежи ранний вход в профессию.

ПсковГУ
© ПсковГУ

– Действительно ли современные выпускники вузов гораздо слабее подготовлены, чем их ровесники 10, 20, 30 лет назад? Чего им больше не хватает: фундаментальных знаний или, быть может, навыков работы по специальности?

– В нынешних условиях очень важно, чтобы университет нашел правильный баланс между фундаментальными знаниями и профессиональными компетенциями, с которыми вчерашний студент выходит на рынок труда. Современный работодатель предъявляет высокие требования к молодым кадрам, есть даже такая установка: «приходя к нам, забудьте все, чему вас учили». Наш вуз стремится к тому, чтобы подобные подходы уходили в прошлое. Мы привлекаем работодателей не только для организации производственных практик, но также для подготовки и реализации образовательных программ, оценивания выпускников на государственных экзаменах. Вместе с тем мы уделяем большое внимание и фундаментальному университетскому образованию. Это к вопросу о том, зачем, к примеру, юристам учить математику, или биологам заниматься английским языком.

ПсковГУ
© ПсковГУ

– Каковы, на Ваш взгляд, основные составляющие подготовки инженера-исследователя, как генератора технологических инноваций?

– Подготовка инженера-исследователя – это комплексная задача. Прежде всего, необходимо отобрать на первых курсах наиболее талантливых, мотивированных ребят. Далее начинается целенаправленная дополнительная подготовка помимо базовой. Это новые квалификации и реальные стажировки на лучших предприятиях, это дополнительные компетенции в области цифровизации производства и межотраслевые знания. Кроме того нужна соответствующая инфраструктурная среда: лаборатории с оборудованием опережающей подготовки, комфортные учебные аудитории, продуктивный досуг. Наконец, необходимо включение молодого инженера в научные коллективы университета под решение конкретных продуктовых задач. В совокупности эти меры позволят подготовить инженера-исследователя.

Именно такой подход мы транслируем в образовательной модели Передовой инженерной школы гибридных технологий Союзного государства, созданной совместно с Белорусским национальным техническим университетом при участии крупных индустриальных партнеров. В прошлом году мы открыли новый отремонтированный корпус, где создано около 20 учебных цехов - современных образовательных пространств, которые приняли порядка 400 студентов. Здесь же разместился Российско-белорусский научно-исследовательский центр гибридных технологий формообразования в станкостроении, в котором установлена уникальная роботизированная установка ИЛИСТ-М, рассчитанная на работу с титановыми и никелевыми сплавами, нержавеющими и высокопрочными сталями.

Сегодня научная деятельность школы ведется в рамках решения комплексной задачи по созданию ключевого продукта — гибридного обрабатывающего центра. Это станок, который совмещает технологии лазерного выращивания и механической обработки. Все узлы и материалы этой комплексной разработки, начиная от винтиков и заканчивая системой управления, являются отечественным продуктом.

ПсковГУ
© ПсковГУ

– Педагогические образовательные программы ПсковГУ позволяют студентам уже с 3 курса совмещать учёбу с работой по специальности. Расскажите о качестве подготовки таких студентов на выходе из вуза, об их трудоустройстве, и в целом - о том, что наиболее важно сегодня в подготовке хорошего педагога?

– Наш вуз всячески поддерживает различные форматы раннего трудоустройства студентов, в том числе для тех, кто обучается на педагогических направлениях. Псковская область, как и часть других регионов России, испытывает сильнейший дефицит педагогических кадров. Особенно остро недостаток учителей мы ощутили во время эпидемии коронавирусной инфекции. Когда педагоги оказались на больничных, студентов одного из курсов мы направили в школы. И наши ребята спасли ситуацию. Если бы не они, то в школе просто некому было бы работать.

Это был переломный момент: мы поняли, что студенты справляются с задачами, нужно только поощрять их и развивать этот опыт. Поэтому в учебные планы ввели так называемую расстредоточенную практику, которая предполагает возможность выхода в школы уже с третьего курса. Проект «непрерывная практика» был инициирован губернатором нашего региона Михаилом Юрьевичем Ведерниковым, мы поддержали область и разработали свою методологию. Мы даже готовы пойти на индивидуальный график обучения для таких ребят, так как работа в школе для них – возможность раннего погружения в профессию.

Учительский труд предполагает владение не только предметными, но и психолого-педагогическими компетенциями. В последние три года мы участвуем в пилотном проекте проведения внешней оценки качества подготовки обучающихся, осваивающих образовательные программы высшего образования. Будущие педагоги сдают дополнительный экзамен, чтобы подтвердить по окончании университета две квалификации: академическую (бакалавр) и профессиональную (по русскому языку, по литературе, математике) в соответствии с требованиями профессионального стандарта.

Как показывает наш опыт, студенты демонстрируют хорошие знания в предметной и цифровой сферах. А вот практические кейсы вызывают трудности. И значит, именно психолого-педагогической составляющей подготовки педагогов надо уделять больше внимания. Сейчас активно работаем над этим.

ПсковГУ
© ПсковГУ

– Какова сегодня ситуация с международными связями ПсковГУ со странами дальнего зарубежья и с соседями, в частности, в сфере исследовательского сотрудничества?

– ПсковГУ определил стратегическую цель своей деятельности до 2030 года – создание сетевого университета на территории северо-западного приграничья для обеспечения международного научно-образовательного сотрудничества Российской Федерации и Республики Беларусь.

В рамках стратегического проекта «Российско-Белорусский университетский союз «ВМЕСТЕ», закрепленного в Программе развития ПсковГУ, в прошлом году создан одноименный Консорциум вузов Российской Федерации и Республики Беларусь, инициатором и координатором которого является наше учебное заведение.

Цель консорциума – формирование единого научно-образовательного пространства и развития молодежной политики через расширение межвузовского сетевого взаимодействия. Консорциум является открытым объединением, к которому могут присоединяться научные и образовательные организации России и Республики Беларусь. В течение 2023 года Консорциум был расширен и по состоянию на начало этого года включает десять белорусских вузов и два – российских.

С 2022 года ПсковГУ реализует еще один важный проект - «Передовая инженерная школа гибридных технологий в станкостроении Союзного государства» (ПИШ), о котором я уже здесь говорила. Ключевым партнером ПсковГУ в данном проекте является Белорусский национальный технический университет. В 2023 году с БНТУ были заключены 5 договоров о сетевой форме реализации основных образовательных программ высшего образования ПИШ. В рамках этих программ активно развиваются программы академической мобильности студентов. Так, в прошлом году более 150 ребят из двух стран прошли обучение на площадках ПсковГУ и БНТУ.

ПсковГУ
© ПсковГУ

С 2023 года ПсковГУ совместно с образовательными учреждениями Республики Беларусь реализует образовательный проект «Кикоинские классы». Внедрение модели происходит при участии Полоцкого государственного университета и Барановичского госуниверситета.

Первого сентября в Полоцкой гимназии №2 и средней школе №1 города Барановичи были открыты Кикоинские классы, где сейчас обучается более 80 школьников.

Сотрудничество ПсковГУ не ограничивается взаимодействием с университетами Республики Беларусь и стран СНГ. В 2023 году продолжилась реализация научно-образовательного проекта «Мастерская Лу Баня» совместно с Цзининским профессионально-техническим институтом, в рамках которого 2 преподавателя из Китая знакомили студентов и преподавателей вуза с основами китайского языка, китайской культурой и традициями. Есть также договоры о сотрудничестве с вузами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана.

В настоящее время в Псковском государственном университете обучается порядка 750 иностранных студентов из 31 страны ближнего и дальнего зарубежья. Самое популярное направление - «Лечебное дело» Института медицины и экспериментальной биологии. В институте обучается более 500 человек, из них 290 из республики Индия, около 100 человек из Египта, 14 - из Сирии. Есть ребята из Ирака, Ирана, Йемена, Бангладеш, Киргизии, Колумбии, Литвы и Латвии.

ПсковГУ
© ПсковГУ

По направлениям Передовой инженерной школы обучается порядка 40 иностранных студентов из Казахстана, Камеруна, Латвии, Туркменистана и больше всего из Таджикистана – 27 человек.

– Какова доля студентов ваших программ среднего профессионального образования, которые продолжают обучение на вузовских специальностях, куда движется формат СПО, на ваш взгляд?

– В прошлом году на очную форму обучения в вуз поступили 96 выпускников колледжей и техникумов, на очно-заочную – 51, на заочную – 86. В последнее время мы отмечаем рост интереса абитуриентов к среднему профессиональному образованию. Причем в колледж идут ребята с высокими баллами ЕГЭ, с хорошими знаниями. Видимо, общество возлагает определенные надежды на СПО: раннее трудоустройство, большая самостоятельность.

Продолжают обучение в вузе зачастую девушки: они охотно идут на такие специальности, как туризм, гостиничное дело, менеджмент, бухгалтерский учет, экономика. С юношами – другая история: после колледжа большинство идет в армию. А вот спустя год они возвращаются к нам, многие поступают в вуз на технические направления.

С 24 ноября 2022 года Псковский государственный университет входит в состав Консорциума университетов «Недра», объединяющего более 150 вузов, чьи направления обучения связаны с подготовкой специалистов для минерально-сырьевого комплекса России.