
Румыния стала 59-й страной мира, где есть учебные заведения, которые сотрудничают с образовательной платформой искусственного интеллекта Century Tech. Договор со стартапом заключила одна из школ Бухареста. Ей, как и сотням других, обещано сокращение преподавательской нагрузки на 6 часов в неделю и улучшение среднего балла на выпускных экзаменах по математике, физике, химии, биологии и английскому языку.
Обещание весьма актуальное. Результаты исследований математической и читательской грамотности практически во всех странах устанавливают антирекорды. В США, например, школьники показали худший за последние 30 лет уровень знаний.
Все мы уже успели привыкнуть, что нейросети научились избавлять людей от изрядной части интеллектуальной работы. Как правило, сотрудничество с искусственным мозгом строится по принципу песни из кинофильма Валентина Горлова 1973 года по рассказам Виктора Драгунского: «Папа у Васи силён в математике, учится папа за Васю весь год. Где это видано, где это слыхано – папа решает, а Вася сдаёт». Чат-боты помогают примерно одной трети школьников с написанием различных докладов и сочинений, 51% учителей используют их для создания иллюстративных материалов, структурирования информации при планировании уроков и как средство генерации идей.
Century Tech ничего этого не предлагает. Он позиционируется как подобие автоматизированных систем контроля качества на производстве.
«Платформу можно использовать по-разному. Например, для оценки и выравнивания базового уровня знаний класса перед началом новой темы. ИИ выявляет пробелы и предлагает ученикам индивидуальные мини-уроки. Таким образом, класс подходит к освоению нового материала более-менее ровно.
Можно настроить Century Tech на раздачу и проверку персонифицированных домашних заданий. Он также умеет довольно точно оценивать уровень понимания пройденного материала и сам выставляет отметки.
Старшеклассникам он особенно полезен в качестве базы материалов для дополнительных занятий» – рассказывает учитель Британской школы в Бухаресте Аливина Сандерс.
Важно, что нейросеть постоянно принимает обратную связь от учеников, в том числе невербальную, и выбирает наиболее оптимальный для них формат подачи материала. Учитываются индивидуальные особенности концентрации внимания, темп освоения материала, необходимый тому или иному школьнику, чтобы нужная информация перешла из кратковременной памяти в долговременную.
«Я не хочу, чтобы моего ребенка учил искусственный интеллект. Мне не нравится, когда дети проводят много времени перед экранами. Поэтому их общение с нейросетью минимизировано. В начальной школе достаточно 20 минут в неделю для контакта учеников с нашей платформой. Для детей постарше – 40 минут. При этом учителя экономят около 6 часов своего времени за счёт избавления от рутинных дел, таких, например, как проверка тетрадей или тестирование. Освободившись от этих задач, учитель может сосредоточиться на основной работе в классе» – заявила создатель стартапа Прия Лахани в одном из интервью.
Не секрет, что многие университеты и колледжи находятся в определённом антагонизме с поставщиками образовательных онлайн курсов. Не удивительно – они являются прямыми конкурентами, особенно по части дополнительного образования. Школам в этом отношении проще, они защищены законами об обязательном среднем образовании, которые действуют в большинстве стран. Тем не менее, и у школ отношение к EdЕech (индустрия коммерческого образования на основе информационных технологий) не самое лучшее. Прия Лахани смогла найти к ним грамотный подход – бесшовная адаптация к Century Tech к школьным программам, экономия времени педагогов и при этом сохранение за ними главной творческой функции. Как говорится, то, что доктор прописал.
Не случайно в портфолио компании появляются контракты государственного уровня. Администрация Фламандского региона Бельгии централизованно подключит к платформе 700 школ на своей территории. В СМИ сообщается, что на разработку нейросети Century потратила в 2015 году 7 миллионов долларов. На сайте компании имеется ценник – подключение к проекту и сопровождение для одной школы стоит от 5000 фунтов стерлингов в год. Выходит, что один только проект Фландрии окупит первичные затраты стартапа менее чем за 2 года. Неплохие инвестиции.
Проект уже замечен и одобрен британским правительством. Бывший министр образования Соединённого королевства Джим Найт открыто призывает другие страны следовать бельгийскому примеру:
«Министры могут не сомневаться, что персональные данные школьников защищены. А учителя могут быть уверены в «разумности» алгоритмов».
Британия известна своей изобретательностью в области использования «мягкой силы». Могут ли, например, учителя из Румынии быть уверены, что Century Tech настраивает для них свои алгоритмы точно так же, как для престижного Итонского колледжа из пригородов Лондона?
В США, главном политическом союзнике Великобритании, уже открыто высказываются сомнения по поводу уверений британского министра. Там понимают, что нейросеть получает очень широкий набор данных о школах и школьниках, который может быть востребован весьма далёкими от образования интересантами. Ведущий эксперт по стратегическому партнёрству с государством компании Salesforce Энди Катер высказывает настороженность:
«Доверие и прозрачность для правительства являются главными проблемами, и они не могут не реагировать на озабоченность граждан, когда те спрашивают: Что ваши партнёры будут делать с моими данными?»
Дженни Андерсон, колумнист американского бизнес-издания Quartz ещё более пессимистична:
«Когда государственный орган заключает контракт с поставщиком услуг искусственного интеллекта, он попадает в зависимость от этой частной компании. Проблема в том, что ключевые функции поставляемого продукта трудно контролировать или даже по-настоящему глубоко понять».
Скорее всего, инициатива Century Tech останется преимущественно европейским междусобойчиком. Возможно более удачным, чем, например, дискредитировавший себя Болонский процесс. Он стартовал в преддверии 21-го века как консолидированный ответ континентальной Европы на экспансию англо-саксонских стран в высшем образовании. Тем не менее, в топ-10 ведущих университетских рейтингов вузы Франции, Германии, Италии, Бельгии по-прежнему отсутствуют.