Перейти к основному содержанию

Вернисаж

атлет и ниобида
Балы во дворце Юсуповых на Мойке петербургская аристократия второй половины XIX века ценила едва ли не выше, чем главное светское мероприятие столицы в Николаевском зале Зимнего дворца. По площади княжеский танцевальный зал в шесть раз меньше царского, но вместе с примыкающим к нему Белоколонным – уже больше половины. На хорах-балконах последнего располагался оркестр, а внизу расставляли столы для банкетного ужина.
Эта полулегендарная история за последние полвека обросла многочисленными подробностями, хотя случилась при соблюдении строжайшей тайны. Началась она еще раньше, в 1953. В этом году в Ленинградском Горном университете был организован литературный кружок, который затем вырос в Литобъединение. Это был своеобразный ответ «физиков» «лирикам». Достаточно сказать, что из него затем вышли такой писатель, как Андрей Битов и бард Александр Городницкий.
диамант
Если сегодня Макеевка появляется в новостной повестке исключительно в контексте спецоперации на Украине, то до этого – город был на слуху благодаря успехам в угледобыче, металлургии и коксохимии местных предприятий. Однако в 80-ых годах прошлого века донбасский населенный пункт стал широко известен совершенно необычной для региона находкой. Тогда в Макеевке произошла практически детективная история. На шахте имени Бажанова, которая, кстати, первой в стране достигла глубины 1000 м, работал проходчик Леонид Симбирцев.
жеода
Сто лет назад в Италии родился один из самых знаменитых меценатов 20 и 21 веков – господин Примо Ровис.
Группа учёных из Смитсоновского центра экологических исследований забила тревогу: согласно их исследованиям потепление океана неминуемо ведет к активизации хищников и нарушению баланса в морской экосистеме. На этом фоне ихтиологи и криптозоологи подняли вопрос: может ли изменение климата привести к обнаружению организмов, официально считающихся уже вымершими? В частности, речь идет ни много ни мало о самой большой из известных науке рыбе в истории Земли.
лепидодендрон
Национальный парк «Секвойя» является визитной карточкой Соединенных штатов. Исполинских размеров деревья, возраст которых исчисляется тысячами лет, заставляют посетителей чувствовать себя лилипутами в стране великанов. Похожие леса были и 300 млн лет назад, только вот до наших дней они дожили в виде 10-сантиметровой травы.
Королева Елизавета Вторая часто выходит в свет в бриллиантовой тиаре. Или с воротником из жемчугов и бриллиантов. Любит она и брошь с сапфиром огранки кабошон и жемчужной подвеской в виде капли, которую надевала во время государственного визита в Россию в 1994 году. От Марии Федоровны у нее есть и брошь с огромным сапфиром и большими бриллиантами. Одно из любимых колье дочери Елизаветы II принцессы Анны – это чокер с огромным сапфиром также от Марии Федоровны.
нефрит
С легкой руки Иосифа Сталина, многие считают легендарного Тамерлана освободителем Руси от монголо-татарского ига. Он разбил войска Тохтамыша, уничтожил Золотую Орду и тем самым помог русским сбросить иго, сам того, впрочем, не желая. В начале 1941-го появилось распоряжение генсека о том, что работы по вскрытию гробницы Тимура в Самарканде, надлежит начать не позднее мая. 19 июня нефритовая плита, покрывавшая захоронение Железного хромца, была сдвинута в сторону.
палладий
В чем заключается работа спецназа. Быстро и, самое главное, эффективно провести операцию «малой кровью на чужой территории». Такой удар по золоту способен нанести палладий. Все просто. Всего двух процентов этого легкого платиноида хватает, чтобы рыжий нержавеющий эквивалент человеческой жадности навсегда потерял цвет. И превратился в белое золото. И, как ни странно, эта способность 46-го элемента таблицы Менделеева зашифрована в его названии.
пресс-папье
В России нет человека, который не читал бы «Двенадцати стульев». И, соответственно, нет читателя, который не помнил бы эпизода с аукционом по продаже «стульев из дворца». Деньги у народа в разгар нэпа водились, а царское и дворянское имущество было предметом вожделения и заветным символом успеха.