Перейти к основному содержанию

Тайны Горного музея. Два ларца императрицы

Королева Елизавета Вторая часто выходит в свет в бриллиантовой тиаре. Или с воротником из жемчугов и бриллиантов. Любит она и брошь с сапфиром огранки кабошон и жемчужной подвеской в виде капли, которую надевала во время государственного визита в Россию в 1994 году. От Марии Федоровны у нее есть и брошь с огромным сапфиром и большими бриллиантами. Одно из любимых колье дочери Елизаветы II принцессы Анны – это чокер с огромным сапфиром также от Марии Федоровны.

Все это русские драгоценности из знаменитого ларца жены Александра Третьего, императрицы Марии Федоровны. Англичане, отказавшиеся принять ее сына, Николая Второго, охотно приняли у себя сокровища, вывезенные ею из Крыма в Данию и являющиеся национальным достоянием России.

По официальной версии они были куплены в 1929 году у дочерей покойной, Ольги и Ксении, тогдашним королем Георгом Пятым для королевы Марии, но по цене на несколько порядков ниже реальной стоимости. Великие княжны в Британии и Дании практически голодали.

До сих пор остается тайной, сколько на самом деле в этом ларце было драгоценностей и куда они ушли. Любые попытки ушлых журналистов разобраться в этой мутной истории заканчиваются в лучшем случае безработицей последних. По сегодняшним ценам, по приблизительной оценке, речь идет о двенадцати миллиардах фунтов и, конечно, на кону реноме Букингемского дворца.

Missing материал.

Но у Марии Федоровны был еще один ларец, оставшийся в стране, ставшей для датской принцессы Дагмар второй родиной, и где ее прах нашел последнее упокоение.

Общеизвестно, что при правлении ее мужа в стране началась промышленная революция. Резко увеличилось производство стали и чугуна, наведен порядок в ВПК (знаменитая фраза о друзьях России – ее армии и флоте – базировалась на конкретных цифрах: за годы царствования самого жесткого к либеральной оппозиции императора было спущено на воду 114 новых военных кораблей, в том числе 17 броненосцев и 10 бронированных крейсеров; русский флот занял 3-е место в мире).

Не менее известный факт, что «Минни», как называл ее Александр Александрович, активно помогала мужу. По словам графа С.Ю. Витте, отца Транссиба и дедушки русской индустриализации: «ее прелестные манеры и острый ум привлекали к ней всех, кто имел счастье ее знать». Автору золотого стандарта вторили и другие современники, вспоминая, что Мария Федоровна «обладала поразительным шармом… Ее ум и политическое чутье оказались полезны и в государственном деле». Настолько, что братья Нобель провозгласили ее «матерью русской нефтяной промышленности». Когда царственная чета посетила завод «БраНобель» в Черном городе в Баку, Марии Федоровне был преподнесен дубовый ларец с хрустальными флаконами с образцами нефти и нефтепродуктов в знак признания ее помощи в развитии концессий. Примечательно, что ни до, ни после никогда ничего подобного императорским семьям не дарили.

ларец
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

В самом ларце рядом с черной бакинской нефтью соседствует «белая» сураханская. Есть, конечно же, и бензин, и мазут. Кроме того, керосин, солярка, вазелин, парафин, гудрон, бензол, нафталин. Последний – это тоже углеводород, то есть все продукты нефтехимии.

ларец
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Этот подарок Мария Федоровна в Данию не повезла. Она передала его в Горный институт для того, чтобы его ученики «осознавали ориентиры развития страны». Сегодня, спустя сто двадцать лет, можно смело говорить о том, что мысль императрицы получила колоссальное развитие, а ценность российского ларца, с которого все начиналось, несопоставима с ценностью «британского».