Перейти к основному содержанию

Наталья Таран

ученый совет
В пятницу, 27 мая в Санкт-Петербургском горном университете состоялось очередное заседание Учёного совета. Традиционно собрание началось с церемонии вручения различных наград и призов учащимся и сотрудникам вуза. Так, благодарности за участие в сборе гуманитарной помощи жителям Донецкой Народной Республики, организованном региональной общественной организацией «Невский фронт» и благотворительным фондом «Невский фронт детям», были вручены руководству управления по работе со студентами и шестидесяти пяти учащимся.
Брод
В отношении Игнатия Брода часто используют слово «впервые». Среди его достижений - создание революционного учения о нефтегазоносных бассейнах, организация профильных кафедр в крупных отечественных вузах, открытие десятков месторождений углеводородов на Северном Кавказе и в Дагестане. Награду, которая помогла ему сохранить жизнь, он получил за обнаружение Арчединского месторождения в Волгоградской области. Именно оттуда по магистральному трубопроводу пошли первые партии газа в разрушенный войной Сталинград. «Забытая» история
нефрит
С легкой руки Иосифа Сталина, многие считают легендарного Тамерлана освободителем Руси от монголо-татарского ига. Он разбил войска Тохтамыша, уничтожил Золотую Орду и тем самым помог русским сбросить иго, сам того, впрочем, не желая. В начале 1941-го появилось распоряжение генсека о том, что работы по вскрытию гробницы Тимура в Самарканде, надлежит начать не позднее мая. 19 июня нефритовая плита, покрывавшая захоронение Железного хромца, была сдвинута в сторону.
учения
На территории Санкт-Петербургского горного университета прошли совместные учения полиции, Нацгвардии и служб обеспечения безопасности вуза.
палладий
В чем заключается работа спецназа. Быстро и, самое главное, эффективно провести операцию «малой кровью на чужой территории». Такой удар по золоту способен нанести палладий. Все просто. Всего двух процентов этого легкого платиноида хватает, чтобы рыжий нержавеющий эквивалент человеческой жадности навсегда потерял цвет. И превратился в белое золото. И, как ни странно, эта способность 46-го элемента таблицы Менделеева зашифрована в его названии.
концерт
В стенах первого технического вуза России в рамках мероприятий, приуроченных к годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошел праздничный концерт и церемония возложения цветов у мемориала во внутреннем дворе университета. Ветеранов поздравили творческие коллективы высшего учебного заведения, в частности, хор Montem, секция бальных танцев и другие талантливые студенты, выступившие с тематическими стихами и песенными композициями.
Коста-Рика
Диего Монтеррей приехал в Санкт-Петербург получать высшее образование из Республики Коста-Рика. Происходящие сегодня на мировой арене события вызывают у него шок, ведь юноша родился в единственном во всей Америке нейтральном государстве, в котором нет даже собственной армии. Какие перспективы он видит в российском образовании и почему не собирается возвращаться на родину?
пресс-папье
В России нет человека, который не читал бы «Двенадцати стульев». И, соответственно, нет читателя, который не помнил бы эпизода с аукционом по продаже «стульев из дворца». Деньги у народа в разгар нэпа водились, а царское и дворянское имущество было предметом вожделения и заветным символом успеха.
ядерный взрыв
В июле 1946 года на тихоокеанском атолле Бикини США провели первую публичную серию тестов атомной бомбы, включившую в себя четвертый и пятый ядерные взрывы в истории человечества. В качестве дипломатического жеста наблюдать за процессом пригласили экспертов из самых влиятельных стран мира. От Советского Союза командировали горного инженера Семена Александрова. Параллельно в 1946—1947 годах он же выступал научным советником постоянного представителя СССР Андрея Громыко в Комиссии ООН по атомной энергии. Его кандидатуру рекомендовал Лаврентий Берия:
изумруд
Для начала познакомимся со стоимостью камня, о котором пойдет речь. Два килограмма минерала – это 10 000 карат. Один карат изумруда – до восьми с половиной тысяч долларов. То есть цена нашего героя – тридцать четыре миллиона. В историю он вошел как «Изумруд Коковина». В 1831 году крестьянин Белоярской волости Максим Кожевников случайно нашел несколько небольших обломков зеленого камня. Решил продать их в Екатеринбурге. Предполагал, что за «худые зеленые аквамарины» много не дадут, но все хлеб.
Китай
Рубеж между первым и вторым тысячелетиями выдался в Китае нелегким. Рухнула авторитарная империя Тан, на смену ей пришла эпоха политических переворотов - феодальное Пятицарствие. Канцлер Ван Аньши начал политико-экономические реформы с целью накормить население, уничтожаемое в междоусобных войнах.
доннту
Горный университет принял уже вторую за этот месяц группу студентов и аспирантов Донецкого национального технического университета. Ранее ректор петербургского вуза Владимир Литвиненко выступил с инициативой о кураторстве российских высших учебных заведений над учреждениями образования ДНР и ЛНР.
Плавбатареи в Днепровском лимане
После взятия южной части Севастополя в Крымской войне наступила патовая ситуация. И тогда в Черное море вошли три французские плавучие батареи «Лав», «Девастасьон» и «Тоннант». 
 Они шли в арьергарде эскадры союзников и были предназначены для штурма Кинбурна, небольшой крепости, закрывавшей устье Днепра и подход к Николаеву. Английская и французская эскадры подошли к Кинбурну 16 октября 1855 года, а 18-го утром начался обстрел укрепления. Через несколько часов, ввиду того что береговые батареи не могли нанести никакого урона противнику, крепость сдалась.
ученый совет
В пятницу, 22 апреля в Санкт-Петербургском горном университете состоялось очередное заседание Учёного совета. После традиционной церемонии вручения различных наград учащимся и сотрудникам слово взял ректор.
выпускники
Среди слушателей научно-образовательного курса «Философия науки» было проведено анкетирование, где одним из вопросов был «Кем я вижу себя через 20 лет?». Практически половина (47%) студентов ответили, что рассчитывают работать в соответствии с выбранными направлениями обучения и стать высококвалифицированными специалистами в таких сферах как нефтегазовое дело, прикладная геология, геоэкология, машиностроение, химическая технология, электроэнергетика.
вейнберг
Одним из знаковых проектов Илона Маска наравне с Tesla, PayPal и SpaceX являются вакуумные поезда Hyperloop, способные развивать скорость до 1100 км /ч. Для сравнения, крейсерская скорость Боинга 737 - 927 км/ч. Кто бы мог подумать, что первый проект движения поездов в вакууме был предложен и смоделирован профессором Горного университета Борисом Вейнбергом еще в 1911 году.