Перейти к основному содержанию

Наталья Таран

приемная кампания
В пятницу, 20 июня 2025 года, в России традиционно стартовала приёмная кампания в высшие учебные заведения. В Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II прием документов будет продолжаться вплоть до 25 июля. В начале августа станут известны результаты зачисления на бюджетное отделение, а в середине августа – на платное. В этом году число бюджетных мест для поступления в первом техническом вузе страны планируется увеличить по сравнению с прошлым годом: с 1944 до 2200 мест.
лнр
В Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II состоялась рабочая встреча ректора вуза Владимира Литвиненко и главы Луганской Народной Республики Леонида Пасечника. Основной повесткой мероприятия стало развитие инженерного образования на территории ЛНР в контексте ее экономического развития.
Осипов
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов посетил с рабочим визитом Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II. Цель визита – взаимодействие в создании студенческого кампуса в Чите и переходе высшей школы региона на новую модель инженерного образования.
толстихин
Китаянка Е Юй Ин попала в Книгу рекордов Гиннесса за самую продолжительную непрерывную карьеру учителя — на момент признания рекорда она преподавала свой предмет 64 года и 33 дня. Однако профессор Ленинградского горного института Нестор Толстихин с лихвой побил бы это достижение - его стаж составил 75 лет. Дни можно даже не считать. Он начал педагогическую деятельность в 1917 году и завершил в 1992-ом. Данный удивительный факт - лишь малая часть среди его достижений.
китай
В начале апреля 2025 года девять отобранных экспертной комиссией аспирантов Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II под руководством двух координаторов приступили к стажировке в одном из ведущих инженерных вузов на территории Северного Китая - TYUT. Поездка была ориентирована на достижение сугубо прагматичных целей – понять структуру образовательной и научной деятельности КНР и определить, что из ее аспектов можно внедрить у нас.
китай
В апреле-мае 2025 года девять аспирантов Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II прошли научную стажировку в Тайюаньском технологическом университете. Вернувшись в альма-матер, в рамках академического семинара они поделились результатами и впечатлениями от поездки со своими коллегами – деканами, заведующими кафедрами, студентами и аспирантами. Задавая вектор и настрой мероприятия, ректор вуза Владимир Литвиненко привел цитату Петра Капицы: «Наука должна быть делом веселым, увлекательным и простым».
вьетнам
Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II посетил заместитель Министра промышленности и торговли Социалистической Республики Вьетнам Чыонг Тхань Хоай. Этот визит можно считать «эхом» встречи президента России Владимира Путина и генсека ЦК Коммунистической партии Вьетнама То Лама в мае 2025 года, когда лидеры стран приняли Совместную декларацию об основных направлениях российско-вьетнамских отношений всеобъемлющего стратегического партнёрства.
case-in
Представители старейшего технического вуза России стали лучшими в направлениях «Геологоразведка» и «Металлургия». Причем если в первой номинации студенты одержали победу второй год подряд, то металлурги впервые лидировали в этом состязании. Чемпионат CASE-IN – один из главных проектов по привлечению талантливой молодежи в компании топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов, строительной, атомной и других отраслей.
китайский нефтяной университет
Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II посетила делегация одного из ведущих национальных государственных вузов Китая в области подготовки кадров для нефтегазовой отрасли. Цель визита – взаимодействие в комплексном изучении эволюции Земли и глубинных геологических процессов.
премия правительства
В Смольном состоялась торжественная церемония вручения премий Правительства Санкт‑Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования. Мероприятие традиционно проходит в рамках празднования Дня города. В текущем году на соискание премии в 7 номинациях были представлены 86 работ. Награды вручил губернатор Александр Беглов.
Китай
Подходит к финалу двухмесячная стажировка аспирантов Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II в Тайюаньский технологический университет. Учитывая, что вуз расположен в провинции Шаньси – угольной столице государства, было бы совершенно непростительным не познакомиться с процессами добычи «черного золота». Уголь для КНР как вода и воздух. Он обеспечивает порядка 60% потребностей государства в энергии. Несмотря на развитие «зеленой» энергетики, угольная генерация останется основой энергобаланса в Китае как минимум на несколько десятилетий.
китай
Представительная делегация Тайюаньского технологического университета встретилась с руководством Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II. Основной повесткой встречи стало создание совместного образовательного учреждения, который будет готовить инженерные кадры для обеих стран.
лебедевы
Профессор Алексей Лебедев преподавал в Горном институте прикладную механику и изучал применение газовых двигателей для горнозаводских целей. А в свободное время вместе с младшим братом Владимиром, одним из первых русских летчиков, он осваивал азы воздухоплаванья.
китай
Петербургские молодые ученые уже более месяца стажируются в Китайской народной республике. Помимо совместных исследований с коллегами из Тайюаньского технологического университета (TYUT), они продолжают интенсивно знакомиться с производственным сектором страны, посещая знаковые предприятия и промышленные площадки. На очереди – компания TZCO, один из крупнейших заводов страны по производству горнодобывающей и строительной техники.
Береговое
На этой неделе первые две группы студентов общей численностью 48 человек отправились в Республику Крым, где на площадке учебно-научной базы вуза «Береговое» они проведут четыре недели. За этот период молодые люди, обучающиеся по специальностям «Геология нефти и газа» и «Прикладная геохимия, минералогия и геммология», должны будут закрепить полученные теоретические знания и отработать профессиональные навыки. Итогом учебной практики станет получение рабочей профессии «Рабочий на геологических работах II разряда».
межрегионгаз
Осталось менее двух месяцев до вручения дипломов в российских вузах. Рынок труда пополнится тысячами инженеров, но далеко не каждый из них будет востребован в транснациональных компаниях.