Перейти к основному содержанию

Наталья Таран

актуальные проблемы недропользования
Одно из ведущих информационных агентств Ирана IRNA опубликовало новость о визите советника по науке и образованию посольства Исламской Республики Иран в РФ в Санкт-Петербургский горный университет.
актуальные проблемы недропользования
Завершился ХIX Международный форум-конкурс студентов и молодых учёных «Актуальные проблемы недропользования» под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Какие ожидания у конкурсантов были от участия в столь масштабном мероприятии, и главное: насколько они оправдались?
еремеев
Поскольку дети из царской династии получали домашнее образование, личности воспитателей играли важнейшую роль в формировании мировоззрения будущих государей. Отбирали наставников для великих князей с особой тщательностью… Допускались исключительно «особы добронравные, поведения, основанного на здравом рассудке и честности, и которые с детьми умели бы обходиться приятно и ласково», - рассуждала Екатерина II, в эпоху которой и были заложены основные принципы обучения наследников престола и великих князей.
Ренованц
О трудном характере Ивана Ренованца ходили легенды – за глаза коллеги называли его «властным», «самоуверенным» и «не терпящим возражений». Однако даже самые ярые оппоненты не могли не признать заслуг ученого. Первый преподаватель физики и маркшейдерского искусства в Горном училище, управляющий рудниками огромного Колывано-Воскресенского округа, основатель старейшего горняцкого посёлка в Кузбассе, впоследствии ставшего городом Салаир. Кому бы еще хватило смелости и знаний устроить шахту на краю регулярно затопляемой набережной Васильевского острова в столице?
Будапешт
Первый университет Венгрии был основан в городе Печ еще в 1367 году, за четыре столетия до появления первого вуза в Российской империи. Впоследствии на территории королевства было создано множество высших образовательных учреждений по самым различным направлениям. Однако в XX веке молодые венгры с удовольствием отправились учиться в СССР. Что ими двигало, и как сегодня выпускники 60-70-х годов оценивают свою связь с Россией?
Кокшаров
«Вас, рожденного в сердце Азии, все европейские академии считают за честь иметь своим сочленом», - написал известный немецкий геолог и путешественник, профессор одного из крупнейших университетов Германии Гергардт фом Рат директору Горного института и Императорского минералогического общества Николаю Кокшарову.
Горный университет
Шестого ноября 1896 года в стенах старейшего технического вуза России состоялось торжественное собрание, приуроченное к столетию со дня смерти Екатерины Великой. На нем министр земледелия и государственных имуществ Алексей Ермолов зачитал указ Николая II, согласно которому учебному заведению присваивалось название «Горный институт Императрицы Екатерины II».
химическая лаборатория
В начале 1970-х годов в шведском журнале «Чудеса науки и техники» вышла статья о необыкновенном изобретении, сделанном еще в XVIII веке русским ученым Александром Карамышевым. В ней историк Рейнар Хагель описывал создание прибора, способного перевернуть все представления человечества о природе вещей. Речь шла о придании полной прозрачности непрозрачных по своей природе тел…
Школьная премьер-лига
В Санкт-Петербурге подвели итоги конкурса молодёжных научно-исследовательских проектов «Школьная премьер-лига». Более 400 старшеклассников со всей России приехали в Горный университет, чтобы представить научному сообществу собственные изобретения в области эффективного недропользования. На что сегодня способны молодые умы?
Кузнецов
Сегодня даже в научных публикациях об изобретении легендарного взрывчатого вещества «Синал-АК» в годы Великой Отечественной войны можно встретить весьма упрощенную трактовку развития событий: мол, только бросили клич, и далекий от военных дел ученый, подумав немного, тут же дал новый состав. В июле 1941 года Горком ВКП(б) согласовал предложение, а уже в августе продукцию производили тринадцать ленинградских предприятий и научных организаций. Можно догадаться, что события развивались несколько иначе…
Городницкий
Ведущему российскому ученому в области геологии и геофизики океана, главному научному сотруднику Института океанологии РАН, доктору геолого-минералогических наук, академику РАЕН, заслуженному деятелю науки РФ Александру Городницкому исполнилось 90 лет.
Шафрановский
Один из крупнейших русских кристаллографов XX века Иларион Шафрановский стал доктором наук в 35 лет. Создатель обширного раздела науки — минералогической кристаллографии - более 50 лет посвятил исследованиям и преподаванию. Однако немногие знали, что у профессора была еще одна не менее сильная страсть…
заварицкий
Основатель новой научной области петрохимии, президент Всесоюзного минералогического общества, лауреат Ленинской и двух Сталинских премий Александр Заварицкий, по воспоминаниям коллег, был очень закрытым человеком. Это объяснялось не только высокими государственными постами и разработками оборонного назначения, но и определенными обстоятельствами жизни.
Наливкин
В 1948 году в районе города Ашхабад произошло одно из самых разрушительных землетрясений в истории человечества, интенсивность которого достигала 9-10 баллов. По разным оценкам, погибло от 110 до 170 тысяч человек. Количество раненых зашкаливало. В первые же часы после катастрофы в оперативный штаб по ликвидации последствий пришел 60-летний мужчина. ”Город погребен под завалами. Я не медик, но доктор наук. И хочу предложить свою помощь”, - сказал он. Это был известный геолог Дмитрий Наливкин, который в тот же день стал руководителем полевого госпиталя…
Гельмерсен
В среднем выпускнику вуза при желании построить научно-педагогическую карьеру требуется несколько десятилетий для того, чтобы стать профессором. Если вообще он оказывается способен на это. Однако сын лифляндского барона Григорий Гельмерсен получил данную должность в год окончания Горного института. В будущем ему и вовсе предстояло возглавить альма-матер, стать одним из учредителей Русского географического общества, ординарным академиком АН, а также инициатором создания и первым директором Геологического комитета.
смирнов
О том, что такое санкции, Россия узнала не в 2014 году. Еще в 1930-е, в период реализации первых пятилеток, СССР вел активную борьбу за независимость от мирового капиталистического рынка. В попытках подчинить экономику нашей страны своему контролю Запад испробовал самые разнообразные уловки: от кредитной и «золотой» блокады (отказ от приема советского золота в 1920 году) до антидемпинговой кампании и специального режима для советского экспорта. Единственно возможным путем развития оставалась политика импортозамещения.