Перейти к основному содержанию

Тайны Горного музея. Самое неожиданное последствие глобального потепления

Группа учёных из Смитсоновского центра экологических исследований забила тревогу: согласно их исследованиям потепление океана неминуемо ведет к активизации хищников и нарушению баланса в морской экосистеме. На этом фоне ихтиологи и криптозоологи подняли вопрос: может ли изменение климата привести к обнаружению организмов, официально считающихся уже вымершими? В частности, речь идет ни много ни мало о самой большой из известных науке рыбе в истории Земли.

О мегалодоне слагают легенды, снимают фильмы ужасов и даже документалки. В 2013 году Discovery Channel продемонстрировал спецпроект, известный как «Мегалодон: акула-монстр жива», который представлял некие доказательства в пользу того, что древняя рыба всё ещё обитает где-то в глубинах. Согласно отзывам программа убедила в этом не менее 70% зрителей. В 2014 году Discovery снял два продолжения - «Мегалодон: новые доказательства» и «Акулы тьмы: ярость субмарины». На широкую общественность достаточно легко повлиять с помощью броских заголовков, лихо закрученных сюжетов и впечатляющих спецэффектов. Однако что думает относительно вероятности этого камбэка научное сообщество?

Одни ученые говорят, что монстр давно вымер, другие – что затаился в Марианской впадине или других глубинах Мирового океана, изученного человеком лишь на 5%. Подогревают дискуссию регулярно появляющиеся свидетельства очевидцев.

Вот лишь несколько таких историй.

В 1954 году в ходе ремонта австралийского судна «Рашель Кохен» в обшивке днища корабля были обнаружены 17 огромных зубов размером 8 на 10 см. Прибывшие на место специалисты сделали вывод, что «оскал» подобного масштаба мог принадлежать лишь одной рыбе – мегалодону. Пока шел спор о том, насколько такой контакт мог быть реальным, в 1963 году известный ихтиолог Дэвид Джордж Стэд опубликовал научную работу «Акулы и скаты морей Австралии», в которой рассказал о встрече австралийских ловцов лобстеров с доисторической акулой.

Missing материал.

Ученый состоял на государственной службе и отвечал за промысловый лов в южных прибрежных водах Пятого Континента, когда администрация порта Стивенсон пригласила его как эксперта. Местные рыбаки наотрез отказывались выходить в море на промысел лангуста, поскольку утверждали, что в близлежащих водах обитала рыба невероятно внушительных размеров. В ходе расспросов моряки рассказали, что ранним утром они отправились забирать ловушки с лобстерами, выставленные прошлым вечером. Моторные лодки встали на якоря, и ныряльщики спрыгнули в воду. Оставшаяся на поверхности команда ожидала всплытия товарищей. Ныряльщики появились гораздо быстрее обычного - с ошалевшими лицами они лихорадочно забирались в моторки с криками: «Там гигантская акула! Немедленно уплываем отсюда!». Оказалось, после погружения на дно они увидели огромную пепельно-белую рыбину, с легкостью проглатывающую полные лангустов ловушки, закрепленные стальными цепями к якорям на дне. Рыбаки вгляделись в океан и действительно увидели огромную акулу. Описывая ее размеры, они говорили, что одна голова была размером с крышу портового сарая в Нельсон-бэй, где хранились лодки и рыболовные снасти!

С одной стороны, как квалифицированный ихтиолог Дэвид Джордж Стэд с трудом верил в россказни малообразованных ловцов. С другой стороны, он понимал, что перед ним – опытные моряки, отлично знакомые с местной флорой и фауной, закаленные тяжелым трудом и целиком зависимые от ежедневного улова. Их сложно было удивить чем бы то ни было, но тогда они в ужасе смотрели в сторону водной глади...

Удивительно, но остатки древних гигантов – зубы и позвонки - до сих пор находят на пляжах по всему миру. Буквально в прошлом месяце шестилетний мальчик, прогуливавшийся недалеко от Горлестон-он-Си в Норфолке (Великобритания), нашел гигантский зуб. Биолог-эволюционист из Университета Восточной Англии Бен Гаррод подтвердил, что находка принадлежит мегалодону и удивился его хорошего состоянию. Английские СМИ тут же бросились рассуждать о том, могли ли бы акулы подобных размеров до сих пор оставаться не обнаруженными учеными? И возможно ли не заметить их у поверхности океана с бортов кораблей и вертолетов, с учетом прогрессивных технологий обнаружения?

Акула Otodus megalodon жила в первой половине неогенового периода. До нас доходят исключительно зубы этой рыбы, крайне редко – позвонки. Это связано с тем, что акулы относятся к хрящевым рыбам, неокостеневший скелет которых редко сохраняется в ископаемом состоянии.

мегалодон
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Высота зубов может достигать 18—19 см. Рот мегалодона настолько велик, что человек мог бы плавать в нем, не касаясь челюстей. Акула буквально могла проглотить маленькую машину. Ученые полагают, что длина мегалодона могла достигать 16-18 метров, вес – 40-60 тонн. Сила укуса наиболее крупных особей достигала 40 000 фунтов на квадратный дюйм (10,8 тонн) и позволяла с легкостью вскрыть грудную клетку кита или перекусить его позвоночник. Это в 9 раз больше, чем у крупнейшей белой акулы и в 3 раза больше, чем у современного рекордсмена — гребнистого крокодила. Даже укус тираннозавра был бы просто легким щипом в сравнении с этой силой. Палеонтологи сделали биомеханическое моделирование и подсчитали, что мегалодон мог запросто перекусить пополам небольшой корабль.

Missing материал.

В России впечатляющие образцы ископаемых остатков мегалодона хранятся в экспозициях Горного музея. Относительно крупный зуб происходит из США, из штата Южная Каролина (на фото). Масштаб представленных образцов пробуждает воображение посетителей, и вот они уже представляют себя героями фильмов, и подобно Джейсону Стэтхему из «Мег: Монстр глубины» сражаются с доисторической акулой, которая смогла выжить в глубинах океана и теперь терроризирует грузовые и пассажирские суда.

мегалодон
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

И все же подобные ленты идут в категории научной фантастики и боевиков. Что же с влиянием глобального потепления?

Древнейшие находки относятся к нижнему миоцену - мегалодон жил 20 млн лет назад и вымер на границе плиоцена и плейстоцена, около 2,6 млн лет назад. При этом криптозоологи считают, что он мог сохраниться и до наших дней. Например, они ссылаются на исследования двух случайно найденных в Тихом океане зубов, которые согласно результатам исследований были утеряны «всего» 24 000 и 11 000 лет каждый. С точки зрения геологии и палеонтологии это практически «вчера». Однако этот метод подвергается серьезной критике: корка может расти с разной скоростью даже на разных участках одного зуба, а может и прекращать рост по неясным причинам.

Точно известно одно: мегалодон предпочитал умеренно теплые моря.

Missing материал.

Причиной его вымирания стало глобальное изменение климата и обострение конкуренции с другими хищниками во время пищевого кризиса. При похолодании в плиоцене ледники «связали» огромные водные массы, и многие шельфовые моря исчезли. Карта океанских течений изменилась. Вода стала холоднее, что отразилось на млекопитающих, служивших для гигантских рыб одним из главных источников пищи.

Может ли современное потепление привести к появлению подобных чудовищ?

«По мере активизации хищников одни виды, без сомнений, окажутся в выигрыше, другие проиграют, — считает Грег Руиз из Смитсоновского центра экологических исследований. - Исследователи, не могут прогнозировать, что произойдет на экваторе. Там температура воды может возрасти еще выше наблюдаемого максимума. Пока мы не знаем, чем все это обернется».

мегалодон
© Форпост Северо-Запад / Горный музей