Перейти к основному содержанию

Тайны Горного музея. Почему кора древних деревьев похожа на шкуру рептилии

лепидодендрон
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Национальный парк «Секвойя» является визитной карточкой Соединенных штатов. Исполинских размеров деревья, возраст которых исчисляется тысячами лет, заставляют посетителей чувствовать себя лилипутами в стране великанов. Похожие леса были и 300 млн лет назад, только вот до наших дней они дожили в виде 10-сантиметровой травы.

Missing материал.

В лесах северного полушария повсеместно встречается травянистое растение плаун, или ликоподиум. Оно похоже на колосок на толстой ножке, высота которого варьируется от 5 до 20 см. Эта одна из наиболее древних групп растений распространена и в России по всей территории, за исключением степных, полупустынных и пустынных районов.

Плаун отличает поистине удивительное строение. В нем содержится очень большое количество спор, которые в советское время использовались как детская присыпка, средство для заживления ран и даже лечения хронического алкоголизма и табакокурения. Ежегодные заготовки спор в СССР измерялись тоннами. Кроме того, они использовались и при фасонном литье: засыпались в литьевую форму и при контакте с расплавленным металлом вспыхивали. Между формой и металлом возникала газовая прослойка, что и придавало литью особое качество.

Missing материал.

Трудно представить себе, что в каменноугольном периоде палеозойской эры родственники плауна – лепидодендроны - были огромными деревьями, достигавшими 40-50 метров в высоту. Их корневая система раскидывалась на 20 метров в ширину, а охват ствола в среднем составлял 2 метра. Непроходимые леса этих гигантов можно увидеть в популярном сериале BBC «Прогулки с монстрами», рассказывающем о животных, обитавших на Земле до появления динозавров.

Missing материал.

Поверхность ископаемых образцов лепидодендрона имеет структуру, напоминающую кожу змеи или аллигатора. Недаром, второе название этого растения – чешуйчатое дерево. Представленные в Горном музее экспонаты традиционно вызывают неподдельный интерес посетителей. Никто из них не может даже предположить, что перед ними не шкура рептилии или животного, а кора. Дерево было покрыто ромбическими «листовыми подушками», из которых когда-то росли листья до 1 метра в длину. Постепенно они отпадали, и оставались специфические рубцы, дающие необычный рисунок.

лепидодендрон
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Кстати, именно с лепидодендронами связывают сегодня появление некоторых богатейших угольных месторождений. Погибавшие «деревья», падая, образовывали огромные залежи древесины, которая со временем превращалась в пласты каменного угля.

лепидодендрон
© Форпост Северо-Запад / Горный музей